В Мариуполе узаконят МАФы по-киевски и будут сооружать коммунальные киоски (ФОТО, ВИДЕО)

Пока городские власти решают, что делать почти с 500 незаконными торговыми киосками, они продолжают работу на "красной линии". И это, несмотря на то, что "зачищать" город от незаконных объектов на главных проспектах уже намереваются не первый раз...

Что сделать, чтобы узаконить киоски? Уже понятно, что подход новоизбранной власти будет новый и принципиальный в данном вопросе.

Уже маститые предприниматели, закрепившиеся в самых ходовых местах (ЧП Кадуха, Дудник и т. д.) опасаются, что могут лишиться своих мест.

Они хоть и имеют незаконные киоски, но с тех пор, как точно знают, что их объекты пойдут под снос и вывоз, делают все возможное, чтобы остаться на своем месте. "Уведомления о временных сооружениях они подали еще год назад. В них указывается, что если органы местного самоуправления в течение месяца не ответили отказом или согласием, то значит мы можем работать", - отметила Ольга Муравьева, сообщив о том, что у нее есть все копии и ответы из управления земельных ресурсов.

Чтобы подстраховаться, рассматривают также и заключение договоров личного срочного сервитута для размещения киосков.

Как стало известно, в Мариуполе создана рабочая группа по упорядочению размещения временных сооружений. В нее вошли, как представители департамента экономики, действующие предприниматели, так и общественники.

Именно общественники продвигают идею сначала очистить город от незаконных киосков, а уже потом решать, как быть с застройкой новых архитектурных форм.

"Мне не нравятся киоски, которые незаконно установлены",- отметил представитель "Силы людей" Петр Андрющенко. Его поддерживает и общественник Владимир Кирьякулов.

"Пока вопрос незаконных киосков решается. Чем больше мы ведем разговоров, тем больше они будут работать",- отметил Кирьякулов и добавил, что до тех пор, пока вопрос висит в воздухе, МАФы по-прежнему занимают территории у проезжих частей, не платят налог на землю, не имеют заключенных договоров на поставку электроэнергии.

Предприниматели, в свое оправдание говорят, что платят единый налог и дают работу многим тысячам мариупольцам. Да и вообще заявляют, что изначально для их легализации не создавались условия.

 "Те, кто раньше их "крышевали", приходят к нам теперь с проверками. Куда вы нас бросаете опять?",- возмутилась одна из предпринимательниц.

Разруливает ситуацию с узакониванием объектов теперь заместитель директора департамента структурных реформ Юрий Кампов, который посоветовал предпринимателям не переходить на "личные истории создания бизнеса". А они, как известно, у предпринимателей, разные.

Городским властям до сих пор непонятно, что делать с малыми архитектурными формами.

"Регуляторная служба нам сказала, что полномочия органов местного самоуправления есть в разработке порядка размещения временно расположенных объектов лишь во время проведения ярмарок и массовых мероприятий. И также порекомендовала его доработать",- отметил Кампов и добавил, что данный проект одобрения не получил. (Здесь можно вспомнить о выдачи ременного разрешения на сезонную торговлю, которые перестали выдавать - прим.авт.)

За основу решили взять и киевский опыт. А именно, отношения городских властей с предпринимателями будут выстраиваться на основании паевых договоров. Именно по такому пути пошел Киев, где вопрос решался очень сложно, через многочисленные судебные тяжбы. Но все же был решен.

Согласно нему, заказчик, который имеет намерение на застройку земельного участка в соответствующем населенном пункте, обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

Как выяснилось, отчисления на основании таких паевых договоров не будут идти в городской бюджет, а влияние на их распределение депутаты городского совета иметь не будут.
Средства будут от предпринимателей, заключивших паевый договор, будут отчисляться в специальный фонд. Опасение, как отметила член исполкома Лидия Мугли, вызывает то, что расходование данных средств из внебюджетного фонда невозможно проконтролировать. Еще одним опасением может стать "Фонд развития Мариуполя", который уже начал занимать ключевые вопросы в судьбоносных для города вопросах.

Ее поспешил успокоить Дмитрий Титов, начальник отдела регулирования земельных отношений Мариупольского горсовета: "У нас есть выстраданное киевлянами в судах положение о паевом участии. Какую сумму платить, решат депутаты. Поэтому, как этот платеж будет называться, всем все равно. Поверьте, это не будут реквизиты какого-нибудь фонда, деятельность которого отследить невозможно. Все можно прописать и оговорить",- отметил Титов и добавил, что суть паевого участия действительно упростит прохождения документов, потому что она не будет оформляться по аналогии с землеустроительной документацией.

Параллельно с такой возможностью городские власти готовят совершенно новое предложение - возможность арендовать коммунальные киоски.Таким образом, по их заверениям, предпринимателю не нужно будет решать земельные вопросы, а он просто возьмет коммунальное помещение в аренду и, как говорится, спать, (а точнее сказать, работать) будет спокойно.

Как рассказал 0629 Юрий Кампов, на генеральном плане города уже определяются и места, где будет вестись застройка таких коммунальных киосков.

Напомним, по информации  начальника отдела регулирования земельных отношений Мариупольского горсовета, 40% имеющихся в городе киосков нельзя узаконить - их придется снести. Пока же этот вопрос завис в воздухе и предпринимателям все также дают работать.

Вопрос узаконивания киосков будет решаться на внеочередной сессии Мариупольского городского совета и именно к нему подготовят два судьбоносных для малого бизнеса варианта решения ситуации.

Читайте также Мариупольская власть услышала общественность: узаконивать киоски будут строго по правилам

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов