Шесть суток в канаве прожил выброшенный из поезда Мариуполь - Киев пассажир

На седьмые сутки от полученных травм, а также последовавших затем переохлаждения и обезвоживания организма парень скончался. За это время мимо бедолаги проследовало много автомобилей, мотоциклов и велосипедов.

Проводница «проспала» пассажира

Я бы не рискнул назвать волновахцев черствыми людьми. Однако произошедшая здесь история заставляет думать, что отзывчивость и сострадание к ближнему давно не в почете у жителей города, расположенного на одном из железнодорожных перекрестков юга страны. Что же касается проводницы Т. поезда Мариуполь-Киев, то она просто проявила служебную халатность: иными словами нельзя назвать поведение должностного лица, заметившего исчезновение пассажира по имени Карен, лишь на подъезде к столице, то есть за тысячу километров. Правда, она во всем винит соседей по купе, не сообщивших о пропаже попутчика.

Что произошло в тот роковой день, сегодня пытаются выяснить оперативники Волновахского линейного отделения милиции. Следственную бригаду возглавляет майор Александр Федирко, у которого имеется несколько версий случившегося. По одной из них, Карен был избит и выброшен в полутора километрах от узловой станции, по второй, многочисленные травмы молодой человек получил в результате собственной неосторожности. Например, он мог споткнуться, когда открыл на ходу дверь прокуренного тамбура...

По крайней мере, ничто не говорит о том, что Карен добровольно спрыгнул с поезда. Рискованное это занятие - десантироваться на скорости в одной рубахе и без документов. Такие поступки по плечу лишь гражданам, пребывающим в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а молодой человек по имеющимся отзывам не был замечен в пристрастии к пагубному зелью.

Ничего не вижу, ничего не слышу...

К сожалению, сам Карен ничем не может помочь следствию. Пролежав шесть дней в придорожном кювете, на седьмой он скончался, и его тело уже предано земле. Поэтому оперативникам пришлось самим устанавливать маршрут от кювета до железнодорожной насыпи, где был найден слетевший с ноги башмак. Судя по примятой траве в полосе отчуждения и пятнам засохшей крови, парень преодолел стометровку за несколько часов. При этом он неоднократно терял сознание. Последний провал произошел, похоже, на финише.

У этой дороги на виду у всех и принял свою смерть Карен.

- Если бы пострадавший остался на месте, - говорит Александр Федирко, - он бы остался жив. Его не могли не заметить машинисты локомотивов, которые обязаны докладывать обо всем по инстанции. Не прошли бы мимо Карена и путевые обходчики. Все-таки человек - не оброненный ботинок, хочешь не хочешь, а внимание обратишь обязательно.

Всё верно. Но молодой человек не мог не слышать шум проезжавших за полосой отчуждения многочисленных машин и полз, свято веря в то, что таким образом ему раньше придут на помощь. Несмотря на крайне критическое состояние, Карен сохранил способность верно ориентироваться. После его гибели я в течение четверти часа отслеживал движение на дороге, соединяющей Волноваху с магистралью Донецк-Мариуполь. За этот отрезок времени мимо проехало сорок восемь автомобилей и шесть мотоциклов. Сюда также приплюсуйте четверых велосипедистов. Последние, учитывая скорость данного вида транспорта, просто не могли не увидеть лежавшего в неглубоком кювете человека. Да так оно и было на самом деле.

Эксперимент на людном перекрестке

Опрашивая вероятных свидетелей ЧП, волновахские оперативники вышли на некоего С., который рассказал следующее:

- Я действительно добираюсь на работу на велосипеде. За всю неделю ничего не могу сказать, а вот три дня подряд действительно видел неизвестного гражданина у дороги. Почему не насторожило, что одет он не по сезону и что лежит в одной позе? Насторожило. Только если о каждом валяющемся алкаше звонить в милицию или «скорую помощь» - разоришься на карточках для мобильника.

Чтобы убедиться в человеческом равнодушии, я проделал еще один эксперимент. Уговорил за незначительное вознаграждение одного полубомжика прикинуться больным на людном перекрестке. Как и следовало ожидать, прохожие никак не отреагировали на болезненный вид подопытного. Очевидно, они тоже сочли трату мобильных гривен на звонки в «скорую» разорительным занятием.

Впрочем, можно было обойтись и без эксперимента. Полагаю, читатели еще не забыли публикацию о молодом человеке из Володарского района, который умирал от холода и голода в собственном доме. Когда в конце концов соседи обратились к сельскому голове, бедолага дошел до такой степени истощения, что его уже ничего не могло спасти. По словам санитарок хирургического отделения больницы, с умирающего соскребли несколько горстей насекомых.

А ведь в селе знали oб умственной отсталости и стопроцентной неприспособленности парня к жизни. Знали, но отворачивались до последнего. Следовательно, человеческая добродетель девальвировалась не только в Волновахе.

Уголовный кодекс предупреждает

Наверное, мне следовало бы пореже обращаться за консультацией к патологоанатомам. Но, если на то пошло, ищу я в моргах не «чернуху», а ответы на интересующие вопросы, которые нельзя получить ни в каком другом медицинском учреждении. Да и вам, полагаю, будет нелишним узнать мнение руководителя Волновахского отделения бюро судебно-медицинской экспертизы Михаила Васильченко:

- Практически каждого второго представителя так называемой группы риска, - признался он, - погубило равнодушие. Люди замерзают в собственных домах, на улицах у всех на виду. Что же касается Карена, то скончался он лишь на седьмой день пребывания в придорожной канаве. И не только телесные повреждения тому виной. Шесть суток без еды и питья плюс ночные холода добили его.

Разумеется, каждый из нас волен поступать так, как велит совесть или то, что ее заменяет. Но здесь не следует забывать о соответствующей статье Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы за неоказание помощи попавшим в беду. Поэтому к числу обвиняемых безо всякой натяжки можно отнести волновахского велосипедиста С., соседей умершего от истощения парня, чей прах покоится на одном из сельских кладбищ Володарского района, да и, если на то пошло, нас с вами. Согласитесь, каждый многократно проходил мимо поверженных в придорожную траву тел, однако не счел нужным поинтересоваться.

Правда, тот же Уголовный кодекс не обязывает добропорядочных граждан брать на себя функции медиков. Болен человек или же просто находится в алкогольной отключке - пусть разбираются врачи и представители правоохранительных органов. Обязанность же прохожего состоит в том, чтобы набрать по телефону соответствующую службу и сообщить координаты поверженного. Ваша совесть будет чиста, да и зафиксированный диспетчером «скорой» звонок автоматически освобождает от уголовной ответственности.

И последнее. Учитывая, что в деле, возбужденном по факту смерти Карена, остается много невыясненного, а бездействия очевидцев еще не оценены соответствующим образом, имеет смысл вернуться к волновахской трагедии. Автор также будет признателен читателям, если они поделятся собственным мнением и заодно сообщат о случаях подобного рода.

Юрий ХОБА.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов