• Головна
  • Чем жил Мариуполь на шестом месяце украинской Независимости (ФОТО)
Мариуполь. Прошлый век
08:00, 13 серпня 2016 р.

Чем жил Мариуполь на шестом месяце украинской Независимости (ФОТО)

Мариуполь. Прошлый век

Зимой 1992 года в столице Приазовья замораживали телефонизацию, ощущали перебои с бензином и избавлялись от социалки.

Буквально через десять дней Украина будет отмечать 25-летие Независимости. А сегодня, в преддверии этой даты, вспомним, чем жили мариупольцы четверть века назад после рождения независимой Украины. И отправимся мы сегодня в начало шестого месяца существования нашего государства. Источником информации станет газета "Приазовский рабочий" от 29 января 1992 г.

В ТОПе - флаг, бензин и купоны

В ТОПе этой газеты четко выделялись три материала - о новом государственном флаге, о бензине и о купонах.

"Обостренная политическая и экономическая ситуация привела к тому, что сотни людей собрались 28 января возле дома Верховного Совета Украины перед началом работы пятой сессии, - со ссылкой на "Укринформ" сообщала газета. - По просьбе пикетирующих сессия заслушала их представителей.

1 (1)

На утреннем пленарном заседании депутаты одобрили повестку дня. Выступил Президент Украины Л.М.Кравчук.

По предложению Президента Украины Л.М.Кравчука 28 января сессия Верховного Совета большинством голосов приняла постановление о Государственном флаге Украины. Им стало национальное сине-желтое знамя".

Стоит отметить, что из более крупных материалов на первой полосе этой газеты - только один был посвящен всеукраинскому событию - переговорам стачкома журналистов с тогдашним премьером Фокиным по поводу "обеспечения украинских газет бумагой". Журналисты требовали помочь материально, грозя, что "газеты выйдут с белыми полосами на первой странице", Фокин же "с пониманием отнесся к той сложной ситуации, в которой оказалась национальная печать на пороге рыночной экономики". Сообщалось, что "ни один из узловых вопросов не был отвергнут", но "стачечный комитет свои полномочия не слагает".

4 (1)

4 (1)

В остальном же, мариупольская городская газета предпочитала 25 лет назад местную тематику и проблематику.

"Из 10-дневной деловой поездки в Уфу вернулся первый заместитель председателя горисполкома Станислав Кошелев, где он подписал договор на поставку в Мариуполь 25 тысяч тонн бензина, - сообщал "Приазовский рабочий". - Первую партию топлива - она вскоре прибудет по железной дороге - горисполком намерен направить для нужд автотранспортных предприятий и коммунальных служб". Бензин доставался мариупольцам по бартерным схемам : "благодаря нашему бартерному металлу их "Башэнерго" сейчас безбедно действует в зимних условиях".

Завершалось блиц-интервью Кошелева так: "Председатель Верховного Совета Башкортостана Рахимов очень просил передать всем мариупольцам привет и самые наилучшие пожелания, выразил признательность за помощь и сотрудничество, на которые рассчитывает и в дальнейшем".

На первой странице была и публикация с подробным разъяснением нюансов обращения купонов (кому и как производится обмен, какие льготы есть, например, у чернобыльцев и пенсионеров, а также у беженцев - таковых немало было и тогда). Если минимальным был обмен 300 рублей на купоны, то по разрешению исполкома и при наличии справки загса можно было обменять аж 800 рублей "для приобретения товаров в розничной торговле для проведения свадебных торжеств". А предъявив свидетельство о смерти, в Ощадбанке можно было поменять аналогичную сумму на купоны "для ритуального обряда поминовения усопших в 40 дней и 1 год".

Чем жил Мариуполь на шестом месяце украинской Независимости (ФОТО), фото-2

Мариупольцы устанавливали международные кинорекорды и покупали водку в обувном

А в рубрике "Читатели сообщают" писали, например, о том, что в город возвращается "старый праздник" - Татьянин день, а на прошедшем в Киеве конкурсе "Фотомодель "Украина-92" специальный приз и звание "Мисс женственность" получила бывший работник торговли Ирина Стрепетова из Мариуполя.

Оттуда же узнаем, что по итогам 1991 года Мариуполь обогнал все бывшие соцстраны по такому показателю, как число посещений кинотеатров на одного жителя в год: в столице Приазовья он достигал 12, тогда как в области - 8, а в бывшем СССР - 11.

Естественно, тогда, как и сегодня, не одним кинематографом жили мариупольцы. "Абсурд подстерегает нас на каждом шагу, - писала газета. - Наша читательница услышала в гастрономе такой диалог:

- Водка есть?

- У нас нет, но есть в обувном магазине на углу..."


Как в горисполкоме не понимали, что без связи Мариуполь развивать невозможно

Если ассортимент реализующих алкоголь точек в городе расширялся, то процесс телефонизации наоборот сворачивался, ужимался и замораживался.

"Обрадовать сограждан, к сожалению, нечем, - констатировал главный инженер городского производственно-технического узла связи Александр Робак. - А лукавить, обещать золотые горы не намерен. В июне заканчивается строительство АТС-24 благодаря ссуде, взятой прежде в Сбербанке, и на этом закругляемся. Как минимум, на один год планы телефонизации замораживаются - никто из ответственных начальников в гор-, райисполкомах ничего не хочет делать даже по намеченному ранее. Сооружение АТС на "Западном" не организовывают. Должны были получить оборудование для АТС на "Курчатово", но город оплату не подтвердил, и Донецк, естественно, не заказал это оборудование на 1992 год...

2

Был, впрочем, проблеск: пришли ко мне не так давно предприниматели из концерна "Савона", сказали, что имеют миллионы в рублях, есть валюта, и предложили строить в Мариуполе современные телефонные станции. Ходи я с ними в горисполком. Но там отказались от предложения. Говорят, будут сооружать АТС на долевых началах. Однако руководителей предприятий никто до сих пор не собирал, вопрос не обсуждался. Не могут (или не хотят) понять, что без разветвленной связи развивать город, его инфраструктуру невозможно..."

Четверть мариупольцев жаловались на голодное существование

Интересны опубликованные четверть века назад результаты соцопроса, проведенного среди жителей столицы Приазовья. Очередной опрос общественного мнения провела лаборатория социсследований металлургического института по заказу редакции. Вот лишь один вопрос и "процентовка" ответов на него:

"Что вас наиболее тревожит в жизни вашей семьи в наступившем году?

Голодное существование - 25,8%

Материальное обеспечение - 20,2 %

Безработица - 20,2 %

Неопределенность - 13,5 %

Жилье - 13,5 %

Семейные проблемы - 6,7 %".

5

Естественно, это далеко не полный перечень возможных тревог мариупольцев. О проблеме многолетнего дефицита тогда вообще не упоминали, видимо считая столь же неизбежной, как смену времен года. Правда, предпринимали определенные шаги для ее разрешения: "Распределять дефицитные товары ширпотреба в Азовском пароходстве отныне будет служба социального развития. Такое решение принято недавно на конференции трудового коллектива".

О Париже, экстрасенсах и путевках для кооператоров

Новости в газете попадались самые разнообразные. Например, сообщалось, что "подшивку газеты "Українське слово", издаваемую в Париже, можно прочитать в кабинете украинского языка металлургического института. Эта газета рассказывает о жизни диаспоры. Помощь в ее получении институтом оказана частной коммерческой фирмой Николая Специального".

На последней странице номера сообщалось о предстоящем старте в первом национальном чемпионате баскетболистов мариупольского "Азовмаша", а также публиковалось интервью Алана Чумака под названием "Наше сознание пропитано дьяволизмом".

Но две трети полосы занимала, конечно же, реклама. Причем, рекламные блоки были достаточно крупными, что могло свидетельствовать либо о щедрости рекламодателей, либо о их небольшом "спектре".

Так, объединенный профсоюзный комитет Ассоциации кооператоров Мариуполя предлагал для работников кооперативов, малых и других предприятий, входящих в профком, путевки в Кисловодск, Трускавец, Ессентуки, Моршин, Геленджик и Евпаторию.

Мариупольская универсальная биржа объявляла очередной набор на курсы брокеров (слоган - "Брокер - профессия современная!"), а Мариупольское трансагентство - помощь в переезде на новую квартиру. Рассаду огурцов для теплиц предлагал совхоз "Зірка", а мариупольское объединение "Коопзаготпром" проводило приемку кожевенного и пушно-мехового сырья. Какие именно пушные звери водились тогда в столице Приазовья, остается только догадываться.

Читайте все материалы спецтемы "Мариуполь. Прошлый век" здесь.

Бонус

Начавшееся после прихода донецких "оккупантов" на мариупольские меткомбинаты стратегическое "избавление" этих предприятий от "социалки" вовсе не является фишкой 21 века с его звериным оскалом "юзовского империализма", так вольготно чувствующего себя ныне в столице Приазовья. За исключением "народного предприятия" времен Народного директора, от "социалки" в прошлом веке пытались избавиться очень многие. В том числе и 25 лет назад.

Вот и в январе 1992-го читаем в газете заметку "Бремя расходов заставляет экономить": "Резко возросшие расходы на содержание объектов соцкультбыта заставляют многие местные предприятия и организации использовать их интенсивнее, сдавая в аренду или продавая часть их них. Суровая жизнь поставила перед выбором и трест "Азовстальстрой", который имеет намерение сдать в аренду .... водную станцию".

Спустя четверть века процесс сброса балласта в виде водных станций мариупольскими предприятиями завершен полностью.

Григорий ШВЕД  

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь
live comments feed...