День деклараций

Итак, день деклараций, которого одни ждали, другие боялись, наступил. Госслужащие Украины рассказали о доходах и собственности. Не только своих, но и ближайших родственников. О декларациях говорят всю неделю украинские и европейские СМИ, обсуждают в маршрутках и на аукционах антиквариата. Капиталы слуг народа удивили, возмутили и повергли в шок украинцев. В стране, где люди гибли на Майдане за то, чтобы Украина стала другой, некоррумпированной, с честным и справедливым правительством, где третий год идет война и волонтеры по крупицам собирают деньги на помощь украинской армии, народные депутаты покупают билеты в космос, десятки дорогих автомобилей, часов и бриллиантов... В соцсетях  в последние дни все чаще стали звучать призывы к третьему Майдану. 


Мариупольцы уже узнали о коллекции японских ваз нардепа Сергея Таруты. Он задекларировал 4,8 млн долларов, 560 тысяч. евро наличных средств и  332 предмета антиквариата.  Декларация народного депутата Алексея Белого на 13 страницах, но в ней нет ни одного упоминания об автомобилях, а жена нардепа, которая занимается предпринимательской деятельностью, настоящий олигарх. Нардеп  Сергей Матвиенков  хранит 1 млн 417 тысяч 182 грн и 39 тысяч долларов в банке. А дома наличными 300 тысяч долларов США, 85 тысяч евро и 2 млн гривен, которые  задекларировал, он является  собственником компании, зарегистрированной на Вергинских островах

 Выяснили, что мэр Мариуполя Вадим Бойченко хранит свои почти пять миллионов гривен дома в чемодане. Задекларировал  Nissan X-Trail 2012 года выпуска, а ездит на Toyota Land Cruiser.

Удивила декларация замначальника налоговой Донецкой области Евгения Азарова, который сейчас работает в Мариуполе. Во всех городах, где приходилось работать этому госслужащему, он приобретал элитное жилье. А ведь этот человек расследует чужие финансовые преступления! Судьи Мариуполя оказались более осмотрительны, не бедствуют, но у них в сравнении с другими госслужащими вполне приличные декларации. 

Мариупольцев, засыпающих под канонаду, активно помогающих украинской армии и переселенцам, повально оформляющих субсидии, декларации власть имущих повергли в шок, разочаровали, а ненавидящим все украинское дали повод в очередной раз позлорадствовать. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко в одном из интервью даже отметил, что не стоит злить и будоражить людей.

И хоть чужое богатство очень раздражает нищих пенсионеров, о нем нужно писать, чтобы хоть как-то противодействовать коррупции. Ведь государственные служащие получают зарплату из бюджета. Единственным дополнительным источником прибыли для них может стать работа по совместительству и на госпредприятии. Заниматься бизнесом, напрямую или через доверенных лиц, они не имеют права.

Первая волна декларирования накрыла высших государственных должностных лиц. Расказали о своем имуществе Президент, его советники, Глава АП и заместители, члены КМУ, министры и их заместители, руководство НБУ, ФГИУ, НКЦБФР, АМКУ, ЦИК и другие, а также депутаты Верховной Рады Украины, судьи, прокуроры, члены квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции, сотрудники НАБУ и абсолютно все следователи (прокуратура, полиция, налоговая милиция).

Есть мнения, что обнародование деклараций, это вмешательство в личную жизнь. Действительно, по закону, информация об имуществе каждого из нас является конфиденциальной. Но государственных служащих эта норма не касается, потому что их состояния являются важной для общества информацией, это наши с вами деньги. 


Первой начала оглашать декларации Великобритания в 1974г, затем США и большинство европейских стран. В Советском союзе этого не делали, в Украине начали с 1993 года. Но декларации были бумажными и увидеть их можно было только на страницах некоторых изданий, которые запрашивали информацию о доходах чиновников.  Например, 0629 публиковал декларацию Юрия Хотлубея и других мэров.

 Теперь же декларации электронные, то есть подаются лишь через интернет.   Они собраны на сайте public.nazk.gov.ua. Доступ к нему открыт. Стоит добавить, что электронное декларирование - требование Европейского союза, который уже не знает, как противостоять повальной коррупции в Украине.

где ты, голубь сизый, взял эти деньги

"Многие, кто сейчас декларировал, приписали себе кэш, думая, что это нулевая декларация, что это потом позволит им избежать проверки. Но ключевая позиция - это подвести черту тому, что они делали 25 лет, и объяснить, где ты, голубь сизый, взял эти деньги", - сказал Президент Украины Петр Порошенко.

Сам Порошенко указал, что хранит 26,3 млн долларов, 14,4 тыс. евро и 540,5 тыс. гривен на счетах в Международном инвестиционном банке. При этом он задекларировал 900 тыс. грн и 60 тыс. долларов наличных, является собственником 104 компаний. Некоторые из них зарегистрированы в России, Испании, Нидерландах, Венгрии, Литве, Китае, Польше, на Кипре и Британских Виргинских островах. Но Петр Порошенко пришел в политику миллионером и уверяет, что все ценное было куплено до президентства, к тому же он заявил, что в 2014-2016 годах им и предприятиями, где он выступает конечным бенефициаром, перечислено около 400 миллионов гривен на благотворительность и поддержку армии. 


Раньше нечестным чиновникам за неправдивую информацию грозил только административный штраф. Теперь могут и посадить.

Несвоевременное представление декларации будет наказываться штрафом (850 – 5100 грн), повторно – лишением права занимать определенные должности сроком на один год.

Предоставление заведомо недостоверных сведений (если такие сведения отличаются на сумму до 362 500 грн) – штраф от 17 000 до 42 500 грн.

Если ошибки и нежелание подавать декларацию носят умышленный характер  – штраф или до двух лет тюрьмы. При этом запрещается три года занимать высокопоставленные должности.

есть предчувствие, что нечистый на руку декларант сумеет договориться с судьей


"Лишение свободы, конечно, штука неприятная, но почему-то есть предчувствие, что нечистый на руку декларант сумеет договориться с судьей. И последний применит штраф. Относительно его размеров, то для тех, кто декларирует одного лишь "кэшу" на миллион долларов, расставания с 50 тысячами гривен является таким именно безболезненным, как потеря 5 копейки для рядового украинца,"- написал в своем блоге бывший мэр Мариуполя Михаил Поживанов.

Правдивость деклараций проверяет недавно созданное Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК). Всего деклараций около 100 тысяч.  В первую очередь возьмутся за верхушку власти, депутатов, судей и прокуроров. Вторая волна деклараций повеселит нас 1 апреля 2017 года. Расскажут о доходах депутаты местных советов, должностных лицах местного самоуправления, сотрудниках всех правоохранительных органов. Напишут о своих доходах должностные лица юридических лиц публичного права. К этой категории относятся руководители и ключевые менеджеры государственных предприятий  ( «Укроборонпром», «Укрзализныця», «Укрпочта»), а также руководство государственных университетов.

До деклараций местных чиновников НАЗК вряд ли доберется. Их просмотрят разве что местные СМИ и их читатели. Если во время обнародования выявятся нарушения, то, вполне возможно НАЗК заинтересуется этими чиновниками и все же проверит их.

Чиновников будут проверять по всем государственным реестрам. С помощью налоговой будут устанавливать происхождение средств. Но НАЗК пока не определился с тем, как проверять суммы, которые хранятся в наличных деньгах. А они огромны.

 Тем, кто не подал декларацию, НАЗК пошлет напоминание. Чиновник имеет десять дней, если бы исправить ситуацию и объяснить причину. Для того, чтобы исправить декларации есть неделя. Так, например нардеп Сергей Мельниченко задекларировал 1 триллион наличными. Его помощница из Мариуполя Виктория Придущенко заявила 0629, что он просто пошутил и собирается исправлять свою декларацию. Сам народный депутат Сергей Мельничук (депутатская группа "Воля народа") назвал задекларированный 1 триллион гривен попыткой привлечь внимание к непродуманной процедуре е-декларирования, которая на сегодня  не позволяет наказывать коррупционеров. 

Первых уголовных производств за незаконные обогащения украинских чиновников стоит ожидать не ранее января 2017 года,- заявил заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Радецкий. Чтобы убедиться в эффективности декларирования, осталось подождать совсем немного.

Ясно одно, что на этих слуг народа у украинцев надежды мало. Отличаются от прежних хозяев жизни только тем, что из-за инфляции декларируют больше миллионов и при этом еще и шутят. Скорее всего, теперь чиновники, судьи и ректоры не будут так открыто демонстрировать свою  финансовую успешность и начнут скрывать нетрудовые доходы, как в советское время. То же касается их жен, которые сплошь и рядом оказались очень успешными бизнесвумен, зарабатывающими миллионы. Детям декларантов теперь тоже придется быть осмотрительнее, выкладывая в инстаграмм очередной новый автомобиль. До следующих выборов или до следующего Майдана...

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов