Как мариупольцы живут под трубами аглофабрики и дышат пылью рудного двора (ФОТО, ВИДЕО)

Жизнь под трубами ильичевской аглофабрики, такое даже представить себе сложно. Но люди здесь как-то жили, закрывая глаза на индустриальные пейзажи. Сейчас же их жизнь стала особенно невыносима благодаря новому соседу.

В  этом убедился корреспондент 0629,  который  отправился на железнодорожную станцию "Асланово". И не один, а в компании передвижной лаборатории "Атмосфера".

Станция "Асланово" находится   почти в 20 км от границ Мариуполя. Когда -то здесь вдоль железнодорожных путей, комбинат выдал участки своим сотрудникам для занятия садоводством. Теперь же все тот же комбинат своих сотрудников просто выживает.

Это раньше члены садоводческого товарищества проживали рядом  с забором комбината им. Ильича, а теперь  за этим забором у  них начинается рудный двор...

Правда, бурую руду за забором можно заметить на складе не сразу.   "Охраняют" от посторонних глаз  не только курсирующие по периметру склада сотрудники комбината, но  и огромные кучи не менее опасного шлака.

Что же касается гор токсически опасного  концентрата, то его  можно увидеть, если забраться на железнодорожные пути. Но долго на них не пробудешь, так как здесь   уже начинается  территория комбината...

"Говорили, что разместили площадку для складирования  рудного концентрата для аглофабрики в связи с плохой доставкой этого самого концентрата по железной дороге. Теперь руду на ММКИ доставляют разными способами, а складируют именно здесь,"- поделился с 0629 сотрудник комбината им. Ильича и по совместительству заявитель Юрий Титов.

Чтобы передвижная лаборатория "Атмосфера" не потерялась по дороге, именно он сопровождал ее на своей машине. Но уже по пути в дачный кооператив Юрий Леонидович признался, что для замеров день был выбран неподходящий.  Ветер в момент замера дул восточный, поэтому весь дым с аглофабрики уносило в противоположную сторону.

На приезд в садоводческое товарищество лаборатории "принесло" местных жителей. Один из них, доменщик с 40-летним стажем Николай Васильевич, с палочкой вышел на дорогу - она тут одна единственная, центральная, и ведет одновременно к складу и железной дороге.

 - А сколько человек здесь живет круглый год? - поинтересовался корреспондент 0629  у местного.

-  Нас человек шесть наберется, а вообще летом здесь до 80 человек работает  на приусадебных участках.

Пока лаборатория делала замеры, Николай Иванович решил вспомнить, как все сорок лет на комбинате боролся за выход на пенсию по первой сетке. Всю жизнь отработал в доменном цехе, что такое шлаки, концентрат и руда  знает очень хорошо.

Хорошего от этого мало. Это шлак - это чисто вся таблица Менделеева, это до такой степени гадость, что я и ума не приложу. После комбината вот это все здоровье мое

"Хорошего от этого мало. Это шлак - это чисто вся таблица Менделеева, это до такой степени гадость, что я и ума не приложу. После комбината вот это все здоровье мое",-  отметил он, показывая на свою больную ногу.

Начинал  Николай Иванович трудовой путь машинистом шихтоподачи, а закончил старшим мастером. "На мне была ответственность по загрузке шихты для всех пяти доменных печей".

Сегодня, говорит, получает хорошую пенсию, но вся надбавка и уходит на лекарства и дорогостоящие процедуры.

"Что толку было за эту пенсию  большую бороться, если вот даже  в водолечебницу придешь, так там за каждый массаж платить надо", - пожаловался он.

В то же время, Николай Иванович сохраняет бодрость духа и под калиткой высаживает осенние цветы. Говорит, как-то два дня  переночевал в квартире на Кронштадтской, но просто не выдержал  в четырех стенах -  потянуло  на природу  и просторы.

Результаты исследований лаборатории в итоге показали, что воздух здесь, под шлаковыми отвалами и рудным концентратом, если и не кристально чистый, то вполне терпимый. По информации лаборанта Михаила Униата, даже не было превышений по сероводороду, которое часто фиксируется в черте города.

С выполненным заданием лаборатория покинула садоводческое товарищество, оставив его обитателей в недоумении.  Еще большее недоумение вызвал ответ пресс-службы "Метинвеста" относительно дальнейшей судьбы  склада рудного концентрата: ""Астра-2" не входит в границу санитарно-защитной зоны ММК им. Ильича. По итогам исследований проб воздуха передвижной экологической лабораторией "Атмосфера" в районе кооператива превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено" ,- отметили в пресс-службе.

К слову, ранее на одном из заседаний  комиссии  по экологии Мариупольского городского совета  сообщалось, что склад в  этом месте предприятие разместило временно. Не внес ясности и последний ответ, который предоставили металлурги.

 Останавливаться не собирается только Юрий Титов. Он намерен еще раз попытать счастье в отделе обращения граждан, чтобы лаборатория приехала и еще раз сделала замеры.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов