Неделя Мариуполя: права человека в зоне АТО и «тайные тюрьмы СБУ»

«Вас не существует» - так называется доклад правозащитников Amnesty international и Human rights watch, в котором приводятся данные о так называемых тайных тюрьмах СБУ на востоке Украины. По данным правозащитников, в эти камеры люди попадали незаконно и там подвергались пыткам. Одним из первых и, пожалуй, на данный момент громче всех об этом заявляет российский коммунист Андрей Соколов. Он имеет серьезные намерения, а потому через общественников обратился в Европейский суд по правам человека. Он утверждает, что незаконно провел в заключении более полугода.

После публикации доклада, в Службе безопасности Украины официально заявили: тюрем у спецслужбы нет – это противоречит закону.

Стоит отметить, что за плечами у левого активиста - подрыв надгробной плиты семьи Романовых на Ваганьковском кладбище, судимость за хранение оружия (считает, что дела против него были сфальсифицированы), а также ряд политических акций и арестов.

По словам Соколова, в Украине он был задержан спустя 12 дней после прибытия – ехал из Донецка в Горловку и попал на блокпост ВСУ в районе поселка Красный Партизан.

«Я был задержан и помещен в так называемые неофициальные места лишения свободы, которые были в то время в зоне АТО, где я провел две недели, прежде чем меня официально привезли в Мариуполь 29 декабря и уже задержали как подозреваемого», - рассказал он.

Соколова задержали по статье Уголовного кодекса Украины 258-3 (создание террористической группы или террористической организации). Он говорит, что две недели провел в подвальных помещениях, «в которых были оборудованы самодельные клетки».

Его отпустили спустя год и десять месяцев, проведенных в СИЗО и, как он утверждает, в «подвалах СБУ». Соколов говорит, что к тому же более полугода он провел в так называемых «тайных тюрьмах» СБУ. За это время его несколько раз неудачно пытались обменять.

По информации Amnesty international, случай Соколова не единственный. В августе правозащитники сообщили о 13-ти задержанных, которые вышли из незаконных мест заключения. Сейчас, по данным организации, еще пятеро находятся в так называемых тайных тюрьмах на Востоке Украины. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/08/29/7118935/

Часть украинского общества считает такие методы оправданными, ведь мы живем фактически в военное время. Другие настаивают - в демократическом государстве это недопустимо.

В эфире «Общественного ТВ Донбасса» на эту тему пообщались старший инспектор по особым поручениям, представитель управления по обеспечению прав человека Национальной полиции в Донецкой области Александр Сосновский и участник иловайской операции, доброволец Денис Малыхин. Оба гостя в студии ОТВД сошлись во мнении, что пыткам и тайным тюрьмам не место в правовом поле Украины. Полное интервью с Соколовым – на сайте «Новости Донбасса» 

Подробнее – в передаче «Неделя Мариуполя» на «Общественном ТВ Донбасса»

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов