Сектор «Мариуполь» услышал вживую гимн ветеранов АТО и Марту Шпак

Знаменитости дали концерт в Урзуфе, Мелекино и Мариуполе. 

Сейчас в Приазовье находится "дежурная бригада" знаменитостей из разных районов Украины в составе эстрадной певицы, заслуженной артистки Украины Марты Шпак (Киев), иллюзиониста Валерия Городничего (Житомир) и фронтмена группы «Сабля» Вовы "Гейзера" (Киев). Приезд этой небольшой «фронтовой бригады» был организован ОО «Всеукраинская ассоциация ветеранов АТО» из Киева.

По словам Валерия Городничего, они дали концерты для бойцов и волонтеров в Никольском (бывшее Володарское), Урзуфе, Мелекино и в Мариуполе.

Концертная программа хоть и небольшая, но яркая и эмоциональная. Марта Шпак исполнила свои песни, среди них знаменитую в свое время «Аисты». Валерий Городничий «немного пообманывал» зрителей, показывая различные фокусы и трюки с помощью добровольцев из зала - одного морского пехотинца, известного мариупольского волонтера Елены Репиной-Молчановой (организатора этих концертов в Приазовье). Городничий заставил немного покраснеть пехотинца, вытащив у него из кармана ... предмет женского белья. "Гейзер" исполнил несколько песен, среди которых свой хит «Братья украинцы», который признан гимном ветеранов АТО. Закончился концерт совместным исполнением государственного гимна артистами и зрителями.

Корреспонденту удалось поговорить после концерта с Мартой Шпак. Певица является солисткой Государственного ансамбля внутренних войск МВД Украины и более известна за рубежом, нежели в Украине. Как призналась Марта Шпак, в Мариуполь приехала впервые, а плотный график концертов не дает осмотреть город и  Приазовье.

"Я очень благодарна зрителям, которые пришли на мой концерт. Своим творчеством я всегда боролась за Украину, а теперь среди зрителей есть те, которые сейчас защищают Украину. Я - Украинка, певица, я переживаю за судьбу Украины, поэтому в моем репертуаре именно украинские песни. Однако я все время слышу, что я - неформат, что украинская песня не «в моде», потому что «люди слушают русскую музыку». Все время приходится бороться, доказывать, что украинская музыка коммерческая. Это очень трудно. В это время, бывая на гастролях в Америке и Канаде, видела неподдельный интерес иностранцев к украинскому. Китайцы, индейцы, канадцы даже прикасались к "вышиванке" и радовались нашим песням. А в Украине я - неформат. Меня это так надломило, что я после гастролей в Канаде решила просто отдохнуть, прекратить временно борьбу. Но когда вернулась из Канады, началась революция Достоинства. И я не могла быть в стороне", - рассказала Марта Шпак.

Здесь прервемся. Марта Шпак была, напомню, солисткой ансамбля внутренних войск МВД Украины, которые во время революции использовались властью в борьбе с митингующими. Мариупольский батальон внутренних войск противостоял протестующим непосредственно на улице Грушевского, перекрывая улицу и соседний Музейный переулок. В то время Марта Шпак выступала со сцены Майдана и в Киевской городской госадминистрации, то есть сознательно пошла против системы, зная, что в случае чего можно потерять не только работу, но и вообще дом, потому что вряд ли руководство государства простит гражданскую смелость певице. При поражении революции выход для Марты был бы один - вынужденная эмиграция.

Для примера: молодому мариупольцу (сверстнику Марты), искренне не любящему Украину (есть такие, к сожалению) начальство предложило выступить на одном из митингов в поддержку Украины. Тот чуть не плакал (потому что не хотел), однако пошел выступать. Если бы он отказался, то начальство его не расстреляло бы и даже с работы бы не выгнало. Однако он испугался и пошел против собственной воли. Марта против себя не пошла.

- Я попал на Ваш концерт в КГГА в декабре 2013 года ...

- Я была там 8-го, когда Ленина свалили.

- Да, мы вместе пели тогда гимн, как и сейчас. Традиция вырисовывается. Но потом я узнал, что Вы тогда были солисткой ансамбля МВД и знали, что в будущем ждет. Как решились на такой шаг?

- Повторяю, я - украинская певица, и должна быть с моим народом. Я все время пела «Украина ...», а когда Украина нуждалась, я должна была отсиживаться? Конечно, нет. И когда я увидела людей на Майдане, у меня снова появились силы для борьбы. И теперь я езжу по фронту и пою для наших бойцов. Это вдохновляет.

- А сейчас что-то изменилось в отношении телевизионщиков к украинской песне?

- Нет, к сожалению. Все осталось так же, как было при прошлом президенте. Даже уменьшить русскоязычный контент не могут.

Но люди по всей стране сильно изменились. Вот и в Мариуполе меня приветствовали местные жители лозунгом «Слава Украине!», хотя еще недавно я могла так здороваться только на Западной Украине, и то с близкими друзьями. Я верю, что война скоро закончится, и закончится нашей победой.

Под конец Марта Шпак написала пожелания всем жителям Мариуполя: «Желаю вам добра!»

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

26 апреля
16:45, Вчера