Жители дома на улице Сеченова живут в сейсмозоне и страдают от корней деревьев (ВИДЕО)

Жители пятиэтажки по  улице Сеченова, 92 ( Кальмиусский район) заявляют, что их дом  подрывают корни деревьев. Татьяне Малютиной и Светлане Чигрин обидно за своих соседей, проживающих в вышеуказанных квартирах  № 21 и 43 на первом этаже.  У людей просто провален пол. После обследования комиссии выявились  и еще две квартиры  с такой же проблемой . Капитального ремонта же не было в доме все 55 лет его существования.

Со своей проблемой жители  обратились сегодня  к городскому голове Вадиму Бойченко.
В данных квартирах живут пожилые люди, инвалиды, деревянные половицы в их квартирах полностью прогнили. Сам же  дом не видел капитального ремонта 55 лет.

"Технического обследования  нашего подполья никогда не было.  ЖЭК не занимался данным вопросом вообще, выезжал  только на аварийные ситуации. В квартирах 21 и 43 живут одинокие женщины-инвалиды, одна из них, из 43 квартиры, перенесла инсульт. Она в таком состоянии, что  от отчаяния кричит по ночам, отчего жители в соседних квартирах просыпаются. А днем изо всех сил держится",- отмечают заявительницы  и боятся, что в таком состоянии  жительницы дома могут просто совершить непоправимое.

Страдают квартиры на первом этаже. А проблема в том, что   под всеми четырьмя квартирами на первом этаже нет фундамента, а есть  строительный мусор и опилки..
Выяснилось, что  для проведения ремонта в 21-ой квартире ранее  даже  проходил тендер и было  выделено 141 тысяча гривен. Но ДРЖКИ так и не приступило к работам. Мотивировало это тем, что не будут проводить капитальный ремонт одной квартиры, а выполнят  крупный текущий сразу трех . В итоге появилась и  проблемная четвертая.

"Работы уже необходимо делать. Я встречался с жильцами еще несколько месяцев назад и все вопросы оговорил",- отметил председатель Кальмиусской райадминистрайции Михаил Богатыренко

"Мы подготовим  техническое задание на выполнение работ. Срок выполнения до 1 августа. Проблема не одной квартире, а во всем доме. Хочется сделать техзадание, чтобы выполнить большой объем работ по всему  дому, а потом уже выполнять ремонт по всем квартирам", - в свою очередь сообщил Игорь Коваль, директор ДРЖКИ  и добавил,  что на доме есть трещины, некоторые уже достигают  20 мм.

Выяснилось, что дом "движется"  и "проседает", так как под ним проходит линия разлома  и нужно заключение сейсмолога, где именно происходят процессы.

"Для того, чтобы выяснить, где проходит сейсмическая зона, нужны привлекать специалистов. В советское время это делалось. Сейчас этого  нет",- сообщил Богатыренко  и добавил,  что дом нуждается с стяжке.

Жители  же уверены, что все проблемы их дома  кроются в...деревьях.  Именно корни подрывают основание пятиэтажки.

«Деревья должны быть расположены не менее, чем на 5 метров от дома.  У нас  же стоят совсем рядом, а корни пускают прямо под основание дома и тем самым  разрушают его», - заявили жительницы.

Председатель Кальмиусской райадминистрации Михаила Богатыренко отметил, что власти района не могут определить, что конкретно деревья  подрывают дом,  и со своей стороны он отметил, что не могут уничтожать зеленые насаждения без какого-либо разрешения инспекции.

«Нужно убрать деревья, которые мешают, но все зеленые насаждения уничтожать не стоит»,- сообщил Вадим Бойченко и дал задание инженерам обследовать данную территорию.

Также сообщил, насколько сложны все процедуры, которые предусматривают выделение денег из городского бюджета.

«Для того, чтобы приступить к работе, нужно сделать экспертизу. Мало того, что сделать экспертизу, нужно, если работы масштабные, еще сделать госповерку. Причем подрядчика нужно определять дважды: первый, когда создается проектно-сметная документация; второй,  -при выборе строителя. Это две разные операции, но  без их проведения мы не сможем начинать капитальные работы»,- объяснил жителям Вадим Бойченко.

На 1 октября  в итоге наметили начало строительно-монтажных работ после того, как будет выполнена проектно-сметная документация и пройдут тендерные процедуры.

Кроме того, было решено, что в доме можно, не дожидаясь капитальных работ, выполнить отмостки, привести в нормальное состояние водосточные трубы.

Интересно, что жители, имея такой проблемный дом, готовятся к вступлению в ОСМД.
«Другого решения для своего дома больше не видим. Мы стараемся»,- заявили жители напоследок городскому голове Вадиму Бойченко.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов