'Mittal Steel' спонсировал 'Майдан'?

Руководство "Mittal Steel - Кривой Рог" (новое название комбината "Криворожсталь") в ближайшее время намерено уволить каждого четвертого сотрудника. Сокращение персонала проводится в рамках программы минимизации расходов, предпринятой новым владельцем комбината индийским бизнесменом Лакшми Митталом. Аналогичная судьба ждет работников всех предприятий, входящих в империю Миттала.

Кроме этого, иностранный инвестор фактически отказался работать с украинскими угольщиками. Теперь кокс на "Криворожсталь" будут поставлять из Казахстана (там "Mittal Steel" принадлежит 15 шахт).

Судьба украинских горняков Миттала не интересует - главное "отбить" деньги, потраченные на покупку комбината. Судя по всему, под затратами "на покупку" индийский олигарх подразумевает не только 4,8 миллиардов долларов, выплаченных за "Криворожсталь" в ходе открытого аукциона, но и деньги, потраченные на то, чтобы в Украине появилась власть, которая позволила этот аукцион провести.

На Украине Лакшми Миттал официально заявил о себе в 2004 году. Тогда его компания приняла участие в "первой" приватизации "Криворожстали". Однако, президент Леонид Кучма отдал предпочтение собственному зятю и комбинат достался структурам Виктора Пинчука и Рината Ахметова. За 93,02% акций Пинчук и Ахметов заплатили 4,26 миллиардов гривен. В качестве своеобразной компенсации Митталу дали возможность приватизировать Криворожский ГОК.

Сразу после аукциона Лакшми Миттал начал налаживать контакты с оппозиционными Кучме силами. Известно как минимум о трех встречах индийского миллиардера с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Информацию об этом можно легко найти в иностранной прессе. О чем говорили оранжевые политики и металлургический магнат можно только догадываться, но именно после этого у оппозиции появились деньги на масштабные антикучмовские акции. Интересно, что на майдане Виктор Ющенко неоднократно заявлял об "украденной "Криворожстали" и об иностранном инвесторе", якобы предлагавшем за нее два миллиарда долларов.

По данным "Нового Региона" посредником между структурами Миттала и оппозицией выступал Александр Турчинов. Кстати, свой трудовой путь г-н Турчинов начинал вальцовщиком на "Криворожстали".

После победы "оранжевой революции" Юлия Тимошенко, назначенная Виктором Ющенко премьер-министром, аннулировала приватизацию "Криворожстали" и назначила новый конкурс по продаже самого масштабного промышленного актива Украины.

Накануне принятия этого судьбоносного решения госпожа Тимошенко лично встречалась с Лакшми Митталом (5 апреля 2005 года). После этого индийский олигарх заявил о том, что после общения с премьер-министром у него не осталось сомнений относительно решений украинского суда, который, по мнению Миттала, должен вернуть "Криворожсталь" государству и назначить повторную продажу.

В последствии именно так все и произошло. "Mittal Steel" без особых проблем выиграл конкурс и в прямом телевизионном эфире стал собственником Криворожского меткомбината (чтобы обеспечить нужное судебное решение, по требованию Юлии Тимошенко в нужном процессе полностью поменяли членов судейской коллегии).

Получив "Криворожсталь" Лакшми Миттал по большому счету получил всю украинскую экономику. Предприятия такого уровня являются системообразующими и любой "чих" на "Криворожстали" рикошетом бьет по всем смежным предприятиям. Новое руководство уже повысило цены на продукцию в среднем на 60 долларов.

Кроме этого, "Криворожсталь" ограничило закупочные цены на украинский кокс, что привело к финансовому коллапсу большинства угольных предприятий Украины. Об этом не принято говорить, но позиция Миттала, решившего закупать кокс у собственных шахт в Казахстане и лишившего украинских горняков стабильного рынка сбыта, уже привело к задержкам заработной платы на нескольких угольных предприятиях.

"За 18 дней января из добытых 519 тысяч тонн коксующегося угля было реализовано всего лишь 167,2 тысяч тонн. Следствием такой политики стало отсутствие у шахт денег на выплату заработной платы трудящимся, а также оплату за электроэнергию и по другим обязательным платежам. Шахты фактически вынуждены останавливаться" - цитата из обращения профсоюза работников угольной промышленности в адрес президента Украины.

Президент на это обращение никак не отреагировал. Отреагировал премьер-министр Украины Юрий Ехануров, который накануне встречался с представителями Лакшми Миттала. Результат встречи - заявление Еханурова о том, что "Mittal Steel" - лучший иностранный инвестор Украины.

Судя по всему "лучший инвестор" сознательно банкротит угольные предприятия, чтобы потом в прямом телевизионном эфире выкупить их по минимальной цене. По крайней мере, именно так Миттал поступал в Мексике, Румынии и Польше.

Интересно, что после общения представителей Миттала и премьера Еханурова дан новый ход делу о реприватизации Никопольского завода ферросплавов. Заявлено, что открытый аукцион по повторной продаже НЗФ пройдет летом 2006 года. К этому же времени структуры "Mittal Steel" намерены закончить формирование собственного ферросплавного холдинга, состоящего из 7 заводов, находящихся в России, Европе и Латинской Америке.

Странно, но именно после встречи Еханурова и представителей Лакшми Миттала появилась неофициальная информация о том, что группа "Приват" начала переговоры о продаже принадлежащего ей пакета акций НЗФ. Возможный покупатель не называется.


P.S.
Валюту, вырученную за "Криворожсталь", выкупил Национальный банк Украины, чтобы не допустить инфляции. Эти же деньги Нацбанк разместил в том самом банке, который дал кредит Лакшми Митталу на покупку той же самой "Криворожстали". Круг замкнулся. При приобретении украинского меткомбината Миттал не потерял ни копейки.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов