Мариупольский моряк, арестованный в Италии, два месяца не выходит на связь с родственниками

Родственники и близкие украинских моряков с судна"MUNZUR", которых в начале декабря прошлого года арестовали в Италии по обвинению в перевозке наркотиков, два месяца не выходят на связь и об их судьбе практически ничего не известно. Об этом корреспонденту Seafarers Journal рассказали сестры судового повара сухогруза"MUNZUR" из Мариуполя по имени Сергей.

Ранее морской портал Seafarers Journal сообщал, что 3 декабря 2015 в Тирренском море по подозрению в контрабанде наркотиков было задержано турецкое судно "MUNZUR", на борту судна работает 11 моряков - 10 граждан Украины и один грузин. В ходе досмотра сотрудники итальянской полиции обнаружили на сухогрузе крупную партию наркотиков - 11 тонн гашиша. Вместе с судном и незаконным грузом был арестован экипаж. Второго помощника капитана, старшего механика, матроса (жители города Херсона, Украина) и троих одесситов агент судовладельца доставил из аэропорта города Касабланка (Марокко) на борт "MUNZUR" только 31 октября 2015 года. Эти моряки должны были сменить списавшихся на берег членов экипажа судна. На борту также работал моряк из Мариуполя.

Морякам предъявили обвинения в участии в международной преступной группировке и контрабанде наркотиков. Позже суд снял первое обвинения в виду его недоказанности, но наших моряков продолжают обвинять в контрабанде наркотиков. На данный момент экипаж находится под стражей в ожидании суда. По данным родственников членов экипажа, интересы моряков представляет итальянский адвокат.

На сегодняшний день выяснилось, что украинский консул в Италии не общался с задержанными моряками и даже не был осведомлен об этой ситуации. После обнародования информации в СМИ была назначена встреча. Моряки встретятся с представителем Министерства иностранных дел Украины в начале февраля - только спустя 2 месяца после их ареста.

Как рассказали корреспонденту морского портала Seafarers Journal сестры мариупольца, с момента задержания и по сегодня арестованные украинские моряки не выходят на связь со своими родственниками и близкими. Но, согласно итальянскому законодательству, задержанные имеют право на регулярные телефонные звонки. На данный момент причина изоляции украинцев так и остается загадкой.

Согласно информации источника Seafarers Journal, владелец судна компания "ANMAR ULUSLARARASI NAKLIYAT" не оказывает должную поддержку арестованным членам экипажа. Кроме того, на судне имеется многомесячная задолженность по заработной плате. Выяснилось, что владелец судна "MUNZUR" имеет плохую репутацию и давно известен своим недобросовестным отношением к морякам.

В данный момент защита арестованных моряков собирает все необходимые документы и доказательства, которые позволят доказать в суде факт непричастности экипажа к перевозке наркотиков.

Представитель организации по защите прав моряков и поддержки их родственников Евгения Попандопуло прокомментировала ситуацию с украинскими моряками: "Шансы доказать невиновность моряков есть. Очень многое сейчас зависит от результатов расследования и от адвоката пострадавшей стороны. В большинстве случаев подобные ситуации происходят с ведома судовладельца, поскольку все мы знаем, что такое международная перевозка наркотиков, и говорить о том, что контрабандой наркотиков занимался непосредственно сам экипаж, я считаю неуместно. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, морякам необходимо тщательно проверять надежность судовладельческой компании, в которую они трудоустраиваются, ведь данная компания и данное судно уже неоднократно «попадались». А в наше время не редкость такие случаи, когда моряки добровольно устраиваются в подобные компании, а иногда и работают без контракта, тем самым лишая себя какой-либо защиты в случае непредвиденных ситуаций. Если по прибытию на судно или в период рейса моряк понимает, что может стать непосредственными участниками незаконных перевозок, то желательно сразу же обратиться за помощью к экспертам и получить квалифицированную помощь в дальнейших действиях, ведь лучше уж расторгнуть контракт досрочно, чем получить срок» - подчеркнула эксперт.