Комбат пехоты рассказал, почему не верит в новую украинскую армию

Все, кто знаком с волонтерским движением помощи армии, знает, что ситуация уже не столь плачевна, как в 2014 году. Это тогда армии нужно было все, даже самое элементарное: продукты, носки, нижнее белье, а предметом волонтерской гордости становились добытые форма или берцы. Через единый порыв простых украинцев удалось вырваться из ситуации, когда боец на посту был больше похож на сомалийского пирата, чем на солдата регулярной армии. Если сейчас кто-то начинает бить в колокола из-за того, что нашел бойцов, которые «голі та босі», в ответ получает лишь снисходительную улыбку и объяснения, каким образом обеспечить ребят, не прибегая к средствам гражданских, а просто составив заявку.

Мы все слышим о начале самой масштабной за последние десятилетия модернизации. В армию поступают новые образцы вооружения, оборонная промышленность вновь получила заказы, Украина отказалась от внеблокового статуса, задекларировав постепенный переход на стандарты НАТО.

Откуда же в такой ситуации берутся пессимистические настроения среди самих военных? И не только среди рядовых, которые могут быть не в курсе всех происходящих изменений. Речь идет о комсоставе. Почему мне, «девочке», гражданскому человеку, приходится постоянно спорить на эту тему, убеждая, что перемены есть, с кадровым военным, человеком, ушедшим из армии из-за недовольства системой и вернувшимся в нее добровольцем в марте 2014 года? Мы спорим уже не первый раз, я пока не теряю оптимизма, а вот оппонент все больше погружается в пессимизм.

- Я не верю в украинскую армию! Почему? Сейчас попробую ответить на этот вопрос сам себе, для начала, а может быть и тебе заодно. Мне с детства очень нравится выражение из фильма “Офицеры”: “Есть такая профессия –Родину защищать”. Значит “военный” есть профессия? Такая же, как инженер, врач, преподаватель, строитель? Т.е. воевать - это так же, как лечить, учить, строить, что-то создавать или рушить. Цель любой профессии: создать продукт. Профессионал своего дела - создатель качественного продукта. Качественный продукт войны – это выполнить задачу (защитить, сохранить, при этом, вероятнее всего, разрушить, убить) и остаться живым. С профессией “военный” разобрался, вроде бы. Это – работа, и она за “бабки”. За сколько? Попробую разобраться и с этим. Сколько я зарабатываю? А сколько я заработал, заслужил? Как считать? Чем мерять? Потерянными или сохранёнными жизнями? Уцелевшими (Мариуполь) или разрушенными (Донецк) городами? Цену назначает общество. Сколько стоит работа защищать жизнь твоего сына? Наверное, недешево, правда? Сколько стоит эта работа, если её будет делать твой сын? Так, наверное, вообще, цену не назначить, верно?

Но это не совсем работа в чистом виде. Это ещё и призвание. Однозначно! Работа (зарабатывание денег) и призвание (порыв души), примерно 50% на 50%. Неужели в Украине нет талантливых людей, считающих защиту своей Родины своим призванием, готовых делать это ещё и за хорошие деньги? Есть стопроцентно, стопудово, железобетонно! Однако парадокс: есть предложение, но нет на него спроса.

- В стране, в которой идёт война, нет спроса на профессиональных военных?

- Да, спроса нет. Логика такая: «Ведь горит же не мой дом, зачем мне вызывать пожарных?» В Украине не будет профессиональной армии по той же причине, по которой у меня никогда не будет козы. Почему? Да она мне попросту не нужна. Власть придержащим, способным эту армию создать и содержать, она не нужна. Нынешняя война не затрагивает ни их жизни, ни их личные интересы. Понятное дело, что армию нового образца могут создать только власти, решив все вопросы на правительственном уровне. При этом народ тоже должен “захотеть” новую армию.

Воевать, защищать и отстаивать честь своей страны, понятное дело, может не каждый, но таких много. Дайте нам возможность это делать. Но нет!

Во-первых, им, чинушам-барыгам, не страшно. Их защищать не нужно. Они всё “порешали” с врагом, потеряв лицо на мировой арене. У них все “ровно”. Во-вторых, как же они будут тратить “свои”, как они считают, бюджетные средства на такую “ненужную ерунду”, как честь страны, выплачивая хорошие зарплаты военным? Хотя за сохранность своих собственных задниц они готовы платить. И не слабо. Знаю. Работал телохранителем.

- Система, когда власть – это средство получить доступ к бюджету для собственного обогащения, выстраивалась 70 лет и еще 20 загнивала, продолжая переваривать страну по инерции. Ты же понимаешь, что её за несколько лет не сломать?

- Армия - последний довод королей, король не хочет, армия не воюет. Общество может заставить “короля” обзавестись достойной армией, но, видимо, не хочет. Почему? Потому что по ограниченности своей думает, что война пройдет мимо. «От мобилизации я откуплюсь, а если начать воевать по-настоящему, так и ещё и меня “загребут” через военкомат. Оно мне нужно?»

Дураки! Заплатите профессионалам и спите спокойно. Стройте бизнес, зарабатывайте, живите и будьте точно уверены, что никто не придёт, не отберёт ваше. Люди, конечно, боятся, в отличие от чиновников, но ещё не уверены, стоит ли заставлять “короля” создавать за их кровные профессиональный “последний довод”. А если Путин заявит, что граница Новороссии пройдет по границам с Галицией, например, тогда народ заставит, потребует себя защищать? Думаю, надеюсь, что да.

- Хорошо, власти и народу, по твоим словам, пока не нужна профессиональная армия, одним удобнее с разваленной армией, вторым не припекло. А нужна ли новая, профессиональная армия вам самим, украинским военным?

- Готовы ли они быть в ней? Все ли готовы? От солдата до генерала? Не уверен… Ну, понятное дело, все кинутся “пинать ногами” коррумпированных генералов. Но поверь, точно знаю, что “шлангов”, балласта для новой украинской армии хватает на всех уровнях. Начиная от Генерального Штаба и заканчивая окопами АТО. Я - не генерал, и как обстоят их дела, не знаю, но как там у них жизнь проходит, можно попробовать проанализировать, используя ту информацию, которой владею. Дела у них, в целом, неплохо, думаю. Недаром же говорят, что генерал - это не звание, а счастье. Если коротко, я бы разделил генералов на две категории. Ну, так, чисто для себя. Первая - это тупые твердолобые горлопаны. Примеры не буду приводить, называя фамилии, ладно? Они просто советский пережиток, глобальный, но пережиток. Они мешают тем, что они просто существуют еще. Вторая категория - это тоже твердолобые, но хваткие делки. Неглупые, пронырливые, сидящие на финансовых потоках и контролирующие их. Они враги! Они отбирают будущее у меня, у тебя, у наших детей. Они занимают все ключевые должности в ГШ и МО, это мощнейшая коррупционная сеть. Эта система никогда не даст правильно и честно распределять государственные деньги, выделенные на армию. И как бы не хаяли всех генералов мои коллеги, окопные командиры, ротные и комбаты АТО, к сожалению, этим генералам растет “достойная” замена. Это майоры и подполковники, лет 30 – 35-ти, на хороших машинах (БМВ из салона, знаю лично), и они уже игроки системы. Они уже готовы занять места старых непотопляемых военных чиновников. Так что, на слова моего коллеги, одного уважаемого на мариупольском направлении комбата: «Гнать их в шею там, в ГШ и МО», - отвечу, что этим мы только освободим места уже готовым новым коррупционерам. Подытоживая тему генералитета, хотелось бы отметить, что здесь, на войне, столкнулся и с нормальными генералами. Хотя, может, они со мной были нормальными, потому что по-другому здесь нельзя? Чем ты меня запугаешь? Войной? Так я третий год на войне.

- Понятно, что чиновники, рассматривающие власть лишь как инструмент для личного обогащения, обыватели, самоустраняющиеся от активного влияния на власть, сами военные, мечтающие просто вписаться в систему и дорваться до «кормушки», все это тормозит настоящее обновление украинской армии. Но ведь Майдан показал, что главное - начать с себя, что пассионарное меньшинство в состоянии увлекать за собой пассивное, а иногда и сопротивляющееся большинство.

- А вот это уже ближе мне и понятнее. Я варюсь в этом обществе и у него хочу спросить: готовы ли вы, простые военные (нет, не финансовые полубожки) строить новую армию? Да, мы все говорим: кто-то виноват, кого-то нужно убрать, кто-то что-то должен сделать. А сами мы готовы менять и, главное, меняться? Начать с себя! Не быть быдлом. ”Небыдлом” тяжело тупо командовать. “Небыдло” логично, умно, далекоглядно. Пример: если у тупого комбата четыре ротных и пять замов “небыдло”, то ему очень тяжело командовать тупо. И, вообще, в слово “командир” давно пора вкладывать смысл, “руководитель”, а не “горлопан”, “рубака”, “шашкомахатель”. Так готовы ли вы, от рядового до полковника, от 20 до 50 лет от роду, меняться? Это вообще не тяжело. Абсолютно не тяжело! Что делать, спросите? Всё просто: умнеть, быть умным, учиться. Когда слышу выражения, мол, я же военный (в смысле тупой), мне простительно, просто убил бы того, кто говорит так. Система советского обучения военному делу давно устарела. Но велосипед изобретать не надо, просто взять за образец НАТОвский вариант обучения. Всё просто.

Уважать себя и коллег. Причём не только равных, старших по званию, но и подчинённых, независимо от ранга и возраста. Да, и пола, кстати тоже.

Быть требовательным к себе не менее, чем к подчинённым. Да, это тяжело, я знаю. Но так нужно. Я пытаюсь руководить, опираясь на два правила: “Делай, как я” и “Не поступай с подчинённым так, как не хотел бы, чтобы поступили с тобой”. А у нас всё наоборот. Пример. Большой, не старый подполковник-полковник, порядком располневший, на вопрос “Сколько раз ты подтягиваешься?” отвечает: “Не важно сколько подтягиваюсь я, главное, сколько я могу заставить подтягиваться своих подчинённых. И, вообще, старшому в ж…у не заглядывают, ясно?” Это просто пример. Нужно быть не хуже подчинённых и только тогда требовать.

Не использовать советскую систему соцсоревнований: лучший, худший. Она ведёт к подрыву боевого товарищества. Ведь чтобы быть лучше, не нужно становиться лучше, нужно просто “помочь” стать хуже товарищу. А как же наказывать худших и поощрять лучших? Всё просто: деньги. У «плохого» забрать, «хорошего» поощрить. И учитывать это в дальнейшем продвижении по службе, конечно. У нас в армии полностью отсутствует система поощрения, есть только система наказаний.

Повышать престиж армии. Военный должен вызывать не смех, жалость или отвращение, он должен внушать врагу - страх, а у земляков вызывать уважение. А наши некоторые “чучелы” что могут вызвать? Пьяные, грязные, и не всегда, при этом, с передовой. А все проходят мимо, всем по барабану, даже самим военным. Не проходите мимо, вояки, это же все наши! Не зависимо от батальона, бригады или рода войск.

- Ну вот, это же четкий план, что нужно делать, а говоришь, что не веришь в новую армию.

- УПА. Все знают эту аббревиатуру. Только сейчас она расшифровывается совсем не так, как ты подумала, к сожалению. УПА – Украинская паперова армия. Зачем так много бумаг? Бумажка на бумажку, капец. Мы дублируем основные документы, друг друга, одни и те же функции и так далее. Зачем-то пытаемся прикрыть бумажкой свои задницы. Вот ответьте мне на вопрос: хоть одного командира спасла бумажка от ответственности? Не боевой документ, а именно бумажная перестраховка? Конечно же нет! Привожу пример. Украли в роте 20 АКСов, приехали разбираться из ВСП (военной прокуратуры), а комбат тычет им в нос рапорт командира роты, написанный за два дня до этого события, в котором ротный докладывает, что оружие всё на месте. Это спасёт комбата от ответственности? Нет! Так зачем такие бредовые бумажки писать? И, вообще, всё прописано в уставе. Всё. Что можно, что нельзя. А что упущено, то в контракте укажите раз и навсегда. Зачем по сто раз составлять списки, ведомости по мерам безопасности, ознакомление со статьями и т.п. Пусть контракт будет страниц 50, 100, если надо. Всё-всё укажите. А то у нас контракт на два листика. На кредит по стиральной машине и то договор толще.

Можно ещё много о чём говорить, считая это проблемами, которые могут мешать созданию новой армии. Это и новое вооружение, техника, обмундирование, бытовые условия существования солдата, нормы продовольственного довольствия, канцелярщина... Но всё это идёт наверх, упираясь в бабки, снова замыкая круг на финансовых “решаках”.

- А мобилизация? Она не тормозит создание армии совершенно другого уровня? Эффективные армии мира строятся на какой основе?

- По моему мнению, мобилизация - это полный тупик. Мобилизованный военнослужащий должен быть высокомотивированным патриотом, который не выбирал войну своей профессией, но в случае угрозы стране в целом, готов её защищать и, возможно, умереть за нее. А “мелкие войнушки”, вроде нашего АТО (50-60 тыс. военнослужащих), должна вести только профи-армия. Мобилизация - это безнадежно. Если человека “загребли” под страхом уголовной ответственности, то и воевать он будет только под угрозой заградотряда. В противном случае просто разбегутся. Знаем. Проходили.

Даже так называемые контрактники, по своей сути, очень многие являются балластом. Просто не нашедшие себя на гражданке мужики. А здесь бабки платят и делать ничего не нужно, если не заставят. Дал бы в морду таким и выгнал бы к чёртовой матери, так заменить некем. И пока у нас на контрактников будет “план”, армии не будет.

Что-то в голове ещё роится, но, наверное, нужно подводить итог. Проблем ещё очень много: и алкоголь, и воровство, и предательство, и много ещё разной мерзости, я и половины не изложил. Но чего же бумагу марать, если и вышеизложенного, лично мне, хватает, чтобы разочароваться и не верить в украинскую армию. А как бы хотелось просто жить, просто служить. Эффективная служба состоит из подготовки к войне и, непосредственно, самой войны, и готовиться к этой войне хотелось бы с удовольствием: заниматься физической подготовкой, тактикой и другими важными военными науками, есть нормальную еду, носить нормальную форму, эксплуатировать нормальную технику и вооружение. И, главное, не думать, как и где что-то “достать” и “промутить”, так как всё есть на складе. Родина выдаёт. Получать достойную зарплату, а за отличную службу не значок, а приличную премию. И расти по службе и в звании не за взятки, а за заслуги. За такую страну и умереть не жалко. Я может тоже не идеален (скорее всего так и есть, раз система меня ещё не сожрала и не выбросила на обочину жизни), но я очень к этому стремлюсь. Хотя может и зря…

Беседовала Елена Павлова

P.S. Наш собеседник продолжает служить в регулярной армии и в связи с этим просил не называть его фамилию.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов