Мариуполь в день города превратился в Рио!

Козырем празднеств Дня города стал карнавал. Центральный проспект Ленина - от драмтеатра до автостанции - полностью перекрыли. По обочинам и на парапетах громоздились зрители с фотоаппаратами, которых милиционеры, измученные жарой, уговаривали не лезть на проезжую часть. Зеваки, не успевшие занять удобную наблюдательную позицию, просились на балкончики к жителям окрестных домов - и те, надо сказать, распахивали двери для мамаш с детьми.

Шествие растянулось на два часа, потому что прошагать или проехать по проспекту жаждали не только представители районов и крупных предприятий, толпы школьников и творческие коллективы, но и сотрудники местных автосалонов, магазинов и разномастных фирмочек. Даже байкеры, у которых в эти дни в приморском городе проходил слет, чинно выстроились в ряды на ревущих мотоциклах и, истошно сигналя, покатили по улице.

Мариуполю удалось избежать грешка, характерного для многих городов, когда гуляния сводятся к показушному злоупотреблению национальным колоритом и «огопачиваются». На улицы выплеснулся поток креатива: на грузовиках под красными флагами (как-никак, в прошлые выходные город отмечал Освобождение) ехали «советские» солдаты и медсестры, за ними шагали пионеры, на других машинах красовались целые греческие «семейства» в национальных костюмах, Нептун с русалками и юными морячками... Спортсмены устраивали показательные выступления, детишки танцевали. Зато когда появился декорированный под сельскую хатку автомобиль с «щирыми украинцами» в вышиванках, его встретили особенно радостно.

«Поддали жару» автосалоны: восторженный рев публики вызвали роскошные автомобили и танцовщицы в белых развевающихся одеждах и плюмажах. А местной «фишке» - шоу, в котором в вальсе одновременно кружатся пары и два автомобиля, нынче исполнилось пять лет и, судя по реакции зрителей, это было то, чего все с нетерпением ждали. Женщины, смахивая слезы умиления, следили за танцующими, а мужчины деловито отмечали, что у больших «Шевроле», оказывается, отличный радиус разворота, позволяющий машинам ловко крутиться на небольшом пятачке.

- Если так и дальше пойдет, то наши заткнут за пояс Рио-де-Жанейро, - мечтательно вздохнул рядом мужчина в белых брюках, глядя одним глазом на пляшущего китайского дракончика, а другим - на стройные ножки очередной красотки в перьях.

После карнавала погода дала публике пару-тройку часов, чтобы немного прийти в себя - и остудила пыл разгулявшихся южан щедрым ливнем, который не прекращался почти сутки.

Городской голова Мариуполя Юрий ХОТЛУБЕЙ:

- В нашем городе более двухсот творческих коллективов, которые опекают предприятия, и все они приняли участие в карнавале. У нас нет насилия, поэтому исполнять песни они могут и на украинском, и на русском, и на греческом, и на грузинском языках. К слову, на проведение карнавала мы особо деньги и не выделяли, я даже не знаю, какие затраты в этом случае были. Все костюмы, в которых были участники - это то, в чем они выступают в своих родных Дворцах культуры. Карнавал, признаться, даже несколько утомил - так много было на этот раз коллективов!

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать