Когда с мариупольского герба уберут «1778» (ФОТО, ВИДЕО)

На днях на городском сайте петиций мариупольский журналист Григорий Швед зарегистрировал любопытную петицию. Он предлагает удалить с герба Мариуполя дату, которую принято считать официальной датой основания города — 1778.

Обоснование простое: дата, не отвечающая историческим фактам.

Пока что за это предложение проголосовали немногие. Но это, скорее, от неинформированности. По идее, такое предложение должны бы поддержать и потомки греков-переселенцев (они считают датой основания Мариуполя 1780 год — в этом году их предки прибыли в Павловск из Мариенполя Екатеринославской губернии), и украинцы, которые уверены: у Мариуполя украли, как минимум, полстолетия истории.

В преддверии празднования дня рождения Мариуполя мы решили напомнить основные перипетии, связанные с установлением истинной даты основания города.

Итак, на сегодняшний день существуют три основные версии: условно говоря, греческая — 1780-й, украинская (несколько дат основания) и официальная. Последняя начала формироваться во времена Екатерины.

До 1775 года земли, на которых сейчас стоит Мариуполь, не входили в состав Российской империи. Запорожская сечь существовала автономно, по своим законам и со своей собственной системой администрирования и имела сторожевые посты вплоть до правого берега Кальмиуса.

После ликвидации Сечи Екатерина попыталась уничтожить и всю историю казачества, память о нем, массово переименовывая города, находящиеся на востоке нынешней Украины. Дабы и духа казацкого не осталось. Вот почему споры о дате основания сегодня существуют не только в Мариуполе, но и во многих других городах региона.

Но вернемся, собственно, к Мариуполю.

Первое серьезное исследование истинной даты основания города начали проводиться еще в 60-е годы прошлого века. А одним из самых известных трудов стала работа историка, сотрудника Мариупольского краеведческого музея Дмитрия Грушевского «Жданов». В ней Грушевский называет 1611 год как дату основания Мариуполя, ссылаясь на архивный документ Центрального государственного исторического Архива Украины (фонд 229, опись: 1 единица хранения 152. лист 2).

Однако позже эта страница из архива загадочным образом исчезла, а сам очерк «Жданов» 1971 года издания неожиданно «пропал» в библиотеках.

Известный краевед и исследователь истории Украины-Руси Анатолий Герасимчук так описывает ситуацию с исчезновением архивного документа:

«У меня есть под рукой еще один документ — письмо историка Петра Лаврива, автора «Історії південно-східної України». Вот что он пишет: «В 1995 році я їздив до того архіву, але ні в аркуші 2, ні в наступних аркушах указаної справи ніякої згадки про Кальміуську паланку не знайшов... Я б погодився з таким висновком, якщо б на аркуші 2 справи 152 під цифрою 2 не було перекреслено 27. Усього в справі 152 ви¬правлено нумерацію на 15 аркушах. Я зробив висновок, що Д.Грушевський покликався на аркуш 2 правильно, але після нього цей і наступні, а також 1-ий аркуш справи 152 щезли». 
Здесь можно добавить только то, что Д.Грушевский был работником Мариупольского краеведческого музея, а после него в этом музее стала работать Р.Саенко. И именно она по заданию Мариупольского горкома партии в 1978 году работала в киевском архиве после Д.Грушевского. Никого ни в чем не хочу обвинять, я просто ссылаюсь на документы и факты». 

Кто вырвал и уничтожил архивный документ, в котором упоминалась Кальмиусская паланка в 1611 году, доподлинно не известно, однако факт остается фактом: документ пропал, нумерация страниц изменена путем зачеркивания, и на этом основании Мариуполю отказали в пересмотре официальной даты основания.

Это тем более странно, что помимо утраченного артефакта, остались и другие доказательства существования города до 1778 года. Причем и документальные, и материальные.

Например, краевед и режиссер-документалист Андрей Киор считает, что нашел остатки старого церковного казацкого храма. Он за собственные средства заказал радиохимический анализ найденной древесины (экспертизу проводили в Киевском институте геохимии), и его данные были однозначны: возраст древесины, изъятой на месте останков предполагаемого храма, - 430 лет.

В Мариупольском краеведческом музее отказались признавать результаты анализа, проведенного частным образом.

А еще есть упоминания крепости Кальмиус в Архиве Запорожской Сечи после 1754 года. После разгрома Запорожской Сечи в 1775 году Кальмиус был утвержден уездным городом новообразованной Азовской губернии. И переименован в город Павловск.

Монета, выпущенная Нацбанком Украины в 2005 году

Есть и более древние упоминания, только уже не Кальмиуса, а селища Домаха.

То есть, как не крути, по любой из версий у Мариуполя украли от 50 до 100, а может и более лет.

Однако несмотря на множество прямых и косвенных доказательств хранители официальной интерпретации городской истории отказываются инициировать пересмотр даты основания Мариуполя. Причины — вероятно, опять и снова политические. Екатерина не могла простить бывшему Кальмиусу, а затем Павловску казачьих вольностей. Более 20 лет под управлением грека Юрия Хотлубея Мариуполь всячески культивировал греческую версию своего основания.

Сегодня вроде и политический заказ уже не просматривается, и у руля в Мариуполе человек с украинской фамилией. Тем не менее, дата «1778» по-прежнему украшает городской герб.

Почему это важно, на наш взгляд? Ну хотя бы потому, что знание собственной истории защищает мозг от пропаганды. А еще это память о предках, о своих корнях. И чтобы долго не пояснять, просто процитирую все того же Герасимчука.

«Основать какой-либо населенный пункт, положить ему начало можно лишь единожды. А иначе может получиться так: в таком-то году населенный пункт основан как сторожевой пост, через -надцать лет основан как крепость, потом основан как слобода, потом как город, а потом, если вдруг этот город разрушили и он превратился в деревню, — основан как деревня и… Наша песня хороша, начинай сначала. 
Я хочу привести для сравнения только несколько примеров из истории возникновения городов в бывшей Российской империи. Городу Тамбову в этом году исполняется 370 лет. Основан как крепость. Как крепость основан и город Орел в 1566 году. Город Пенза возник в 1663 году как сторожевой пункт. 

Читайте по теме: Когда оживает легенда

Южные рубежи России в XVII столетии проходили по территории северной части нынешней Донецкой области. И только упоминание в московских архивах о местности (!), где был позже построен сторожевой пост с посменно несущими службу казаками из Чугуева, было основанием для определения даты рождения города Славянска, насчитывающему уже более 400 лет (вдумайтесь: Славянск считается старше Мариуполя!). Хотя название свое, и наиболее интенсивное развитие бывший Тор получил только после появления в этих краях в 1753 году выходцев из Сербии. Выставление сторожевого поста, где поочередно несли службу 10-12 чугуевских казаков, считается началом основания города Бахмута (бывшего Артемовска). Чем же отличается Мариуполь от этих городов? Тем, что на момент основания они уже входили в Российскую империю, а Мариуполь — нет. «Вина» его, оказывается, в том, что историю свою он начал не в государстве Российском».

Анна Романенко

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов