Миннесота - Мариуполь: когда не существует расстояний (ФОТО)

Почти девять тысяч километров отделяют Миннесоту от Мариуполя. Огромное расстояние! Но если перевести километры в силу любви и сопротивления – силу любви к своей родине и силу сопротивления российской агрессии – то окажется, что расстояний не существует вовсе.

Майдан Миннесота организовался зимой 2014-го и с тех пор его американское сердце украинского происхождения бьется в унисон с сердцем Украины.

Украинская община в Миннесоте насчитывает приблизительно около 4 тысяч человек. Однако большая часть американцев украинского происхождения, которые в нее входят, не принимают активного участия  в жизни украинской общины (редко появлялась в Украинском Центре и не интересовалась просветительской работой, которую проводили  земляки). Все изменилось зимой 2014-го. События в Украине всколыхнули весь мир. Общая беда объединила не только украинцев в Украине, но и украинские громады и землячества в самых отдаленных уголках земного шара включая украинцев Миннесоты.

Майдан Миннесоты свою деятельность начал со сбора средств родственникам Небесной Сотни.

Людмила Анастазиевская одна из тех, кто стоял у истоков создания этой организации. Вы удивитесь, но она мариупольчанка.

 Давным давно она уехала в Соединенные Штаты, чтобы учиться, начала там работать, познакомилась со своим будущим мужем и осталась в Штатах навсегда. Но ни тогда, ни сейчас Люда ни на минуту не забывала, где ее Родина.

Мы встретились с Людмилой Анастазиевской в тайм-кафе «Пропаганда» во время ее недавнего приезда в Мариуполь и разговорились, как очень близкие и родные люди.

- Вы не представляете, сколько слез я пролила, когда расстреливали Майдан и потом, после начала войны. Это очень больно. Непереносимо больно (просто).) Когда начадся Майдан и погибли люди на ктивисты Майдана Миннесоты начали с того, что решили собрать деньги для родственников  погибших на Майдане героев. Организовали благотворительный  концерт. Выступали все — и взрослые, и дети! Столько людей откликнулось. Мы не ожидали совсем такого единения. В Украинский Центр пришли люди, которые не были там годами. Они несли деньги. У нас был спонсор, Боб Копец – американец женатый на украинке который пообещал: вот сколько соберете, я дам ровно столько же. Мы собрали за один день 10 тысяч долларов. Спонсор сдержал слово и добавил такую же сумму. В итоге - 20 тысяч долларов! Это был очень большой успех. И с этого началась наша системная помощь Украине.

- Как так получается, что люди, которые живут за тысячи километров от своей родины, демонстрируют такой пример патриотизма, а многие, кто живет здесь на родной земле, ее предают?

- Это сложный вопрос. Я не знаю, почему в людях нет чувства родины, сопричастности к своей стране. Наверное, есть очень серьезные проблемы в системе образования. Я скажу о нас, эмигрантах. Да, мы давно уехали, но мы как будто стоим ногами на двух континентах. Одной ногой — в Украине, а другой -  в Соединенных Штатах.  Мы американцы, но украинцы тоже. Связь не прерывается.

 Вы знаете, ведь я была одной из первых, кто вступил в организованную для защиты Мариуполя «Мариупольскую дружину». Удивлены? (Смеется — авт.) Мое первое приобретение тогда были бинокли для защитников Мариуполя. Я их купила за собственные средства. А потом поняла, что я так долго не протяну. Нужно детей учить, жить как-то. И тогда я бросила клич в Фейсбук и поросила людей подарить мне деньги на день рождения которые пошли на помощь Украине и очень быстро собрала средства на очередное приобретение гумпомощи.

- Американцы так легко откликаются?

- Да. Мы (Майдан Миннесоты) потом проводили марафоны на ФБ по сбору средств, организовывали благотворительные показы фильмов, продавали веночки сделанные своими руками в интернете.

За два года Майдан Миннесоты собрал в общей сложности более 90 тысяч долларов которые пошли на гуманитарную помощь. Это очень много, особенно если учесть малочисленность нашей организации.

- Куда направлялись эти деньги?

- Мы закупали составные для аптечек для военных по стандартам НАТО, одежду, обувь, оптику, медицинское оборудование и лекарства, которых было не купить в Украине. Также пересылали средства для закупки помощи переселенцам и детям сиротам. Вот сейчас в Мариуполе я закупила небольшую партию рюкзаков для детей школы-интерната №2.

- Скажите, а когда для вас закончится эта война? Когда вы почувствуете, что выполнили свою миссию?

- Не знаю. Как и многие другие волонтерские организации мы изменяемся. Мы недавно собирались своей командой и выстраивали стратегию. Какие мы есть, каковы наши сильные стороны, чего хотим, куда движемся.

Год назад наша помощь была очень нужна армии. Сегодня мы понимаем, что армия уже намного лучше обеспечивается, и есть другие, более важные проблемы.

Мой приезд в Мариуполь отчасти связан именно с необходимостью вживую пообщаться с теми людьми, с кем мы сотрудничали он-лайн последние два года, посмотреть в глаза друг другу, поговорить, обсудить то, какая помощь городу и Украине нужна сегодня.

- И с каким багажом знаний вы возвращаетесь домой?

- С позитивным. Я встречалась с ребятами из Нового Мариуполя, Будущего Приазовья, из Схидной Брамы. Это прекрасные люди.  Все они работают на благо Мариуполя и Украины Хочется пожелать им дальнейшей плодотворной работы и еще большей сплоченности. Важно научиться выступать общим фронтом и уметь откидывать в сторону какие-то персональные амбиции для блага общего дела.

Совет директоров Майдана Миннесоты принял решение помогать и всячески поддерживать проекты, которые будут направлены на развитие гражданской демократии, укрепление горизонтальных связей, поддержку демократических инициатив и возрождения национального самосознания. Работы впереди много. Быстрых перемен не бывает. 

Мы обсудили несколько проектов. И с ними я возвращаюсь в Соединенные Штаты.

 Когда мои вопросы закончились, Людмила стала задавать свои . Такое получилось перевернутое интервью. Ее интересовало все: как работается журналистам в Мариуполе сегодня. Легче или тяжелее, чем два года назад, какие проблемы существуют, и как мы их здесь преодолеваем.

- Мне бы очень хотелось, чтобы журналисты понимали, что они сегодня пишут историю. К сожалению, у вас очень мало материалов о людях, которые не пишут, а сами создают новую историю Украины и Мариуполя.  Мне кажется, нужно писать о волонтерах, нужно рассказывать о людях, которые были на Майдане. Важно пояснять, что происходило тогда, пояснять суть событий сегодня. Украинская журналистика очень мало поясняет.

 13509745_678090439008991_1143446971_o

Книга мариупольских журналистов «Мариуполь. Последний форпост», подаренная Людмиле Анастазиевской, отчасти компенсировала недостаток подобных материалов на страницах сайта 0629.com.ua. В ответ волонтер подарила мариупольским журналистам массу идей для перспективного развития. 

Беседовала Анна Романенко

Фото - с ФБ "Майдан Миннесоты"

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов