Легкая работа в Польше: миф или реальность?

История украинской семьи на заработках в Польше. Путь от идеи поехать в Польшу до, собственно, официального трудоустройства и постоянного места работы в Варшаве. Через какие испытания пришлось пройти киевлянке Марии и ее мужу и к какому выводу они все-таки пришли? Легкая работа в Польше это миф или реальность, и стоит ли ехать украинцам на заработки именно в соседскую страну - Польшу? Читайте в интервью с Марией.

Мария Сирохман - журналист из Киева. Около года назад ее муж, работавший оператором на телеканале, потерял работу: два месяца поисков были фактически безрезультатными - лишь временная занятость. А обучение ребенка нужно было оплачивать. Мужчина решил поехать на заработки в Польшу, а Мария присоединилась к мужу.

Планирование поездки

Твердо решив, что едем на заработки мы, конечно, как и большинство современных граждан обратились к интернету. Так как ранее мы никогда не встречались с вопросом трудоустройства за рубежом, то начали поиски советов, отзывов и предложений от "опытных". Найдя в Интернете кучу информации по этому поводу, мы отсортировали ее и поняли чего именно мы хотим.

Прежде всего, решили что поедем в соседнюю Польшу, где можно легально устроиться по национальной рабочей визе. Сразу отвергли призрачные варианты заработков в Голландии, Германии или даже Чехии по польской визе ведь и без отзывов понятно, что это "до первого встречного полицейского".

Далее поняли, что стоит обратиться к специалистам за помощью в оформлении документов для визы и нахождения работы. Здесь нужно было сделать важный выбор, который в будущем был для нас решающим. В Интернете при введении поискового запроса "Работа в Польше" мы получили сотни вариантов: начиная от водителей автобусов, которые предлагали "завезти на работу", и заканчивая польскими компаниями, которые искали только людей с готовыми визами и знанием польского языка. Наш выбор остановился на лицензированном агентстве, которое имеет несколько представительств по Украине и, по их словам, работает с 2002 года. Но, честно говоря, основным что нас подкупило стало то, что они называются собственной фамилией, что вызывает уважение. В агентстве нам помогли оформить визу, пообещали подобрать хорошие вакансии. Их услуги по оформлению документов (виза, страховка) обошлись примерно в 15 000 гривен на двоих, причем оплачивать можно было постепенно.

Документы для подачи на визу мы получили быстро, где-то за месяц. Проблемы были только с записью на подачу в визовый центр, но менеджер от агентства записала нас позже. В общем получилось примерно 1,5 месяца. Сразу сообщу, что отказа в выдаче визы можно не бояться, ведь есть гарантия бесплатной переподачи до получения визы.
Визы мы получили, единственным нюансом было то, что консул выдал моему мужу визу с так называемым «коридором», а мне без (у меня до этого не было ни одной визы). Поэтому время нас "поджимало", а отработать заемные деньги нужно было как можно быстрее.

В агентстве нам в течение недели после получения визы предложили около 5-6 вакансий, большинство из которых мы сразу отвергли, потому что тогда бы мы работали отдельно. Менеджеры объяснили, что для пары найти работу труднее, потому что не на все работодатели принимают и женщин и мужчин.

Мы остановились на складе известной сети супермаркетов. Мой муж должен был водитель электрокара и занимался транспортировкой товаров по складу. Я должна была делать выкладку продукции согласно планограм. Мужчине обещали от 10 злотых за час работы, мне - от 8 злотых. Рабочий график 10 -12 часов в день, с одним выходным в неделю. Мы согласились.

Дорога и поселение

Чем ближе подходило время выезда, тем больше мы нервничали. К счастью, каждый наш шаг контролировали менеджеры агентства. Нам разработали маршрут дороги, выдали польские сим-карты (что очень нас удивило и выручило в дороге) и дали наставления, относительно пересечения границы и "двух первых тяжелых недель работы".

В Польшу мы прибыли в середине марта. Из Киева доехали поездом до Львова. Из Львова автобусом в Варшаву. Далее электричкой из столицы Польши в город Блонях, где нас встретили. Поселили нас в двухэтажный дом со многими комнатами. Ремонт в доме был довольно неплохой, нас поселили в небольшой комнате еще с одной парой. В общем, в этом доме вместе с нами проживало около 20 человек, которые делили одну кухню и два санузла.

Работа и быт

Первые дни нам предоставили для того, чтобы ознакомиться с принципом работы. Женщины работали на молочке, мужчины на мясе и овощах. От такой работы у нас первые две недели ужасно болели мышцы. Но мы прекрасно понимали для чего мы здесь и нам нечего возвращаться. Сначала даже звонили в агентство, чтобы узнать другие вакансии вблизи (повторное трудоустройство у них бесплатное), но посоветовавшись с нашим менеджером решили перетерпеть первое время. Привыкнув и выбрав условия, в которых нам легче работать мы начали время от времени ездить на выходные в Варшаву, чтобы отдохнуть.

Отношение к заробитчанам

Чувствовали мы себя наравне с польскими сотрудниками. Речь идет исключительно о сети, в которую нас устроили. На складе работали две группы наемных работников - поляки и украинцы. Работали мы вместе, что помогло изучить язык. И хотя украинцы были более ловкими на работе и работали быстрее, супервайзеры относились ко всем одинаково, поэтому польские коллеги не относились к нам отрицательно.

Итоги

В Польше мы пробыли около девяти месяцев до получения карты побыту.

Сейчас мы живем в Варшаве, арендуем квартиру, оба имеем стабильную работу, хотя и работаем отдельно: человек супервайзером на складе, а меня перетрудоустроили официанткой в ​​кафе в Старом Городе Варшавы. Ребенок планирует вступать в один из университетов Варшавы в следующем году.

В общем могу сказать, что для тех, кто хочет работать и готов выйти из своей зоны комфорта для своего будущего и будущего своих детей, тем это подойдет! Только следует правильно поставить цель, обратиться к надежному посреднику и работать на результат.

Контакты:

Pelekh Agency
www.pelekh.agency
Мариуполь
ул. Итальянская (бывшая Апатова),
д 136 А ;оф 307

097 607 89 48
095 107 01 88
063 117 21 87