0629.com.ua

Кто присмотрит за прокуратурой?

Сегодня в спецпроекте "Говорит мариупольская блогосфера"  - дебют. Свое мнение о жизни и прокуратуре высказывает журналист Кризисного медиацентра в Мариуполе Ирина Перкова. Она сейчас проходит проверку на сепаратизм из-за того, что захотела войти в состав общественного консультативного совета при прокуратуре, и недоумевает, почему такую же проверку не проводят для судей, чья репутация была изрядно "заплямована" в последние месяцы. 

Приписать прокуратуре всех уровней кристальную честность и 100-процентную эффективность может только человек глубоко наивный. Между тем, на сегодняшний день этот орган жизненно важен для государства. Прокуратура – надзорный орган. Именно прокуратура следит за соблюдением законности сотрудниками полиции, Службы безопасности Украины, судьями и др.

А любой «пересічний громадянин» выскажет жесткое и пессимистичное мнение на вопрос о работе прокуратуры, равно, как и других органов власти. Но мы помним, что именно прокуратура контролирует всех остальных – тем и важна.

Понятно, что работники самих прокуратур сильно незаинтересованны в каких бы то ни было изменениях – никто не хочет выходить из зоны комфорта и ломать такую удобную для своих целей систему.

Поэтому, как и везде в мире, включаться в процесс должны граждане, которые имеют право интересоваться, как работает орган, содержащийся на деньги налогоплательщиков, совсем не лишние в их собственном кармане.

И вот уже на сегодня созданы Консультативные общественные советы в большинстве областных и городских прокуратур, в том числе и при Генеральной прокуратуре Украины. В советы эти входят юристы, общественные деятели и журналисты. Занимаются они контролем работы прокуратуры и донесением до сограждан информации об этой работе.

Однако при Донецкой областной прокуратуре с созданием подобного общественного совещательного органа как-то не сложилось.

Еще весной 2016 г. инициативная группа пришла к согласию с прокурором области Андреем Любовичем относительно создания Консультативного совета при прокуратуре области. Юристы-активисты вместе с юристами-прокурорами разработали «Положение о Консультативном совете при прокуратуре Донецкой области». И в срок с 15 июля до 15 августа 2016 г. заинтересованные общественные организации области могли подать кандидатуры своих представителей в Консультативный совет, о чем висело объявление на сайте областной прокуратуры. После чего Консультативный совет должен был начать свою работу.

И тут, как говорится, по воле рока, сменился прокурор области. И вроде бы, какая разница, кто сидит в главном прокурорском кресле, если все соответствует законодательству, все согласовано и утверждено? Но оказалось, что даже в прокуратуре новая метла метет не по закону, а по-своему.

И вот с 15 августа прошло 5 месяцев, а Консультативный совет так и не создан. И когда будет создан – неизвестно.

Сначала продлили срок на подачу кандидатур до 1 октября – а вдруг в Краматорске, Бахмуте и Покровске сайт областной прокуратуры работает не так, как в Мариуполе, и не все желающие увидели объявление – ждем представителей севера области.

Потом Евгений Бондаренко – новый областной прокурор, несколько недель просто не принимал общественников, а уполномоченные сотрудники прокуратуры не могли ответить на вопрос: «Почему не подписывают разрешение на создание совета?»

А теперь прокурор области заявил о тщательной проверке всех кандидатов в Консультативный совет на проявления сепаратизма. Правильное решение, но, во-первых, с 1 октября уже можно было проверить всех, ведь на сепаратизм проверяет СБУ – нужно только сделать запрос. А во-вторых, прокурор отказывается называть дату окончания этой «проверки».

При этом под боком у прокурора области уголовное производство в отношении явного пособника сепаратистов – судьи Жовтневого районного суда г. Мариуполя Турченко А.В. странным образом не расследуется. А Турченко А.В. тем временем подал заявление на участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда Украины. Это ведь не общественный Консультативный совет при прокуратуре Донецкой области. На должность судьи Верховного суда Украины можно претендовать как самим сепаратистам, так и их пособникам. И никакой проверки на сепаратизм. В отличие от Консультативного совета.

Если общественный совет при прокуратуре не создается, значит он кому-то не нужен …

Кому будет мешать общественный Консультативный совет? А кому придется выходить из зоны комфорта в случае его создания? Правильно – сотрудникам прокуратуры. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать