Мариуполю расскажут, кто виноват. Что делать – определим сами

Мариуполь уже получил принципиальное согласие института быть исполнителем работ, заказчиком которых выступает Мариупольский городской совет. Правда, о цене стороны пока не договорились. Чтобы составить смету, институту необходимо, чтобы заказчик предоставил генплан города и его цифровую карту, проще говоря – космический снимок, а также информацию о количестве и составе населения, в том числе по возрастным и половым группам, проживающим на каждой улице и прочее. Как известно, генплан Мариуполя уже заказан, идет его доработка, так что с этим больших проблем не будет. Сложнее с остальным - космический снимок Мариуполя старый (еще 1995 года), информация по населению не структурирована для подобных работ.

Но дорогу осилит идущий. По словам главного специалиста отдела экологии Мариупольского городского совета Ольги Елкиной, городская СЭС и экологи приложат максимум усилий, чтобы этот проект был осуществлен. Оценить степень воздействия тех или иных загрязняющих веществ на население – это практически снять эмоциональный оттенок с экологического вопроса, то есть говорить об экологии, оперируя фактами и научными данными, а не обывательскими эмоциональными умозаключениями и стереотипами.

«Мы проводим целенаправленную работу, чтобы заключить с институтом имени Марзееева договор на работы по оценке степени риска, - сказала Ольга Елкина. – А всякая исследовательская работа проводится с определенной целью. В данном случае – на основе выводов института будут внесены коррективы в мероприятия, которые уже сейчас проводятся в нашем городе, в том числе и металлургическими предприятиями, чтобы эти работы были еще более целенаправленными. Практический результат должен быть, иначе зачем тратить время и деньги?»

К слову, о них. Говоря о финансовых и временных затратах, следует обратиться к опыту Запорожья, где уже проведены подобные исследования. Запорожью сотруд­ничест­во с институтом имени Марзеева обошлось в 200 тысяч гривень в 2005-м и столько же – в 2006 году (город заказывал исследования по влиянию промышленности и транспорта на здоровье населения), хотя работы были оценены в более чем два миллиона гривень. Львиную долю финансовых затрат запорожцев взял на себя Мировой банк. Удастся ли Мариуполю войти в число городов, которые получат международную финансовую помощь на экологические исследования, - вопрос до сих пор открытый, хотя теоретически такая возможность существует и переговоры в этой области ведутся. Теперь о времени. Граничные временные рамки городские экологи не устанавливают, правда, по словам Ольги Елкиной, «в долгий ящик этот вопрос откладывать» никто не будет.

Растянуть проект во времени может, во-первых, снимок из космоса – если старый институту не подойдет, придется ждать осени, ведь, по условиям, местность на снимке должна хорошо просматриваться, чему летом мешает листва. Во-вторых, качество и скорость подготовки необходимой информации. Кто будет этим заниматься, до сих пор не решено. К примеру, в Запорожье активно работало управление здравоохранения, у нас уже выразили готовность помочь жилищники – у них есть информация по составу населения в многоэтажках. «Может, мы пойдем по пути Запорожья, может, найдем свой путь, но такие работы провести необходимо – это европейская практика и требование времени», - подытожила Ольга Елкина.

Комментарий относительно реализации подготовительных работ мы взяли у заместителя главного инженера по охране окружающей среды комбината имени Ильича Александра Смотрова. «С нашей стороны мы предоставим всю информацию, которая от нас требуется, - отметил Александр Васильевич. - Это, к слову сказать, и в наших интересах. Ведь мы постоянно проводим работу по улучшению экологической ситуации – это и установка очистного оборудования, и модернизация производства. И выбросы, безусловно, снижаются. Какое воздействие это оказывает, какой эффект мы получаем? Я считаю, что результаты исследования института должны будут снять спекуляции относительно экологии, по крайней мере, «отсекут» популизм в этом вопросе, ведь сегодня, говоря о тех же санитарных зонах, мы фактически живем по советским стандартам экологии – цифры ничем не подтверждены, просто кто-то когда-то решил, что так правильно. А этот институт работает по новым европейским стандартам, он оценит, что и в какой степени сказывается на здоровье мариупольцев. Ведь выбросы выбросам рознь: порой вещества, попадающие в атмосферу в минимальных количествах, несут в себе опасность на порядок большую, чем «объемные» выбросы. В конце концов, мы будем иметь полную картину по вредному воздействию и сможем выработать еще более эффективную тактику улучшения экологии. Так что, думаю, проект этот вполне обоснован, к слову, комбинат имени Ильича уже сотрудничал с институтом Марзеева – на водном объекте в Сартане».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать