«Амстор»: два вида административного менеджмента

Понятие административного менеджмента вошло в наш обиход недавно. И, к сожалению, не каждый человек, достигший директорского кресла, обладает соответствующими навыками управления.

Рассмотрим на примере одну группу компаний с несколькими соучредителями. Один из них – мажоритарный, глава «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский, с 70% пакетом акций. Среди трёх других владельцев доли распределились так: 15% акций в единоличном владении Владимира Вагоровского и 15% в совместном среди Шифрина и Шнайдера. А саму группу компаний именуют Амстор.

Около 12 лет, со времён основания Амстора, руководство компанией осуществлял Владимир Антонович Вагоровский. Исповедуя принцип Файоля – централизацию, - он принимал решения и раздавал управленческие указания единолично.

Остальные принципы известного основателя административной школы управления также не оставались в стороне.

  • Распределение труда – в каждой секции магазина был свой персонал.

  • Полномочия и ответственность распределялись согласно функциональным обязанностям каждого.

  • Дисциплина, единство действий, корпоративный дух – всё это исповедовалось Вагоровским Владимиром. И, конечно же, работники получали справедливое вознаграждение за проделанную работу.

За это время сеть продуктовых магазинов выросла сначала до регионального статуса, а, в последствие, достигла и национального масштаба. Количество магазинов возросло до 40 крупных супермаркетов по всей Украине. Были организованы собственные рыборазделочный и мясоразделочный цех. Собственная пекарня производила хлебобулочную продукцию для продажи на имеющихся торговых площадях.

Напомним, что бренд «Амстор» – сугубо украинский. В отличие от Ашана и Метро, находящихся в той же самой нише крупных супермаркетов, для развития сети не привлекались зарубежные инвестиции. Созданная фактически с нуля украинская группа компаний «Амстор» за 12 лет стала полноценным конкурентом крупным игрокам на рынке ритейла.

Казалось бы, сеть растёт и развивается. Магазины строятся, заключаются новые контракты с поставщиками, расширяется ассортимент. Тем не менее, представители «Смарт-Холдинга» решили вмешаться в деятельность Вагоровского, сначала вытеснив его из Совета директоров и отстранив его от оперативной деятельностью компании, а затем проведя рейдерский захват некоторых магазинов торговой сети в канун 2015 года. Причина этих действий, которую назвали представители Новинского, - подозрения в адрес Владимира Вагоровского в неэффективном управлении сетью. За группой компаний «Амстор» числились большие банковские кредиты. При этом просрочка не допускалась ни по ним, ни при расчётах с поставщиками.

Грамотный администратор всегда задумывается о будущем. Вложения в строительство на начальных этапах всегда колоссальны. И если строительство жилых домов начинает приносить деньги даже на этапе строительства, когда начинает вестись продажа фактически сразу после возведения фундамента, то в случае с торговыми центрами всё происходит иначе. Средний срок окупаемости – около 2-3-х лет. То есть, построенные в период 2012-2013 год магазины под торговой маркой «Амстор» как раз в 2015 году и должны были начать давать прибыль. И как раз в это время Вадим Новинский, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, решает собрать сливки со столь крупной сети продуктовых супермаркетов. Организуется перепись всего хозяйства на себя, осуществляется рейдерская атака и…

…И ничего не происходит. По крайней мере, ничего хорошего…

А что могло быть хорошего, если происходит хищение взращенного детища у его создателя? Ведь сеть супермаркетов «Амстор» была действующим предприятием, занимавшим свою, достаточно значительную, долю на рынке украинского ритейла.

А сейчас это практически мёртвая группа компаний, сдавшая в аренду свои торговые площади конкуренту – «Фоззи Групп» (сеть «Сильпо»). Такое «дальновидное», направленное на ликвидацию прежде успешной сети, решение принял Вадим Новинский.

Смог бы Владимир Вагоровский вернуть былую мощь «Амстору»? Полагаем, что да.

Только вот, несмотря на судебные постановления, которыми признана неправомочность действий, совершённых представителями «Смарт-Холдинга» в деле отстранения Владимира Вагоровский от руководства группы компаний «Амстор», Вадим Новинский не спешит выполнять решения суда, и продолжает планомерное уничтожение истинно украинского бренда. От этого страдает не только несправедливо отстраненный от дел Вагоровский, но и сотни работников сети супермаркетов, которых новое руководство уволило и оставило их семьи без средств к существованию. Найдется ли законная управа на своевольного олигарха, или произошедшие в стране изменения, за которые десятки украинцев заплатили своими жизнями, были напрасными?

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов