Начало кровопролития. Два года назад на Майдане погибли мирные люди (ФОТО)

Ровно два года назад, 18 февраля 2014 г., на Майдане Незалежности в Киеве началась активная фаза противостояния. Многотысячная колонна активистов Майдана подошла к Верховной Раде, для того чтобы добиваться возврата Конституции 2004 года. Однако на ее пути стали отряды милиции. В этот день погибли 9 человек. Около 200 человек  обратились за медицинской помощью. С 18 по 20 февраля погибли почти 90 человек Небесной сотни.

 Как это было, рассказал 0629 мариупольский журналист Антон Комаров, который во время Майдана уехал в Киев и 18 февраля 2014 был в гуще событий.

 "Моё 18 февраля 2014 года начиналось (около 12:00) от станции Арсенальная. В тот день я вел прямую видеотрансляцию из центра Киева. Попутно с трансляцией пытался делать фотографии. Нужно понимать, что я описываю лишь те события, которыми был свидетелем. Конечно же, в тот день событий было гораздо больше.

Сразу же у метро стал свидетелем стычек самообороны и "титушек" на подходах к Мариинскому парку (улица Мазепы). Две группы людей в касках, в самодельных латах с прутьями и палками. Постоянно взрывы от петард и взрывпакетов. Титушек били и устраивали им досмотры и допросы. Помню одного из побитых (толпа титушек убежала в Мариинский, а этого поймали). По документам оказался из Луганска. Через несколько месяцев я нашел его в социальной сети. Уже в форме и с шевронами "войск ЛНР". Кстати, в Мариинском парке пообщался с бойцами внутренних войск МВД, оказалось, из Мариуполя.

В Мариинском парке стояли палатки, где жили титушки. Вокруг них стояли бойцы ВВ МВД. В результате прорваться к парламенту (а именно такую задачу в тот день перед собой поставил Майдан) у митингующих не получилось. Силы были явно не равны, и в какой-то момент майдановцев погнали от Мариинского парка через Крепостной проулок по Институтской в сторону Майдана и по Кловскому спуску.

Это были такие волны. Сначала майдановцы напирали, потом, наоборот, милиция гнала майдановцев. Пришлось и мне побегать от милиции. Все это время, нужно понимать, постоянная стрельба дробью, крики, шум. Когда милиция гнала толпу митингующих по Крепостному проулку, то убегать успевали не все. Основная толпа откатывалась (по Кловскому или Институтской) а кого-то милиция успевала догнать, ударить, повалить на землю. Следом шли титушки в штатском. С арматурой в руках. Добивали упавших. Били жутко. Описываю только то, что видел сам. Жуткое "месиво" было на Крепостном проулке. Фотограф (мы потом нашлись с ним в соц.сетях) с окровавленным лицом, сломанной челюстью. Куча избитых майдановцев, которым оказывали помощь врачи МВД. Титушки разгромили агитационный автомобиль одной из партий и буквально мародерили - крали из него все что можно. На моих глазах милиция зачем-то резала ножами колеса припаркованных автомобилей возле Дома офицеров.

Один из митингующих, когда милиция погнала майдановцев, не успел убежать, но умудрился залезть на кондиционер на стене Дома офицеров. На уровне второго этажа. Его потом оттуда долго уговаривали слезть. Запомнился момент, когда грузовой автомобиль, который угнал кто-то из майдановцев, на полном ходу врезался в строй милиции. Несмотря на десятки выстрелов по нему со стороны милиции, сделав несколько кругов на маленьком Т-образном перекрестке (Кловский спуск и Крепостной проулок), давя ВВ-шников со щитами, грузовик умудрился уехать обратно в сторону Мариинского парка. Кто был за его рулем, не знаю, но именно эта машина стала причиной смерти одного из Небесной сотни - Сергея Дидыча. То ли автомобиль его сбил, то ли милиция его бросила под несущийся грузовик, но факт остается фактом. Тело Дидыча отнесли в Дом офицеров.

Много пострадало людей, когда милиция гнала митингующих от Верховной Рады по Институтской. Я шел уже по следам и фотографировал последствия, продолжая вести видеотрансляцию. Люди, лежащие на асфальте возле Нацбанка, которым оказывают помощь, кровь на асфальте. Масса брошенных и потерянных касок - строительных и старых советских армейских. Техника, которой милиция забила проходы к Раде, горела. Горели некоторые подъезды по улице Институтской. Так я дошел до верхнего выхода со станции Крещатик у отеля Украина. Там была первая баррикада, и милиция, и отступающие ее снесли. Там лежали два трупа - мужчина и женщина.

Милиция дошла до Октябрьского дворца. Разгромили там штаб партии "Свобода" и сожгли палатки. Милиция стояла у самого Майдана, и если бы им отдали команду идти на Майдан, то речь шла бы уже о Небесной тысяче как минимум. Запомнился мне мой кадр, когда милиционер с помповым ружьем стоит на пешеходном мосту, а внизу перед ним Майдан. Хотел бы я знать, что он в тот момент думал. На этом (17:03) для меня события того дня закончились, поскольку вся моя техника была разряжена, и я вернулся в редакцию "заряжаться" и ждать развития событий".

12741922_1134114319962357_5254383986631335985_n (1)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов