Мариупольцы увидели туристический Львов, который сделал себя сам (ФОТО, ВИДЕО)

Мариупольские журналисты составили свое впечатление от города, пропитанного ароматом кофе и оставляющего сладкое послевкусие шоколада на губах. Мегаполису с богатой историей удалось вплести ее в бизнес и создать уникальный феномен - город, открытый миру.

Надежда на то, что визит во Львов возможен, появилась у мариупольских журналистов, когда летом  2016  года в Мариуполь приезжал мэр Львова Андрей Садовой. Как известно, Львов и Мариуполь уже давно являлются городами-побратимами. А зародилась эта дружба еще в бытность мэра Михаила Поживанова. Именно у Львова 20 лет назад Мариуполь   позаимствовал идею проведения карнавалов. Но уже в наше время Львов стал одним из первых городов, который пришел на помощь жителям Мариуполя после трагических событий 24 января 2015 года.

Принимающая сторона - Львовский городской совет - взяла на себя все расходы в рамкам пресс-тура. Разработала маршруты, в том числе и по ресторанам, где подают блюда галицкой кухни... Как позже выяснилось, обошлось это львовянам не так дорого. А все потому, что  рестораторы, владельцы отелей и турагентств объединились в общественную организацию и сами заинтересованы в таком промоушене.

Первое впечатление

Сегодня добираться на Запад Украины не так и быстро. Согласитесь, пробыть более 30 часов в пути, да еще и с плохо выстиранным постельным бельем не так интересно...

Но все неудобства забываются, когда приезжаешь в этот город и окунаешься в среду исторических замков и костелов, узких улочек и уютных кафе.

Интерес вызывает и тот факт, что в рамках пресс-тура встречают на вокзале и доставляют прямо к отелю, а расплачивается за это представитель киевской фирмы, которая выиграла тендер.

"Вот вам и система электронных закупок "Prozorro" в действии", - сделали вывод мариупольские журналисты, начав узнавать подробности своего пресс-тура еще до официального его начала.

Сегодня Львов позиционирует себя не иначе, как столица Восточной Европы. Сотрудник отдела промоции, коренная львовянка Марта Иванишин, даже утрировала это определение, назвав свой родной город "дешевой Европой".

Марта вовсе не боялась такого определения для своего города. Говорит, уж если продвигать город, то на всевозможных уровнях.

"Во Львове и вся архитектура европейская, посмотреть есть на что. А цены на все низкие",- отметила Марта и добавила, что к концу года во  Львове ожидается до 2,5 миллионов туристов.

К слову, совершенно своим город считают Львов поляки, приезжая сюда группами на экскурсии. Но приезжают со своим экскурсоводом, в том числе польские гиды  проводят экскурсии. А это минус в копилку города.

Город настолько стал туристическим, что мода на его посещение не исчезает круглогодично. 

Сегодня уже никто и не вспомнит, что когда-то под Львовской ратушей парковались автомобили, а из всех достопримечательностей перед мэрией был один-единственный ларек с мороженым.

Теперь на центральных улицах  отковаается масса кафе и ресторанов, и каждый со своим колоритом.  Характерная особенность львовских рестораций в том, что открыты они не так давно, но кажется, что  работали еще, к примеру, в  веке XIX.  

Фестивали и не только

Сегодня во Львове из всего интересного  готовы сделать фестиваль. Особенно львовяне гордятся своим фестивалем джаза, на который съезжаются именитые артисты. Но и на этом отдел промоции останавливаться  не собирается и  намерен в будущем сделать Львов столицей оперы.

Мариупольцам  удалось побывать на 10-м юбилейном фестивале «На каву до Львова» и только в этом году придуманном «Фестивале эклеров». Все выходные на площади у Доминиканского собора можно было купить миниатюрные пирожные с разными начинками по "фестивальной" цене. В это же время  возле памятника Т. Г. Шевченко  львовяне пили любимый напиток под джазовый аккомпанемент. 

Также всем известно, что в этом городе сделали культ из кофе и ввели такое понятие, как "львовский кофе". Вот теперь самым популярным у туристов становится вопрос: "А у вас есть львовский кофе?".

Чтобы посмотреть, как этот самый кофе "добывают", туристы опускаются в "шахту", преодолевая тоннель за тоннелем. Те же, кто не хочет ощутить себя "кофейным шахтером", может купить тубу "Бандеровского" за 100 гривен.

Еще сегодня Львов - город шоколада, пряников, карамели, марципанов, которые искусно изготавливают во всевозможных мастерских в центре города. И, да, Львов - город пива.  Пенное разливают здесь не где-нибудь, а в самом настоящем "Театре пива"... По популярности у туристов его, скорее всего, догонят всевозможные наливки.

Приезжая во Львов, туристы стараются побывать в  таких впечатляющих своей оригинальностью заведениях, как "Криївка", "Мазох", "Гасова лямпа"... Как по секрету рассказала наш гид Марта, в таких заведениях больше делают упор на "атракцию", нежели на изыски в кухне. Для пресс-тура отдел промоции выбрал рестораны, где в полной красе была продемонстрирована галицкая кухня (ресторация  "Бачевских", "Атлас").

Ночь во Львове

И вот, когда год за годом гастрономические достопримечательности для туристов постепенно  вытеснили духовные,  специалисты из отдела промоции придумали проект "Ніч у Львові".

А начиналось все не так легко, как сейчас может показаться."Сегодня все в мире регулируется рынком. То есть там, где классно, туда и идут. Если говорить прагматично, то у нас большинство музеев, кроме трех во Львове, это государственные. Их работа координируется из Киева. И будем честными, музей хочет закрыться в 18:00, так как у него нет мотивации работать сверх нормы", - отметил заместитель мэра Андрей Москаленко.

Феномен проекта "Ночь во Львове" заключался том, что за одну ночь музеи зарабатывают больше, чем за весь год. Сотрудники музеев оценили, что только выиграют от данных новшеств, и сегодня соревнуются, чтобы попасть в проект.

Самого же заместителя главы города радует тот факт, что в пятницу вечером очередь выстраивается не за алкоголем, а в музей. Новое задание для Львова - сделать музеи более современными, как во многих европейских странах. Они должны стать интерактивными, где будет создан визит-центр, подготовлены приложения для смартфонов, наушники с переводом на разные языки и т. д.

Отдельный вопрос касается библиотек. В таком виде, в котором они существуют во Львове, молодого чиновника Москаленко не устраивают. Вместо них в каждом районе должны появиться медиатеки, где молодежь может собираться  и создавать новые проекты.

К слову, с Андреем Москаленко  мариупольцы встретились в кафе «Centaur», который бы сам мог стать музеем. Здесь хранится уникальная коллекция меню первой половины ХХ в., которая принадлежала князю Курнонскому (легендарной персоне, основателю Мишленовского ресторанного гида, выдающегося французского гастрономического критика, он коллекционировал меню со всех посещенных мероприятий - прим.авт.).

Встреча с мэром Садовым

Никто не поспорит, что первый и самый главный имидж-мейкер города - это мэр с 10-летним стажем Андрей Садовой. По сложившейся традиции он пригласил гостей на свой балкон, с которого открывался прекрасный вид на центральную площадь. Одарил подарками и предложил угощения.

На месте, где глава города принимает послов и президентов, все вопросы были только о Львове.  Оказалось, есть программа «Львов-2020», с которой Садовой шел на выборы. И, судя по всему, один пункт из нее он выполнил хорошо - сделал дороги. За это его ценят  жители Львова,  особенно пенсионеры.

"А все благодаря децентрализации",- говорит мэр.- Раньше, чтобы вы понимали, государство забирало 80%. Оставался мизер. Сейчас держава забирает процентов 70. Небольшие деньги остаются, но  мы получили  возможность ими распоряжаться. Раньше бюджет развития шел через казначейство, теперь мы пользуемся госбанком, и можем неиспользованные средства класть на депозит»,- сообщил Садовой и добавил, что бюджет города составляет 6 миллиардов, и это со всеми поступлениями".

Идеалистическую картинку туристического города нарушали лозунги «У Львові воїнам АТО землю дають тільки на цвинтарі», «Потрібні на Сході - зайві вдома». И все это происходило под Ратушей, в самом центре города.

Ситуацию под Ратушей Садовой прокомментировал так: «У нас приблизительно 5000 львовян прошли зону боевых действий, и город взял обязательство помочь тем, кому сложнее всего. В этом году мы заканчиваем строить 50-квартирный дом для тех семей, которые лишились кормильцев, где есть сложные ранения и сироты. В этом году 100 семей во Львове получат квартиры. Чтобы вы понимали, государство дает ордер, а город - квартиру. Львов - это самый компактный город Украины, и у нас нет возможности давать землю под индивидуальную застройку. Поэтому мы договорились с областью, и руководство всем желающим дает землю за городом.

 К митингующим под стенами львовской Ратуши мэр Садовой относится совершенно спокойно. Больше его волнует тот факт, что на него снова собирают компромат.  Мариупольских журналистов он успел предупредить, что  скоро в эфире одного из телеканалов выйдет фильм о коррупции во Львове...

Сегодня его главная задача - решить вопрос  утилизации твердых бытовых отходов.

"Только официально территория свалок в Украине по площади занимает всю Черновецкую область. А неофициально - 5% земли в Украине находятся под разными свалками. Проблема номер один Львова - утилизация бытовых отходов. У нас произошла беда. В конце мая бандиты подпалили полигон. Форма была очень простая: чтобы город задохнулся. Но это не удалось. Но город вывозит мусор, хотя ему в этом препятствуют. Мы хотим построить завод с возможностью глубинной переработки мусора. Здесь не будет запахов. Сейчас мы на этапе разработки самой процедуры по проекту»,- поделился планами Садовой и заверил, что нет такого города в мире, где были бы решены все проблемы.

Сегодня город должен вывезти до 700 тонн мусора, и, судя по последней информации в СМИ, Донецкая область готова принять часть отходов Львова.

Сады и парки

Повод показать город мариупольцам был выбран в рамках празднования Дней европейского наследия. Они стартовали в одном из старейших парков Львова - имени Ивана Франка. В этом году это уже 6-й фестиваль.

"Дни европейского наследия организаторы проводят специально для жителей Львова. Для нас очень важно, чтобы львовяне имели понимание, каким богатством они обладают, осознавали, что его нужно беречь», - рассказал один из организаторов события, советник организации «GIZ Ukraine» Михаэль Энгель. Архитектор по образованию, во Львове он представляет немецкую организацию, которая поддерживает мероприятия по сохранению исторических памятников архитектуры.

В 1910 году Львов считался самым зеленым городом в целой Австро-Венгерской монархии, и сегодня у руководства города стоит задача привлечь внимание к зеленым насаждениям и открытым пространствам.

К примеру, при долевом участии жителей во Львове проходят четыре программы совместного финансирования: одна из самых известных заключается в реконструкции окон и входных брам зданий, второе направление - реставрация балконов. Кроме того, в рамках программы обновляют дворы и ремонтируют лестничные клетки. Интересно, что все исторические здания Львова в большинстве случаев находятся не в собственности жителей, поэтому они, по словам Михаэля, не чувствуют за них ответственность.

По смелым заявлениям мэра Львова, до  95% наследия Европы находится во Львове. Этот город строили лучшие архитекторы мира. На Львове, так сказать, практиковались, чтобы потом строить величественные здания  Европе. К примеру, есть такое утверждение, что ни один город не похож на Львов, как Краков... Как известно, наибольшее влияние на Львов имела Польша. Кроме того, Австро-Венгерская империя, в составе которой город находился на протяжении многих веков, также оставила свои следы.

К слову, на реконструкцию города за долгие года от государства не получили ни одной копейки.

Не так давно во Львове появилось новое открытое  пространство, которое также профинансировали неправительственные фонды. Это "Пространство синагог". Теперь на ее месте инсталляция, которая вызывает самые разные эмоции.

Вместо послесловия

И все-таки Львов прежде всего город с богатой историей, а его люди хотят, чтобы о нем в мире знали больше. Мариупольцам есть чему поучиться у львовян. При этом за все дни пребывания во Львове журналисты  настолько много выпили кофе, что один из участников делегации предложил львовянам устроить в следующий раз "Фестиваль валидола". Хозяева города восприняли эту идею "на ура".

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов