Оптимизация разразилась бурей в тихой гавани системы мариупольских библиотек (ВИДЕО)

В Мариуполе вынуждены пойти на непопулярные меры в тихой среде библиотек. Ее многолетнюю тишину вдруг нарушили, объявив, что готовится реорганизация библиотечной системы. А с ней и вытекающие последствия - сокращение штата библиотекарей, высвобождение помещений библиотек и т.д. и т.п. 

В городе в библиотечной среде занято 149 человек (37 библиотекарей, к слову, пенсионного возраста). В прошлом году только на зарплату сотрудников пошло 7 миллионов гривен. А это, как выяснилось, была самая большая статья расходов из выделенных на систему 9 миллионов гривен в год. Немногим более 1 миллиона гривен, к слову, пошло на оплату коммунальных услуг.

Комментируя растраты на библиотеки, глава ЦБС для взрослых Людмила Гуркова акцентировала внимание именно на оплате труда сотрудников.

Как стало ясно, именно эту статью расходов попытаются сократить в рамках оптимизации, так как само содержание зданий и оплата коммунальных услуг оказались не такими затратными.

"Мы хотели бы, чтобы и детские, и взрослые библиотеки существовали, как и прежде. Но сегодня ставится вопрос городом об оптимизации, чтобы из этих 9 миллионов, которые бюджет выделяет на оплату коммунальных услуг и зарплату, пускать на развитие библиотек",- отметила Гуркова.

Однако пока просто стряхнуть с библиотечных книг пыль не получилось. Зато  настроить библиотекарей детской и взрослой системы друг против друга удалось.

Людмила Гуркова уверена, что реформирование не сможет пройти безболезненно, так как прежде всего играет роль человеческий фактор и особенность работы с детским и взрослым контингентом.

"Вот скажите, кого легче привлечь в библиотеку - детей или взрослых? - задается вопросом Гуркова. -  Конечно же, детей, так как их можно привести классом и, таким образом, увеличить посещаемость. Со взрослыми, по ее словам, намного сложнее".

Оптимизация же коснется, прежде всего, объединения фондов детской и взрослой систем, и сегодня рассматривается проект создания учреждения "Централизованной библиотечной системы семейного типа".

Предварительно объединив фонды, планируется обслуживать детей, подростков и взрослых в одном помещении, и таких помещений создать несколько в разных районах города.

В каждой из таких библиотек создадут кафедры, каждая из которых будет расположена в отдельном помещении и обслуживать отдельно детей и взрослых. Также библиотека должна быть оборудована большим холлом, чтобы там можно было проводить встречи, концерты, выставки. Но главное, чтобы все ушли удовлетворенными.

Чтобы такого не было, чтобы к нам пришел родитель и попросил "Золотой ключик" для ребенка, а мы его направили в детскую библиотеку. Мы не будем никого никуда отправлять. Все можно будет найти в одной библиотеке

"Чтобы такого не было, чтобы к нам пришел родитель и попросил "Золотой ключик" для ребенка, а мы его направили в детскую библиотеку. Мы не будем никого никуда отправлять. Все можно будет найти в одной библиотеке",- отмечают сотрудники библиотеки Короленко.

Но директор ЦБС для взрослых Людмила Гуркова отрицает свое активное участие в реформе  и первый раз видит проект решения, где именно ей поручено зарегистрировать в госреестре коммунальное учреждение "ЦБС семейного типа".

За этим последует создание комиссии по реорганизации таких коммунальных учреждений, как  "ЦБС для взрослых", "ЦБС для детей" и  "Мариупольская  историческая библиотека им. Грушевского" (библиотека сегодня стоит особняком и не входит ни в одну из систем - прим. авт.)

Более того, правопреемником всех трех учреждений и станет "ЦБС семейного типа".

В то же время  Гуркова говорит, что проект реформирования  она пишет конкретно под централизованную систему библиотек для взрослых.  Готовы его презентовать через две недели. А уж потом городу нужно решать, подходит ли проект для оптимизации всех библиотек или нет.

"Я за то, чтобы библиотеки развивались, должна быть создана команда специалистов, которые в состоянии быть организованными, ответственными, творческими, развиваться... Не ждать, пока нас профинансирует городской бюджет, а самим искать средства, что-то внедрять",- отметила Гуркова и выступила за четкость в усовершенствовании библиотечной системы.

Сотрудники  централизованной библиотечной системы  говорят: на все подвиги их вдохновляет сама Людмила Гуркова. Они же в одном лице "и швец, и жнец, и на дуде игрец": выигрывают гранты и пишут проекты. Причем в нерабочее время, по ночам.

Участвовав в проектах европейских фондов, привлекли более 119 тысяч гривен за 5 лет.

Что же касается реакции управления культуры и туризма Мариупольского городского совета, то его начальник Александр Чайн рекомендовал раньше времени не поднимать панику.

"Проект еще разрабатывается. Но все же библиотеки должны перейти на современные рельсы, обладать всеми современными мультимедийными средствами", - отметил Чайн.

Как стало известно 0629,  паника в рядах библиотекарей уже пошла, вопрос поддержала и общественность.

В то же время  проект решения о реформировании библиотечной системы на ближайшей сессии рассматривать не будут. Редакция  0629 продолжит следить за развитием событий.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов