Украинские моряки в Либерии уже полгода не могут сойти на берег

За время пребывания на судне у моряков ухудшилось здоровье, медикаментов на борту почти нет. У двух человек уже просрочены документы.

У берегов Омана, в районе порта Сохар, уже полгода стоит судно Free Neptune, на борту которого 22 украинских моряка. Среди них – двое жителей Мариуполя, а также жители Одессы, Херсона и Николаева.

Как рассказали журналистам «Общественного ТВ Донбасса» в агентстве по набору моряков Evromariner, судовладелец объявлен банкротом. Судно на стадии продажи.

«Мы получили последнюю информацию судовладельца вчера буквально, что на днях на судно приедет потенциальный покупатель, они планируют выплатить всю зарплату после продажи судна и списать экипаж судна для возвращения их домой до конца января», - утверждает директор крюинговой компании Evromariner Инна Поминчук.

Из-за задолженности перед экипажем судна администрация флага, под которым ходит корабль, - Либерии, заблокировала его дальнейшее движение. При попытке снятся с рейда, на судовладельца и капитана будет наложен штраф в сумме 100 тысяч долларов.

За время пребывания на судне у моряков ухудшилось здоровье, медикаментов на борту почти нет. У двух человек уже просрочены документы. Сойти на берег украинские моряки не могут. В декабре часть экипажа даже объявляла голодовку.

Точный ответ на вопрос, как и, главное, когда решиться проблема дать сложно, говорят юристы.

«Судно на рейде, нужно вызвать катер, который нужно оплатить, нужно заплатить агенту, который будет это все организовывать, нужен трансфер до аэропорта, организация всех необходимых документов для возврата моряков и оплата билетов домой, кто будет платить - это вопрос», - говорит Евгения Попандопуло юрист фирмы G&G Law Firm, эксперт по морскому праву.

По словам юриста, моряки могут попасть домой, но это стоит немалых денег. Также необходима организация репатриации. Родственники моряков говорят, что Консульство и украинский МИД – бездействуют. В ответ на запрос «Общественного ТВ Донбасса» МИД сообщил, что связь с компанией и профсоюзом моряков ITF была установлена, как только в министерстве узнали о проблеме. Также ведомство сообщает, что предприняло меры для перевода судна в Оман и его блокировки в порту, и выражает обеспокоенность. Сейчас, по их слова, прорабатывается возможность возвращения моряков в Украину за счет судовладельца. Юристы отмечают: этот случай, к сожалению, далеко не единственный. Украинские моряки крайне слабо защищены от мошенничества. Поэтому каждый рейс - это риск. Единственное что можно сделать в ситуации корабля Free Neptune - обратится в суд по месту регистрации компании или в самом Омане. Юристы также советуют быть внимательными при выборе агентства по набору моряков,

самостоятельно изучать законодательство, а в случае возникновения каких либо внештатных ситуаций сразу обращаться в международный профсоюз, к адвокатам и правозащитникам. 

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов