Член мариупольского исполкома рассказал о своем участии в битве за Широкино

Сергей Кутраков "Шахта" глава ГК "Азов" в Мариуполе, а с недавнего времени еще и член исполкома, поделился воспоминаниями о боях за Широкино.

Об этом сообщает пресс-служба ГК "Азов".

"Шахта, движение! Движение! – Поттер нервно переводит ствол ПКМа. Миллиметр туда-миллиметр сюда. Он нервничал. Он хотел, чтобы я привычно заорал ему в самое ухо «ОГОНЬ!!!». Но я не спешил. Я смотрел на его профиль, видел, как из его перчаток, сжимающих приклад, валит пар. Я видел, как дрожало его левое веко на фоне трубы оптического прицела. Пробежка в полтора км по открытой местности в сторону противника взбодрила всех нас. И теперь мы здесь – на вспомогательном посту орков. 

Я спокойно ждал. Дальше, за этой баррикадой, - укрепленные позиции, пехота, минчики, бэтээры. И самое хреновое – танки. У меня – взвод, бэтээр где-то сзади и бешеная ЗУшка «Чени». Силы явно не равны. Но контакт нужен, нужно понять, с чем имеем дело. 

Вижу, как темная фигурка врага переходит дорогу. Говорю спокойно: «Огонь». Молчит. Нет рефлекса. Моя ошибка. Исправляюсь: «ОГОНЬ!!!!!!!» Во все горло: «ОГОНЬ, мля!!!!». ПКМ с грохотом выбрасывает струю металла в сторону орка. Бам-бам. Дым, снег разлетается под стволом. Бам-бам. Знаменитая пулеметная лента на каске «Сатаниста» дергается, словно в агонии. Бам-бам-бам. Гильзы звенят по кускам бетона, доскам и строительному мусору, из которого состоит баррикада. Сегодня кто-то умрет. Эта мысль появилась как-то ненавязчиво, без эмоций. Внезапно приближающийся свист и разрыв впереди, метрах в 10-ти. Слишком быстро и мощно. СПГ-9. Снова свист. Несколько. Оглядываюсь. Вроде все о.к. Кто за баррикадой, кто в окопах. Разрывы приближаются, их количество возрастает. В 5-ти метрах, в 3-х. Жду. Наконец пошла стрелкотня. Пули пролетают, как жирные мухи, бзз, бзззззз, ббззз. Летите, летите, все равно мимо. Где-то внутри, под каской, улыбаюсь – это триумф моих парней. Я полгода растил в них воинов, готовил их физически и морально.

И теперь, среди разрывов и свиста металла, я был в предвкушении их триумфа. Я не сомневаюсь, что они сейчас станут выше: как люди, как воины, как украинцы. ОГОНЬ!!!!! Первые номера – ОГОНЬ!!! Слева, справа заработало, загрохотало. Гора с плеч. Эрни, засранец, где труба?! Где, мля, труба???!!!!! ОГОНЬ!!! Надрываю команды и привычно отмечаю: этот здесь, этот здесь, Зина, стань вторым номером к Эрни! Кто на 9 кроет?!! Кто на 9?!! Сука, бк берегите!!! Этот здесь, этого сместить за поваленное дерево. БАХ. Окоп, в котором был «Седой» взлетает к небу грязью и дымом. Это уже минометы. Седой!!!!! СЕДОЙ!!!!! Кто Седого видит? Проверьте!! Живой?! Живой! ОГОНЬ!!!! В разгрузке захрипела рация: Шахта, Шахта!! Это Ченя. Я щас подьеду! Подкорректируй! Говорю спокойно: подъезжай, сделаем. А внутри ликует все, хочется орать от радости – от грохота, от дыма, от свиста этого, от уверенности в себе и побратимах, от Чениного хрипа в эфире. Подьезжай, Ченя, подъезжай, псих ты мой родной! Гранатометы нужно на правый фланг переместить. Прикрытие, огонь! Сам вскидываю автомат, красная точка коллиматора как раз упирается в срез вражеской баррикады. В прицеле вижу вспышки. Делаю поправки и дважды нажимаю курок. Бам-бам. Бам-бам. Сразу так легко стало.

Двоечки успокаивающе толкают прикладом в плечо. Мои гранатометы уже сместились, начинают работать. От прямого попадания часть вражеской баррикады разлетается грязным мусором. Шахта, Шахта! Это Ченя. Я на подъезде. Для корректировки выбираю место под тракторным колесом. Не очень надежное, но все ж таки укрытие, из которого виден вражеский блокпост. Бежать к нему не вариант - шальным железом снимет, ползти – слишком медленно и на виду. Ложусь вдоль дороги на обочину и стремительно качусь вокруг своей оси туда, к центру дороги. Странные ощущения – земля, небо, дорога, баррикада, зеленка - все несется против часовой стрелки с космической скоростью. Словно калейдоскоп, в котором картинки дополнены треском, свистом и взрывами. Мелкие осколки не сильно ударяют то в каску, бушлат, то в ногу. Все, докатился. Едва занимаю позицию, как над головой начинает работать Ченина ЗУшка.

В бою не услышал, как КамАЗ подкрался и остановился почти за моей спиной. От рваных очередей зенитки закладывает уши. Прикладываю бинокль и вижу, как красные штрихи уходят куда-то выше, за укрепрайон. Ченя, ниже, ниже дай полметра!! Трассы начинают идти прямо в баррикаду. Правее 10 метров! Правее, мля!! Нас начинают крыть, интенсивность огня нарастает. ЗУшка вынуждена уехать – закончился бк. Вижу, как с той стороны приближается выстрел. Без воя, без свиста. Просто увеличивается комок дыма и, обхватив дерево, распускается взрывом. Большой осколок, размером с человеческую ладонь, летит в мою сторону. Это, похоже, уже мой. Фух-фух-фух-фухххх… тяжело прошелестел на расстоянии вытянутой руки и упал в сотне метров позади, разбрасывая искры по асфальту. Ложусь на дорогу и качусь к обочине. Добравшись до окопа, на секунду вскидываю голову - парни в порядке. Периферийным зрением вижу, как тракторное колесо, из-за которого я корректировал огонь, взрывается и взлетает метров на 10-15 вверх. Первый контакт состоялся", - пишет "Шахта".

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов