Осуждены военнослужащие, похищавшие и избивавшие людей в мариупольской Сартане

Осуждены три бойца ВСУ, которых обвинили в избиении и похищении сартанцев.

Информация об этом есть в реестре судебных решений.

Двое солдат, которые являются братьями, были призваны на службу 5 сентября 2014 Запорожским областным военным комиссариатом и с февраля 2015 г. стали проходить военную службу. Они подружились с бойцом, который с 18 августа 2014 г. призван на военную службу Мелитопольским - Веселовским ОРВК Запорожской области. Однако данный боец 26 декабря 2014 г. отбыл в ежегодный основной отпуск и не вернулся в расположение части в положенный срок. «Свои служебные обязанности не выполнял, время проводил по своему усмотрению», - указано в реестре.

«В начале мая 2015 года трое указанных товарищей вступили в преступный сговор, направленный на незаконное задержание и похищение жителей», - указано в реестре судебных решений.

7 мая 2015 г., около 12 дня, военнослужащие на автомобиле Nissan Terrano, вооруженные автоматами, прибыли по домашнему адресу к мужчине. Демонстрируя оружие, его силой посадили в салон авто, одели на голову мешок и повезли в направлении Гнутово.

В этот же день, около 13:50, трое данных военнослужащих ехали на автомобиле по ул. Советской поселка Сартана. Они увидели мужчину, который двигался на мотоцикле «МТ» и показался им подозрительным. Сигналом фар и руками военнослужащие приказывали мотоциклисту остановиться, но он не останавливался. Бойцы ВСУ догнали мужчину,  схватили и положили в багажник.

В реестре судебных решений указано, что, приехав в Гнутово, бойцы достали мужчину из багажника и принялись его избивать, используя деревянную биту. Позже они связали ему голову и руку и отвезли на территорию дачного кооператива «Ласточка».

Военнослужащие одели мужчине мешок на голову и попросили назвать имена сартанцев, причастных к сепаратизму. Он отказался, и бойцы принялись наносить ему удары руками в голову.

Первого мужчину, схваченного во дворе его дома, военнослужащие отпустили вечером в районе кладбища в  пос. Сартана. В тот же день был и отпущен в районе Талаковки и второй мужчина. 

В ходе судебного заседания один обвиняемый сказал, что в начале мая 2015 г. его и сослуживца вызвал командир и сообщил, что в селе Сартана есть сепаратист. Командир дал задание поехать к нему по месту жительства и допросить. Узнав, что мужчина не располагает данными о предателях, военнослужащие отпустили его, а по дороге заметили подозрительного мотоциклиста, которого также решили допросить. На остальные вопросы боец отвечать отказался.

Двое других обвиняемых вторили первому. Один из них лишь добавил, что ударил мужчину битой по голове не в качестве пытки, а из-за личностного оскорбления.

Потерпевший, которого военнослужащие выкрали со двора дома, сообщил, что видел, как они били второго мужчину. Его же бойцы ВСУ попросили написать список жителей, которые сотрудничают с «ДНР». Т.к. мужчина был напуган и не знал таковых, он составил список из умерших или уехавших.

Согласно ответу и.о. командира военной части, поручений и приказов по выявлению среди местного населения поселков Сартана, Талаковка, Гнутово сепаратистов и лиц, причастных к террористической деятельности или таких, которые способствуют террористической деятельности, не было.

Таким образом, судом  установлено, что действия обвиняемых - преступные. Они ошибочно понимали интересы военной службы и с применением физического и психического насилия совершили преступления против мирных жителей, находящихся в зоне проведения АТО.

Военнослужащие получили тюремные сроки. Двое - три года, а третий - 1 год условно.

Читайте по теме: В Мариуполе судили разведчиков 37 батальона (ФОТО)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов