«Гудело-то как! Думали, хаты рухнут»: Талаковка восстанавливается после вражеского обстрела (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вчера, 23 октября, российско-сепаратистские вооруженные подразделения, находящиеся в поселке Безыменное, обстреляли мирный мариупольский поселок. Талаковка попала под обстрел 120-мм минометов. Только по счастливой случайности никто из мирных жителей не пострадал. Как пережили обстрел люди, и как восстанавливают поселок после артудара - читайте в репортаже журналистов 0629.com.ua

Многое изменилось с тех пор, как в 2014-м через российско-украинскую границу в районе Маркино на территорию Украины вторглась колонна танков, БМБ, БТР и пехоты "братской" российской  державы. Если в начале войны многие сомневались и не верили в российскую агрессию, то сегодня, по крайней мере в Талаковке, ни у кого сомнений нет: обстрел был произведен с оккупированных территорий. 

11 домов получили повреждения. Выбитые окна, изрешеченные осколками заборы и крыши строений, но удивительно - среди местных не чувствуется ни паники, ни страха.

Первая мина упала в 9:30 в окрестностях села, не зацепив жилых строений. Следующие снаряды нанесли ущерб жилым домам на улице Суворова, Солнечной и Ждановской. Это было утро,  большинство людей находились дома. Просто чудо, что никто не пострадал.


IMG_2136
Жительница Талаковки Надежда, которая живет на ул. Суворова, вышла на улицу только тогда, когда «уже все произошло». На улице было множество людей, и все бросились к дому, около которого был пожар. 

«Стреляют тут постоянно, перестреливаются через наш поселок, а страдаем мы», - говорит Надежда. Несмотря на то, что блокпост ВСУ был перенесен подальше в поле, Талаковка периодически все равно попадает под удар.

«Нам надо, чтобы войну эту прекратили. Я вчера говорила людям: давайте восстание какое-то поднимем, чтоб не стреляли хоть», - вздыхает пенсионерка. Она показывает на восток и утверждает, что оттуда были выстрелы: «Вот мины попридумывали - на метр в землю входит». Женщина убеждает нас, что журналисты должны рассказать миру о том, что происходит на Востоке Украины, и что все это «неправильно».


IMG_2147
Татьяна, под чьим домом разорвалась мина, «плакать начала только сегодня, а вчера была в шоке». Ее дом по ул. Суворова, 60 посекло осколками, разбиты окна и счетчик,  снесена опора газовой трубы на улице. На данный момент сотрудники ДТЭК Донецкоблэнерго восстанавливают электричество в ее доме. «Это все ерунда - главное, что живы», - говорит женщина. 

Военнослужащие сектора «Мариуполь» и сейчас производят фотофиксацию разрушений и составляют протоколы. 

На улице Ждановской от одного разрыва мины пострадало 3 дома. Сейчас там идут работы по восстановлению газоснабжения. «Хорошо, что свет уже отремонтировали», - рассказывает Надежда, рядом с домом которой горела газовая труба. После первого взрыва она успела спрятаться в подвал. "Вначале был слышен шум и визг, а потом прозвучал взрыв. Случилось то, чего и боялись, - призналась женщина. - Чудом живы остались".  Осколками перебило газовую трубу перед ее жильем. Однако пламя не перекинулось на дом и было быстро потушено пожарными. 

IMG_2146
«Гудело-то как! Думали, хаты рухнут», - переговариваются между собой талаковчане, следя за тем, как восстанавливают инфраструктуру в их домах. 

Работа идет активно. На данный момент все рамы в поврежденных домах закрыты. Как отметил председатель Кальмиусской райадминистрации Александр Царек, уже подготовлен проект решения городского совета о выделении материальной помощи жителям поврежденных домов, которое будет рассмотрено на ближайшей сессии. 

Стоит заметить, что жители Талаковки не выезжают из села, а наоборот, возвращаются те, кто покинул его в 2014 году. «Привыкнуть можно ко всему, даже к печальному», - говорит местная жительница Ольга. По ее словам, люди держатся сплоченно и не паникуют.


IMG_2141
Со стороны полиции факт обстрела боевиками Талаковки уже получил правовую оценку. Начато досудебное расследование по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.258 «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины.

Наблюдатели ОБСЕ также вчера были на месте обстрела. С результатами их оценки можно будет ознакомиться завтра в официальном отчете организации.

Напоминаем,что вчера под Мариуполем был обстрелян поселок Талаковка. Начался пожар (Дополнено, ФОТО)
IMG_2132IMG_2134IMG_2133IMG_2142bfcdbccf1bc22f8d5dc667095e3e1078IMG_2157IMG_2155IMG_2154IMG_2153IMG_2151IMG_2140IMG_2137IMG_2139IMG_2144

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов