Талаковский фермер терпит убытки из-за того, что его поля вблизи Мариуполя заминированы (ФОТО)

Минирование засеянного поля не дает возможности продолжать фермеру Леониду Михайлову обрабатывать землю. Он требует возмещение материального ущерба от городского совета.

Михайлов Леонид Иванович является председателем фермерского хозяйства «Михайлова Л.И. Фермерство - единственный доход его семьи и занимается он им большую половины своей жизни. Фермерское хозяйство расположено в пгт. Талаковка, владеет он им на правах частной собственности. Фермеру принадлежит земельный участок, площадью 4 га, который взят в аренду у Мариупольского городского совета.

Леонид Михайлов сообщил, что в начале октября 2014 года, данные земельные участки, были засеяны пшеницей. Но позже, как известно, пгт. Талаковка стала зоной АТО, где указанные земельные участки, были заминированы военнослужащими ВСУ. Все попытки попасть на эту территорию хозяину , а тем более продолжать заниматься фермерством стали невозможны. В итоге, Леонид Михайлов так и не смог собрать урожай.

Фермер обращался в штаб сектора «М», с просьбой сообщить, действительно ли заминированы земельные участки фермерского хозяйства «Михайлова Л.И.», на которые были получены письменные ответы о том, что проведение сельскохозяйственных работ на данных земельных участках категорически запрещено, в связи с возможным подрывом людей и сельскохозяйственной техники на боеприпасах, минах или взрывоопасных предметах, которые находятся на указанной территории. В ответах подтверждается, что указанные земельные участки действительно были заминированы ВСУ, в ходе проведения АТО.

Далее фермер обратился в государственные инстанции. "В связи с тем, что решение о передаче в мое пользование, вышеуказанных земельных участков, принималось Мариупольским городским советом и в правоустанавливающих документах на данные земельные участки, местом их расположения указана территория г. Мариуполя, я неоднократно просил мэрию  г. Мариуполя, создать экспертную комиссию, которой поручить проверить и зафиксировать факт наличия растений пшеницы на данных земельных участках, общей площадью 8 га. После чего, на основании действующего законодательства Украины, рассмотреть вопрос и произвести выплату денежной компенсации, понесенных мною затрат и убытков, из-за минирования земельных участков, на которых я осуществлял фермерскую деятельность (затраты на обработку земель, топливо, семена, посев пшеницы, неполученная прибыль от реализации выращенного зерна)", - сообщает он.

Одни чиновники, перекладывали выполнение своих обязанностей на других, а те, в свою очередь, на третьих лиц

Леонид Михайлов рассказал, что, бывший городской голова Хотлубей Ю.Ю., в течение нескольких месяцев, после  многочисленных обращений, перекладывал решение его вопроса на различные государственные учреждения, которые не имели к этому никакого отношения. По словам фермера, подобные действия только  оттягивали  рассмотрение его обращения по существу.  "В итоге своим бездействием, вообще не принял никакого решения по моему обращению", - заявляет Леонид Михайлов.  Мужчина рассказывает, что был на личном приеме у мэра города и на открытом совещании военно-гражданской администрации, где присутствовали представители различных государственных служб города, в том числе и представители штаба АТО. Леонид Михайлов говорит, что ему были даны только устные обещания решения его вопроса. "Одни чиновники, перекладывали выполнение своих обязанностей на других, а те, в свою очередь, на третьих лиц", - так описывает Леонид Михайлов  свою борьбу за землю. Он гооврит, что официальные ответы от всех учреждений, куда он посылал запрос, указывали на то, что решение его проблемы относится к компетенции Мариупольского горсовета. Такжер рассмотрение его вопроса  было переадресовано горсоветом в Талаковский поселковый совет и Волновахскую райгосадминистрацию, однако, согласно ответа последних, эта проблема - не их компетенция. "Мариупольский горсовет безосновательно оставил мое обращение без рассмотрения и переадресовал его им", - жалуется фермер. К тому же обратиться именно в Мариупольский горсовет, было рекомендовано в письме Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

После обращения на правительственную «горячую линию»,  обращение Леонида Михайлова было вновь переадресовано в Мариупольский горсовет, откуда он снова получил письмо с разъяснениями положений Конституции Украины и рекомендациями обратиться в суд.

К тому же в одном из ответов на обращения, Мариупольский горсовет, рекомендует фермеру  обратиться в Мариупольское отделение Донецкой торгово-промышленной палаты, для получения сертификата, подтверждающего наступление обстоятельств непреодолимой силы. "Это абсурд, потому что законодательством Украины, минирование земель, в ходе проведения АТО, не относится к вышеуказанным обстоятельствам (форс-мажору), тем более получение сертификата услуга платная, что недопустимо для меня, т.к. я требую возмещения ущерба и не намерен продолжать нести убытки", - гооврит Леонид Михайлов. Фермер предполагает, что ответы были подготовлены чиновниками на «скорую руку», бездумно, в качестве простой «отписки». Мужчина утверждает, что не желает  тратить деньги на сертификаты и обращаться в суд, если на основании действующего законодательства Украины, в рамках программы государственной помощи фермерским хозяйствам, за счет государственного или местного бюджетов, он имеет право получить на безвозвратной основе денежную помощь либо денежную компенсацию, понесенных затрат и убытков, из-за минирования земельных участков.

"Ознакомившись с ответами Мариупольского горсовета на мои обращения, можно подумать, что орган местного самоуправления в г. Мариуполе, занимается только праворазъяснительной работой, и в своих письмах, должностные лица мэрии, цитировали мне законодательные акты Украины, вместо того, чтобы решить мой вопрос по существу" , - считает Леонид Михайлов. Он считает полученные письменные ответы горсовета "отписками" и называет это недопустимым и оскорбительным отношением к нему.

Михайлов говорит, что обращался к новому руководству Мариупольского горсовета, однако  также помощи не получил.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Донецкой областной государственной администрации, не предоставили ему ответов, даже по истечению трехмесячного срока.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Донецкой областной государственной администрации, не предоставили ему ответов, даже по истечению трехмесячного срока.

Также в ответе Главного управление государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, сказано, что заминирование земельных участков, не зафиксировано органами местного самоуправления, как чрезвычайную ситуацию, в связи с чем было также отказано в решении вопроса.

Леонид Михайлов перечислил все  государственные учреждения Украины, к которым он обращался и получал отрицательный ответ.

"Мариупольский городской совет, Донецкая областная государственная администрация, Волновахская районная государственная администрация, Талаковский поселковый совет, Штаб АТО на территории сектора «М», Штаб АТО на территории Донецкой и Луганской областей, СБУ, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, Главное управление государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, Донецкая торгово-промышленная палата, Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Правительственная «горячая линия». Однако, никакого положительного ответа от данных учреждений, я не получил, в помощи мне было везде отказано", - утверждает фермер.

Леонид Михайлов говорит, что он оказался в тяжелой жизненной ситуации, т.к. не смог собрать и реализовать выращенный урожай, в результате чего, понес огромные убытки и был лишен материальных средств, для дальнейшего ведения фермерского хозяйства.

"Во всех своих обращениях в органы государственной власти, я просил произвести выплату денежной компенсации, понесенных мною затрат и убытков, из-за минирования земельных участков ... в рамках программы государственной помощи фермерским хозяйствам, за счет местного бюджета, предоставить мне на безвозвратной основе денежную помощь, в размере причиненного ущерба", - указывает фермер.   Причиненный  материальный ущерб, он оценивает в размере 100 000 гривен.

На протяжении 7 месяцев Леониду Михайлову не было дано четких ответов и фермер никакой помощи от властей не получил. Его фермерская земля остается заминированной, убытки не были возмещены и он не может осуществлять свою фермерскую деятельность.

В доказательство всего вышесказанного мужчина предоставил фотокопии все ответов от государственных учреждений.


Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1Талаковский фермер желает получить компенсацию от городского совета 100 000 гривен (ФОТО) (фото) - фото 1

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов