Майдан 3 года спустя: что говорили мариупольцы о трагических событиях 2014-го

Сегодня, 19 января, третья годовщина начала трагических событий на Майдане. Украина скорбит.

3 года назад, в конце января, мирный Майдан, вышедший за европейскую интеграцию, демократию и европейские ценности жизни, перестал быть мирным. Именно 19 января акция протеста против вероломных действий бывшего президента Украины Виктора Януковича переросла в острую конфронтацию.

В Мариуполе местные СМИ обходили тему стороной, как будто ситуация в столице мариупольцев не касается.  Сайт 0629 был единственным в городе, кто освещал трагические события на Майдане.

Сегодня мы хотим напомнить, о чем писал сайт 19 января 2014 года, и какова была реакция жителей на происходящее.

19 января около 15:30 в центре Киева начались боевые действия. Радикально настроенные протестующие начали штурмовать правительственный квартал, который был блокирован «Беркутом» и внутренними войсками. 

После нескольких часов столкновений митингующие сожгли 2 автобуса милиции и еще несколько разбили. В ответ внутренние войска забрасывают людей шумовыми гранатами и обстреливают газом. Также  милиция подогнала водометы. В журналистов, которые вели трансляции из автобусов, летят камни и светошумовые гранаты.

По словам очевидцев, за несколько часов до этого остановить штурмующих пытался Кличко, однако радикально настроенные граждане начали его игнорировать и подшучивать словами: «Виталик – зажги фонарик!»  В итоге политика окатили из огнетушителя.

13ef798637338c3ceb3b6d9119edf394 (1)

А в это время со сцены Майдана Яценюк и Тягнибок призвали людей остановиться. По мнению лидеров оппозиции, радикализация лишь развяжет руки власти для применения силы.

Среди штурмующих стоит агитмашина «Батькивщины» и требует разойтись, но, похоже, что её никто не слушает. По словам очевидцев, «самооборона Майдана» время от времени дерется со штурмующими, пытаясь их остановить.

«Війна остаточно почалась. Вже ніякі закони не діють. Годину тому я знімала на мобільний телефон роздачу гранат табуну Беркуту, голів зо 20. Гранати ці, нагадаю, зараз масово кидаються в українських громадян і викликають важкі осколкові поранення, хоча для Пшонки і Лутковської вони "світлошумові"…Вони чудово знали, хто я. Я не нападала ні на кого, стояла на відкритому місці з телефоном. На мене накинулась зграя з мінімум п'ятьох здоровенних беркутівців в масках і обладунку, збили з ніг, я впала на бруківку і сильно вдарилась головою, шолом врятував. Трьох моїх захисників-чоловіків  побили жорстокіше, по голові і по корпусу, від тяжких травм врятували шоломи і шапки», - написала  Леся Оробець.

В ответ МВД сделало заявление: «Участники акции в касках и с масками на лице, провоцируя правоохранителей, начали применять против работников милиции дымовые шашки, «файеры», деревянные палки, биты, камни и другие предметы. Также, раскачав, повредили служебные автобусы правоохранителей (выбиты окна и двери). Кроме того, участники акции пытались прорвать живой кордон правоохранителей и двинулись на служебный транспорт».

В боестолкновениях со стороны Майдана принимали участие 700-800 радикально настроенных людей. При этом Европейская площадь была заполнена мирными демонстрантами, которые не решаются вступить в бой, но поддерживают штурмующих. Штурмующие состояли из разношерстной публики, а не сугубо из молодых радикалов «Правого сектора». 

В 22:07 молодому парню около стадиона Динамо в Киеве гранатой оторвало кисть. Об этом сообщил корреспондент LB.ua, ставший очевидцем событий.

df4d5cd2a83e554826ec939f9a35df8c (1)

Парень, увидев гранату, упавшую в толпу людей, попытался выбросить ее. Но после того как он поднял ее, она взорвалась у него в руках. Медики в срочном порядке госпитализировали пострадавшего.

Штурмующие подожгли один из последних уцелевших автобусов на пути к силовикам.

В 23:16 спецназовцы обстреляли журналиста. В руку репортера «Спільно ТВ»  попала резиновая пуля, когда тот пытался снять обращение командиров к «Беркуту». По словам журналиста, обстрел – это не случайно.

Итоги 12 часов массовых столкновений: уничтожено 6 единиц техники власти. До сотни травмированных силовиков, несколько сотен раненых демонстрантов. Около 10-ти раненых журналистов. Около 10-ти задержанных. Демонстрантам не удалось оттеснить спецназ. 

По факту событий, которые происходят на ул. Грушевского в Киеве, открыто уголовное производство по статье 294 УК Украины – массовые беспорядки. Активных участников нападений на правоохранителей задерживали, доставляли в органы внутренних дел. 

В комментариях под материалом 0629 развернулась настоящая дискуссия. Уже тогда жители города разделились на сторонников Майдана и тех, кто в будущем отправился на референдум.

4 — копия

Жители даже делали свои прогнозы о том, как повлияют события Майдана на экономику страны.

2 — копия — копия

Эмоций от происходящего было очень много.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов