В мариупольском порту альтернативный профсоюз заявил о своем существовании (ВИДЕО)

В октябре 2015 в Мариупольском морском торговом порту образовался независимый профсоюз, и на государственном предприятии в феврале 2016 его наконец-то увидели...Его представители вот-вот готовы были заявить о себе широкой общественности, планировали митинг под стенами администрации порта 24 февраля, но в последний момент отложили...

Сегодня в профсоюзе ГП "Мариупольский морской торговый порт"  работников угольной промышленности Украины  (а именно так  называется созданная структура) уже 51 человек, у которых  есть соответствующие удостоверения.

Те, кто в него входит, - представители первого портового района. О  них в администрации говорят не иначе как: "имели проблемы со Службой Морской безопасности и пострадали от внедренных контролирующей организацией в порту правил безопасности."

Таковых  нарушителей, по информации главы порта Александра Олейника, 60%, остальные - сочувствующие им.

Чтобы образоваться и узакониться, независимая первичная организация портовиков заручилась поддержкой... угольщиков  Красноармейской территориальной профсоюзной организации профсоюза работников угольной промышленности Украины ( согласно Уставу Профсоюза работников угольной промышленности Украины). 

Обеспокоенные появлением новой организации в порту, на предприятие 23 февраля прибыл глава отраслевого профсоюза - председатель профсоюза морского транспорта Украины Игорь Киреев, объяснялся с коллективом и глава действовавшего профсоюза Игорь Анашкин, вещавший на митинге с погрузчика.

Читайте также: Работники мариупольского порта митинговали против альтернативного профсоюза (ФОТО+ВИДЕО)

"Портовики задают вопросы, почему мы никак не противодействуем новосозданному профсоюзу. Почему мы слышим мнение только 51 человека?",- заявил Анашкин.

Первым удивлением, которое постигло самих членов независимой организации, стало то, что на проходивший 23 февраля 2016 митинг на территории порта не пригласили ни председателя альтернативного профсоюза, ни членов данного выборного органа.

Своим членам профсоюза его председатель Олег Гусак в ответ не рекомендовал ходить на митинг на территории порта в 13.00. Более того он уверяет, что на митинг свозили под угрозой лишения профсоюзных путевок  на автобусах, но предоставить тех, кто бы это подтвердил не смог.

Нас боятся, потому что наш профсоюз создан не государством и не находится под контролем работодателя

Гусак уверял, что в порту так озаботились созданием альтернативного профсоюза, так как чувствуют неладное. "Нас боятся, потому что наш профсоюз создан не государством и не находится под контролем работодателя. Вот поэтому так и считают",- заявил председатель альтернативного профсоюза.

 "Наша профсоюзная организация готова к сотрудничеству и с руководством порта, и с редакцией газеты "Мариупольский портовик", и с иной профсоюзной организацией, действующей в порту. Готова выслушать и понять проблемы каждого работника порта, вне зависимости от их членства в профсоюзе",- заявляют члены профсоюза, но до сегодняшнего момента замечают только "признаки агрессии и нежелание искать компромисс" с официальной стороны.

Сама  же  организация решила создаться спонтанно. Как рассказывают ее члены,  основали ее  4 докера Первого района, которым надоело, по их словам, беззаконие Службы морской безопасности в порту, также они не согласны с формулировкой СМБ, что работников "задерживают" на проходных.

Докеры, как самый главный и движущий класс в порту, написали письмо, чтобы отстаивать свои права. Летом 2015  активистов обеспокоили принятые правила внутреннего трудового распорядка, пропускного режима. Тогда под составленным письмом подписалось более 200 человек, и именно оно стало основанием для создания будущего профсоюза (затем некоторые отозвали свои подписи).

Читайте также Скандальное письмо! Почти 200 мариупольских портовиков профсоюз назвал провокаторами

Также  у  самого Гусака трижды на проходных блокировался  пропуск в октябре и феврале. Хотя в итоге выяснилось, что с ним все  было в порядке. Также его не пускали на территорию порта в нерабочее время.

Заметили активисты и изъяны в Коллективном договоре. 

Одним из первых действий, которые предпринял новоиспеченный профсоюз, стало письменное обращение к руководству о предоставлении финансовой отчетности предприятия за 2015 год, формирования зарплаты, увеличения тарифных ставок и расценок на перевалку чугуна в чушках, глины, угля и руды.

Одним из первых действий, которые предпринял новоиспеченный профсоюз, стало письменное обращение к руководству о предоставлении финансовой отчетности предприятия за 2015 год

Судя по высказываниям на митинге в порту, именно данный запрос напугал представителей руководства порта, которые поспешили увидеть в данных действиях "альтернативщиков" опасность.

Гусак подтвердил и еще одно обвинение, прозвучавшее на митинге. А именно то, что организация для своей работы начала требовать помещение, транспорт. Говорит, могут вполне на это претендовать на основании ст. 42 Закона Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Гусак признает, крупных побед за почти полгода у них нет, но есть оставленные в рядах работники потра и выигранный суд. Касался он законности досмотра на проходных барсетки.

"Апелляционный суд решил, что это незаконно. Обычные докеры собрали деньги на адвоката и составления иска. История дошла до Верховного суда. Человек просто заходил на территорию порта, и ему решили устроить досмотр барсетки",- отметил Гусак.

Есть и еще один случай, когда отстояли, а затем приняли в свои ряды попавшегося СМБ докера с 15-летним стажем работы.

А история такова. 31 января докер на входе в порт был замечен с запахом спиртного. После данного факта мужчина написал заявление об увольнении по обоюдному согласию, но прошло 14 дней, и юристы решили, что нужно написать еще одно заявление повторно. Докер этого не сделал,  предварительно посоветовавшись с альтернативным профсоюзом.

"Уже затем было принято решение взять  этого докера  в свой профсоюз, а ранее он у бригадира находился на хорошем счету. Членов независимого профсоюза упрекают в том, что  в их составе есть люди, имеющие проблемы с алкоголем. Вы мне скажите, а в каком профсоюзе они до этого были? А сколько у нас таких же работает в официальном профсоюзе и в данное время",- отметил Гусак.

Уверяет, альтернативный  профсоюз еще заявит о себе, так как отстаивает простого  работника,  борется за права работяги - собственно, что и должна делать организация  и именно это и пугает "карманные" профсоюзы.

 Они обратились к нардепу  Дмитрию Ярошу с целью инициировать проведения комплексной проверки мариупольского порта Национальным Антикоррупционным бюро, Генеральной прокуратурой и национальным министерством. В этом вопросе им и помогает "Правый сектор".  Что касается  отношения мариупольской  профорганизацией с  Красноармейской территориальной профсоюзной организации профсоюза работников угольной промышленности Украины, то альтернативный профсоюз  мариупольского порта сможет в любой момент отсоединиться  и стать самостоятельным,  - в этом 0629 уверил Олег Гусак.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
16:54, Сегодня