• Римас Гирскис: Буду работать с "Азовмашем" и больше ни с кем
10:55, 20 березня 2008 р.

Римас Гирскис: Буду работать с "Азовмашем" и больше ни с кем

Римас Гирскис: Буду работать с "Азовмашем" и больше ни с кем, фото-1

Недуг оказался настолько серьезным, что Гирскису пришлось полностью отойти от баскетбольных дел и заняться лечением. Сейчас у него уже есть возможность на некоторое время отвлекаться от процедур и посещать ставший почти родным Мариуполь. Во время одной из поездок нынешний спортивный директор «Азовмаша» дал интервью. Что интересно, настроение у Гирскиса было отличное.

Римас, как ваше здоровье?

Римас Гирскис: В данный момент медики, которые занимаются моим лечением, придерживаются единого мнения: принятые меры дали результат – я постепенно поправляюсь. По прогнозам, к лету буду в строю. Впрочем, говорить однозначно пока не стоит.

То есть в межсезонье мы сможем увидеть вас вместе с «Азовмашем»?

Я буду работать только с «Азовмашем» и больше ни с кем. Здесь с пониманием отнеслись к моему положению, переведя меня на должность спортивного директора. За это очень благодарен президенту «Азовмаша» Александру Савчуку. Я чувствую себя в долгу перед клубом и должен отплатить той же монетой.

Вы проходите курс лечения в Литве, однако за последнее время уже второй раз приехали в Мариуполь. Держите руку на пульсе?

Совершенно верно. Я очень рад посещать тренировки и общаться с баскетболистами. Для меня это важно в психологическом плане.

Вы видели «Азовмаш» месяц назад и буквально на днях в матче с «Мавпами». Какие-то изменения заметили?

Сдвиги в положительную сторону есть, но пока по игре это незаметно. Дело в том, что в перерыве, образовавшемся в чемпионате, «Азовмаш» провел учебно-тренировочный сбор в Хорватии, поэтому баскетболисты играли на фоне физической усталости. Но в целом игроки постепенно привыкают к Мехмету Бечировичу. Команда будет прогрессировать.

Чем объясните вылет «Азовмаша» из Кубка УЛЕБ?

Большую роль сыграли травмы ведущих исполнителей, частые смены тренеров.

Кто, по-вашему, станет обладателем Кубка?

Общий уровень баскетбола в Европе сейчас высок, но все же фаворитами турнира назову российские и испанские клубы – «Динамо», «Ховентуд», «Жерону».

В последнее время много говорят о повышении уровня чемпионата Украины. Но при этом наши клубы зачастую выглядят не лучшим образом в еврокубках. С чем это связано?

Действительно, нынешний чемпионат, по крайней мере, не слабее предыдущего. Но одно дело вариться в собственном соку, а другое – играть на международной арене. Там украинским командам не хватает опыта: молодые баскетболисты теряются, легионеры зачастую полностью не выкладываются. И все же нельзя не назвать успехом три выхода «Азовмаша» и БК «Киев» в «Финал четырех» Кубка Европы (2005-2007 гг.).

Как считаете, этим двум командам кто-то составит конкуренцию в плей-офф?

Еще перед началом чемпионата я говорил, что однозначно в финале встретятся «Азовмаш» и «Киев». Думаю, что другим командам, в частности, «Химику», «Политехнике» и «Сумыхимпрому» пока по силам выиграть лишь один-два матча в сериях.

А обладателя «золота» попытаетесь спрогнозировать?

Несмотря на то, что в финале у «Киева» будет преимущество своей площадки, это не станет для «Азовмаша» проблемой. В прошлом году мы выиграли золотые медали при таких же условиях. Так что в чемпионской серии психологическое преимущество будет на стороне «Азовмаша».

Ваше отношение к огромному количеству легионеров в Суперлиге?

Без иностранных игроков был бы невозможным столь стремительный прогресс украинского чемпионата. Конечно, квалификация некоторых легионеров вызывает сомнения, но все же к нам уже начали приезжать квалифицированные баскетболисты, у которых есть чему поучиться украинцам. Другой вопрос – количество легионеров, об этом можно спорить.

Кстати, в следующем сезоне в Суперлиге планируется ввести правило, согласно которому на площадке всегда должен будет находиться один украинец.

Украина – не первая страна, которая применяет такой подход. Это хороший вариант, думаю, украинцы не испортят картины. А молодые игроки смогут повышать свое мастерство.

Чего не хватает Локтионову, Ившину из «Азовмаша», чтобы продолжать прогрессировать?

Мастерства у них достаточно, а вот характера, чтобы доказать свою состоятельность, не хватает. Это касается и многих других талантливых баскетболистов.

Не секрет, что литовская школа – одна из лучших в мире. Что бы вы посоветовали украинским специалистам взять у нее?

У нас не упускается из виду ни одна мелочь – будь то тактические, технические или психологические моменты. В Украине же зачастую на подобные вещи не обращают особого внимания. Я незнаком с детским баскетболом, но в «Азовмаше» сталкивался с недоработками на этом уровне. Это касается техники ведения мяча, передач, броска, тактики командных действий.

В Литве вы приложили руку к становлению таких баскетболистов, как Шарунас Марчюленис, Арвидас Мацияускас. Можете подобное сказать об украинских игроках?

Думаю, что я помог повысить мастерство многим. Но кому конкретно – не мне решать.

В Украине вы с 2004 года. Наверняка в вашем характере уже есть что-то украинское.

В Мариуполе меня даже называют «донбасским литовцем». Я успел полюбить Мариуполь, жителей города, болельщиков «Азовмаша». Кстати, даже говорить стал немного по-вашему (слово «что» Римас произносит совсем как в Украине – «шо»).

А какое самое яркое впечатление от работы в нашей стране?

Лучше всего запоминаются последние победы. Потому – прошлогоднее «золото» Суперлиги, и, конечно же, выход в финал Кубка Европы, где мы на равных боролись с испанской «Жероной». В прошлом году «Азовмаш» поднялся до европейского уровня. Думаю, тогда он входил в 16 лучших клубов Европы. Впрочем, это уже история, и надо двигаться дальше.

Вояж в Украину можно считать самым успешным в карьере?

Думаю, мариупольский этап по успешности наравне с российским, когда я с «Локомотивом» выходил в финал Кубка Корача.

Почему в вашей карьере игрока значится лишь один клуб?

Все дело в верности. Меня не раз приглашали в другие команды, иногда даже силой заставляли играть в «Жальгирисе». Но я отбрасывал все предложения и оставался верным «Статибе».