Из зала суда. Дело о "вандалах". Из подозреваемых - в свидетели.

Подозреваемые Сергей Вертийко и Александр Куприянов <br>в зале суда

Подозреваемые Сергей Вертийко и Александр Куприянов
в зале суда

Несовместимые по статусу понятия довольно часто практикуются в судебной системе для выяснения истинных обстоятельств случившегося. Не стало исключением и так называемое дело старокрымских вандалов.

В среду в Жовтневом районном суде города Мариуполя продолжилось слушание дела по обвинению Сергея Вертийко и Александра Куприянова в надругательстве над могилами. В качестве свидетелей на допрос для дачи показаний в суд были вызваны двое молодых парней, подозреваемых в аналогичном преступлении. Вторые подозреваемые Игорь Р. и Сергей Н., которым едва исполнилось по 18 лет, были задержаны милицией 5 мая. После двухнедельного содержания в изоляторе их отпустили под подписку о невыезде, и в зал суда они вошли без конвоиров.

Первым показания давал Сергей.
Краснея то ли от смущения, то ли от стыда, он довольно четко отвечал на вопросы, чуть ли не поминутно описывая события, которые происходили больше года назад. Так, по его словам, 27 апреля вместе с другом Игорем они решили поехать вечером на кладбище помянуть его бабушку и дедушку. Заранее купив три бутылки настойки, два шейка, крабовые палочки и мармелад, в 21.30 они сели в троллейбус на остановке, что на ж.-д. вокзале, и в 22.00 прибыли на АС-2. Там сели в автобус без номера, который ехал в поселок Старый Крым, заплатив по 70 копеек за проезд, стали ждать отправления. Людей было много, но он запомнил двух мужчин, которые стояли посреди салона с большими клетчатыми сумками-баулами. Один был одет в спортивный костюм, другой в мастерку и джинсы. Возле входа на кладбище автобус остановился. Из него первыми вышли двое этих мужчин (в это время он указал на подсудимых - прим. авт.), а потом он с Игорем. Мужчины пошли на кладбище через центральный вход, а они через посадку отправились на могилы родственников Игоря и стали распивать спиртные напитки. Это было около 11 вечера. Когда пили, то слышали звуки, как будто били чем-то по металлу. Через время, когда все выпили, увидели метрах в 150 подсудимых, которые били памятники. Луна была полная, и все было хорошо видно. Тогда и они решили сломать памятники. Кто был инициатором - не помнит. Ломали памятники из мраморной крошки, метрах в десяти от могил родственников Игоря. Всего сломали от 8 до 10 надгробий минут за 10, после увидели, что мужчины приближаются, и ушли домой.

"В никаких сектах и религиозных общинах мы не состоим. Никакие надписи не оставляли и кресты не переворачивали", - продолжал рассказывать Сергей. По его словам, около пяти часов утра он с Игорем пришел к себе домой, весь следующий день они спали, а вечером снова отправились на кладбище посмотреть, что натворили сами и другие, которые, по его показаниям, сломали около 200 памятников. Какие это были сектора и квадраты Сергей не знал, говорил, что плохо ориентируется на кладбище, и зачем ломали могилы - не знает.

"Пьяные были", - так пояснил суду свой поступок второй свидетель - Игорь. В остальном показания парня были как под копирку. Он так же, как и Сергей, демонстрировал феноменальную память, сразу узнал подсудимых и, потупив взгляд, рассказывал, как бил памятники. Вот только про две бутылки шейка не вспомнил. И мужчин с какими-то железными прутами в руках, бьющих могилы, он видел при луне год назад в 50 -100 метрах от себя.

Первым показания свидетелей поставил под сомнение подсудимый Вертийко. "Неправдивые показания заключаются даже в том, что они плату за проезд неправильно называют. У меня отец подрабатывает частным извозом, да и автобусы в такое время в Старый Крым не ходят. Я там живу и знаю. Еще неправдивые действия были в РОВД. Работники милиции вначале меня показали Игорю Р., а потом повели меня на показания. Да и как они (свидетели - уточн. авт.) могли меня запомнить ночью на кладбище (Вертийко ниже среднего роста - прим. авт.), если меня днем между памятников не видно", - отмечал подсудимый. Тем временем гособвинитель обратилась к суду с ходатайством прокуратуры объявить в судебном слушании перерыв, чтобы с учетом новых показаний сторона гособвинения могла изменить объем обвинений, изначально предъявленных Вертийко и Куприянову. Но тут же по­следовали возражения от адвоката Вертийко Валерия Довженко. Он обратился к суду с предложением считать недействительными показания допроса Игоря Р. и Сергея Н., "так как они проходят по аналогичному преступлению и не могли давать свидетельские показания против себя. Это недозволенные методы досудебного следствия". Выслушав мнение всех, судья Сергей Беделев пригласил представителей обвинения и защиты для уточнения позиций сторон. Следующее судебное заседание состоится в июне.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
24 декабря
17:45, Сегодня