Как поживает закрытая мариупольская свалка? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Мариуполе есть два полигона ТБО. Один - действующий, на Левом берегу, а второй, Приморский, считается закрытым. Условно, этот полигон, который расположен на Флотской улице, называют «старым».

Как же поживает сегодня место бывшего «упокоения» отходов города, и что на нем «захоранивают» сейчас. Корреспонденты 0629 решили разобраться в этом.

Добраться до Приморского полигона довольно легко. Из Центра города туда едет 131 маршрутка и 1 троллейбус. Отыскать конкретное место - проще простого. Горы, поросшие землей и травой возвышаются над небольшими строениями. Стоит заметить, что несмотря на то, что бытовой мусор не свозят на Приморский полигон уже давно, прохожие привычно называют это место не иначе как «свалка». Красивое слово «полигон», к сожалению, не прижилось в мариупольском слэнге.


IMG_2412
Стоит подойти к указному полигону ТБО и обойти его вокруг, и наступает ощущение что находишься от города в километрах 400. Тишина, осеннее яркое солнце и разбитая грунтовая дорога. Вот первые впечатления. Подходим к перегороженной шлагбаумом дороге и будке-сторожке. Сотрудница говорит корреспондентам, что для того, чтобы попасть на территорию полигона нужно договариваться с начальством. Она очень удивляется теме нашего репортажа. «Вы хотите свалку снимать?» - удивляется сотрудница полигона ТБО и направляет нас к директору Виктору Азизову. Сторож спешит уверить, что сюда привозят только листву и смет (собранный под бордюрами мусор) и никакие бездомные на полигон не заходят. «Территория тут небольшая. Только эти горы, (показывает рукой женщина) а дальше - аэропорт».

Прежде чем познакомиться с директором «КП ТБО», мы решаем обойти полигон самостоятельно и посмотреть своими глазами.


IMG_2409
Нет неприятного запаха, нет чаек и воронья, которые прилетали бы к свалке, если бы там хранился другой мусор, кроме листвы и смета. Забор, как оказалось, есть только на главном входе. По бокам же полигона земляные валы 15 метров в высоту выполняют роль стен. Рядом со свалкой вырыты котлованы. Также было обнаружено место, похожее на временное место расположения бездомных. Нехитрая утварь в виде тачки, лопаты и куртки составляет имущество «лагеря». Также около свалки был обнаружен один бездомный, который быстро двигался с набитыми доверху строительными мешками в руках. 

С высоты земляных валов открываются интересные виды. 
IMG_2402
Забравшись на насыпь, мы попытались рассмотреть средину полигона. Однако можно было увидеть только сваленные в кучу сухие ветки и листву. Далее, на склоне вала, был замечен и бытовой мусор в виде цветных проводов. 


IMG_2411
На обратной дороге нам встретились еще двое сотрудников. Они отказались рассказывать корреспондентам об особенностях своей работы. «Это закрытый объект. Тут качают газ, а дальше - блокпосты везде. Упаси Боже, я жить хочу», - на ходу ответила сотрудница и удалилась. 

Строительный мусор под ногами, битый шифер и кирпичи, редкие встречающиеся люди в далеко не парадном виде, нависающие земляные кучи также усеянные мусором. Такой постапокалиптический вид около полигона Приморского. Но, наверное, могло быть хуже... Дополняла пейзаж отара овец, пасшихся поодаль от свалки. Дежуривший рядом пастух сказал, что он всю жизнь живет рядом с полигоном и помнит те времена когда она была открыта. «Еще ребенком я прибегал сюда собирать игрушки. Лазили по ней, когда делать нечего было», - рассказывает мужчина. Он говорит, что когда свалка была рабочая на ней жили бездомные, однако сейчас они только  изредка приходят сюда.
IMG_2397
За официальными комментариями мы обратились к директору «КП ТБО». Он рассказал, что площадь Приморского полигона - 1426 м. Полигон  был открыт с 20.09.2002 г., а закрыт - в 2008 г. По распоряжению городского головы Вадима  Бойченко, сейчас ТБО принимает только листву и смет . Что касается газа, то действительно на этом полигоне компания «ТИС - Эко» заключила договор с городским советом на его добычу. «КП ТБО» предоставляет компании землю и возможность установки газопровода. Добывает компания газ-метан, который позже преобразуют в электроэнергию и реализуют на энергорынках Украины. Договор компании с мэрией заключен на 15 лет и действует с 2009 г.


Виктор Азизов рассказал, что данный полигон принимает около тонны листвы в обычный день, а в день последнего общегородского субботника - около 30. На данный момент сотрудники Приморского полигона - это всего лишь 4 сторожа.

«Мы делаем большую работу. Обеспечиваем техногенную безопасность города», - уверен Виктор Азизов. 


IMG_20161107_131310IMG_20161107_140152IMG_20161107_125122IMG_2398IMG_2410IMG_2403IMG_2400IMG_2395IMG_2394IMG_2390IMG_2387IMG_2404IMG_2415IMG_20161107_130836

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов