Спирали истории

В конце июля исполняется очередная годовщина начала депортации греков из Крыма в 1778 году. Сегодняшние события помогают более четко, буквально «пропустить через себя» историю давно минувших лет. Обратим внимание на интересные аналогии между действиями России в конце XVIII века во времена выселения греков и сейчас в отношении Крыма и Донбасса.

Если верить документам, причиной переселения греков из Крыма была боязнь мести со стороны мусульманского татарского населения Крыма христианам после Русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. Но возникает вопрос: вследствие чего христианское население Крыма, проживающее здесь более двух тысяч лет, в том числе несколько сотен лет в тесном соприкосновении с мусульманским татарским населением, вдруг оказалось под угрозой истребления?

На самом деле, именно Российская империя, развязав очередную русско-крымскую войну, своими действиями и своей политикой поставила местных христиан на грань уничтожения. В этом контексте роль России в переселении греков теряет свою привлекательность, и из избавителя от притеснений Россия превращается в основной очаг генерирования неприятностей для греков и всего христианского населения полуострова.

Лучше понять данную ситуацию можно на примере действий России на Донбассе. Россия, вторгшись в Украину, создала довольно сильные антироссийские настроения в украинском обществе, так что дальнейшая судьба россиян на оккупированных территориях трудно прогнозируемая. Сейчас, накануне неизбежного вывода своих войск из оккупированной территории Украины (всё как и в 1778 году), перед Россией стоит задача также и вывода с Донбасса своих самых рьяных сообщников из числа местных россиян, которые веками проживали в Украине в мире. И они, возможно, как и в 1778 году, под охраной российской армии покинут земли, где проживали десятилетиями и переселят их, скажем, куда-нибудь в  поволжские степи.

Потом это переселение назовут спасательной операцией, военным, организовавшим вывод, раздадут награды, а потомки переселенцев будут благодарны за полученные плодородные земли. Кажется, в таком примере, особенно для населения Донецкой области, отчетливо можно ощутить ситуацию, которая сложилась в Крыму накануне переселения. Уж не очень роль России в таком ключе выглядит «освободительной».

Как же Россия выполнила свою задачу. Кремлевские пропагандисты умело сочетали обещания лучшей жизни и запугивание разными страшилками. В 2014 году лучшая жизнь ассоциировалась с русскими зарплатами и пенсиями, а запугивали население – мифами об автобусах с «Правым сектором», которые уже въехали в город и убивают мирных жителей. Подобную ситуацию греки пережили в Крыму еще в 1778 году.

16 апреля 1778 года разослал в города и деревни своих «надежных людей», которые агитировали греков к переселению, суля разные выгоды.

Русский резидент при крымском хане Андрей Константинов (волею истории, иной Константинов, Владимир Андреевич, в марте 2014 года был одним из лидеров и идеологов аннексии Крыма) в своем донесении Румянцеву от 16 апреля 1778 года пишет, что он со своей стороны разослал в города и деревни своих «надежных людей», которые агитировали греков к переселению, суля разные выгоды. Но, говорит он, «обещания им всех выгод мало действовали». И тогда он прибег к хитрости – к запугиванию. Мол, после ухода из Крыма русской армии татары вырежут всех христиан.

Будто «когда дела с Портою придут в желанное окончание и войски российские возвратятся в свои границы, тогда озлобленные татары прошедшим приключением, как и ныне уже чинят похвалки истребить всех христиан при первой окази, непременно то исполнят, улуча удобное время. И тогда все без изъятно погибнут без всякой защиты». И довольный своей хитростью, отмечает: «сие больше побудило их к соглашению…»Стефан Калоеров: Документы по истории греков Приазовья]. И еще во многих документах акцентируется, что среди местного населения специально распространялся именно страх.

Еще накануне начала переселения российские войска возле каждого населенного пункта, где проживали греки, выставили «караулы», которые нешуточно напугали местное население. 

Крымский Хан в своем письме Константинову от 21 июля отмечает, что:  «поставлением около и во все места караулов население в такой страх привели…». Заменим слово «караулов» на «зеленых человечков» (кстати, русская военная форма в то время так же была зеленого цвета, так что аналогия уместна), и получаем картинку уже Донбасса 2014-го года. Вспомните также всеобщие обеспокоенность и страх, когда возле парламента Крыма откуда-то взялись «зеленые человечки». Что уж говорить о конце 18-го века.

Заменим слово «караулов» на «зеленых человечков» и получаем картинку уже Донбасса 2014-го года

Другая интересная аналогия касается уже ставшей «притчей во языцех» слишком «легкого» и избирательного отношения российских правителей к любым договорам, ими же подписанным. Крымский Хан до последнего не верил слухам о подготовке России к выводу христиан, поскольку ссылался на «указ Ея Императорского Величества, которым было одарено здешним всем вообще жителям, чтоб по-прежнему всяк про себя жил…»

То есть, хан хранил верность императрице, и вероломное нарушение ею данного обещания стало для него громом среди ясного неба. Этот факт конечно можно объяснять «военной хитростью» России, особым успехом екатерининской дипломатии, и еще как угодно, но на самом деле это есть обман и «вероломное нападение». Как тут не вспомнить Будапештский меморандум, а также Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, согласно которого Украина никак не ожидала агрессии со стороны соседа, и которыми так легко пренебрегла Москва.

Исторические документы периода выселения греков содержат упоминание возможно первого случая использования прототипа Роспотребнадзора в политических целях империи. 11 сентября 1778 года А.Суворов так ответил турецким судам, просившим подойти к берегам Крыма и взять пресную воду:«Нахожу сказать мое удивление прибытию вашему в близкие к российским войскам места в такое время, когда . Европейские узаконения вам известны: по охранению от толь вредной заразы учреждённые карантин не позволяет отнюдь ни под каким предлогом спустить на берег ни одного человека из ваших кораблей».

Причем в следующих документах практически прямо указывается, что это была лишь уловка. Уже в наше время эта структура успешно боролась, тоже со ссылками на европейское законодательство, с грузинским вином, украинским молоком и сыром, и на самой вершине своей популярности – давила тракторами продукты, изготовленные в ЕС.

Предки приазовских греков, уже единожды пострадавшие от имперской политики России, ныне опять оказались заложником возрождения имперской политики России. И цели, и методы остались теми же. Построенные на идее захвате новых территорий,  на лжи и манипуляциях, лицемерии и вседозволенности имперские идеи уже нанесли немало горя народам Украины. 

На юге Донецкой области такой преградой для распространения российских имперских интересов должны стать именно греческие селения. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов