В Мариуполе СРЗ оказался на грани банкротства: оборудование вывозится, рабочих ждет сокращение (ФОТО+ВИДЕО)

Азовский судоремонтный завод доживает последние месяцы работы, а все его сотрудники будут сокращены.

Об этом сегодня во время собрания сообщил генеральный директор АСРЗ Дмитрий Ляшов.

По его словам, уже сейчас на предприятии трехдневная неделя. По факту рабочие трудятся 24 часа в неделю. Кроме того, в январе все рабочие были отправлены на вынужденные 10-дневные каникулы. Но даже такие меры не уберегли предприятие от задолженности по заработной плате.

За январь завод должен выплатить рабочим 1,8 млн грн. Наскрести удалось только 180 тыс. грн, что недостаточно даже для выплаты заработной платы первой очереди. Таким образом, было принято решение выплатить всем работникам по 10% от заработной платы.

По словам рабочих, в СРЗ есть люди, которые получили по 49 грн.

Планируется, что сразу же после захода денег на счет СРЗ от поставщиков, средства будут перечислены на оплату энергоснабжения предприятия, а уже затем на выплату заработной платы сотрудникам.

Точных сроков выплаты задолженности Ляшов не назвал. В то же время он гарантировал абсолютную прозрачность — все работники СРЗ могут получить полную информацию о движении средств на предприятии.

В ходе своего выступления Ляшов попытался откреститься от обвинений сотрудников в разворовывании завода.

«А разве его не разворовывают? Разве оборудование не вывозится?» - тут же стали твердить рабочие.

Ляшов подтвердил, что оборудование действительно вывозят в другое подразделение СРЗ, но заверил, что там оно находится в целости и сохранности, подчеркнув, что несет уголовную ответственность за его сохранность.

«У нас на заводе проходит полная инвентаризация государственного имущества и я как генеральный директор несу персональную ответственность за пропавшее оборудование. Обвинять меня — нелогично», - сообщил он.

Ляшов добавил, что за последние несколько лет предприятие было разграблено. Но все это — до его вступления на должность гендиректора. Есть подтверждение пропажи как государственного имущества, так и имущества ООО «СРЗ», которое было приобретено за 12 лет аренды.

«У нас есть недостача более 250 тыс. по доковому производству и есть еще одна недостача имущества ООО на 1 млн грн», - добавил он.

Кроме того, гендиректор обвинил рабочих в том, что деньги, которые платят за часть работ по ремонту судов, не попадают в кассу, а идут напрямую в карман рабочих.

Рабочие вскоре ушли от обвинений и стали предлагать свои варианты выхода из сложившейся ситуации.

«Вы говорите, газ дорогой, да, это так, но есть твердотопливные котлы, которые мы могли бы своими силами за сутки изготовить. Нашли бы дрова и отапливали все. Ведь у нас в бане, я извиняюсь, трусы к попе прилипают. Так холодно», - сказал рабочий.

Одна из сотрудниц СРЗ предложила готового клиента, который занимается нефтяным флотом. 

Вместо того, чтобы записать и рассмотреть предложения, Дмитрий Ляшов заявил, что их нужно было вносить раньше и в рабочем порядке. 

Вскоре один из рабочих заявил, что готов работать в тех условиях, которые есть. У мужчины был лишь один вопрос - а будет ли на предприятии работа?

«На предприятии есть ровно столько заказов, сколько их есть на рынке, - отметил Ляшов. - Мы за последнее время не проиграли ни одного заказа. Последний крупный заказ был выполнен в декабре. На сегодня заказов нет. Абсолютно урезаны все инвестиции по комбинатам им. Ильича и «Азовсталь».

"ООО «СРЗ» на этом заводе доживает последние месяцы. 20 января было судебное решение, которое подтвердило решение фонда Госимущества о досрочном прекращении договора. На сегодня ни один наш партнер не готов с нами заходить в длинные программы. Мы сейчас берем заказы, которые можно выполнить быстро", - подчеркнул он.

Многих интересовал вопрос — является ли предприятие СРЗ банкротом, на что Ляшов ответил отрицательно. Все дело в том, что долги перед заводом превышают долги завода перед рабочими и государством.

Больше всего встревожила заводчан новость о грядущем сокращении. Оказалось, что Ляшов настаивал на том, чтобы во время передачи предприятия фонду госимущества сохранился трудовой коллектив. Донецкое отделение фонда не взяло на себя таких обязательств.

Ляшов пообещал сделать все, даже работать бесплатно, чтобы сохранить рабочим их места на заводе, но отметил, что в чудо верить не стоит и для всего коллектива ( 1 037 человек) мест не хватит. Кому-то все-равно предстоит потерять работу.

Тем более, что во время спора с бывшим гендиректором СРЗ Александром Кривицким, Ляшов обмолвился, что арендатор не намерен бороться за продление аренды, а это значит, что судьба простых трудяг для него не слишком важна.  

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов