«Неделя Мариуполя»: Возможно ли урегулировать ситуацию на Донбассе мирным путем?

Возможно ли урегулировать ситуацию на востоке Украины мирным путем? Это принципиальный вопрос, который касается не только оккупированной территории Донбасса, но и освобожденной. Близость Мариуполя к линии фронта, а также большое количество внутренне перемещенных лиц, которые здесь живут, делает эту проблему для особенно актуальной для города.

Представители некоторых общественных организаций считают, что исключительно мирное разрешение конфликта на Донбассе уже невозможно.

«Вряд ли с таким противником, как Россия возможно какое-то мирное урегулирование сложившейся ситуации. Мы уже пробовали не один раз договариваться в Минске, представители Украины, представители России, представители никем не признаны "республик". Несомненно Минские соглашения немного снизили градус напряженности, который был до этого, немного интенсивность обстрелов была снижена, но, тем не менее, это не привело все-таки к разрешению этого конфликта», - говорит представитель общественной организации «Оборона Мариуполя» Роман Соколов.

Один из пунктов Минских соглашений предусматривает проведение выборов на территории, которая временно контролируется незаконными вооруженными формированиями. Однако, об опасности организации избирательного процесса на территории, неконтролируемой официальной украинской властью, предупреждают и военные.

«Это выборы, которые хочет власть, при какой-то поддержке глубоко озабоченных европейцев. Это может навязать Украине эту раковую "опухоль", которая будет в теле украинского государства после выборов. И поэтому мы выступаем категорически против выборов, это вообще нонсенс», - заявляет представитель полка «Азов» Александр Канибор.

По мнению политологов, выборы на оккупированной территории Донбасса необходимы, но только после того, как она вернется под украинскую юрисдикцию. Контроль над государственной границей — также необходима для урегулирования ситуации на Донбассе.

«После Савченко должен последовать дальнейший обмен не только военно-пленными, но политическими узниками, которые находятся сейчас в России и незаконно там удерживаются. Следующим шагом после этого должно быть введение военизированного контингента международного на границу России и Украины, и уже следующим шагом после этого должна стать выборочная амнистия лицам, которые не совершали тяжких преступлений их числа боевиков и из числа людей, находящихся в "ДНР", потом восстановление работы украинских институтов и только потом выборы. Вот такая последовательность отвечает нашим национальным интересам», - считает политолог Константин Батозский.

Подробнее о том, какие на сегодняшний день существуют пути разрешения конфликта на Донбассе, смотрите в программе «Неделя Мариуполя».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов