Лесхозы Донетчины работают на голом энтузиазме

Лесная отрасль в Украине, можно сказать, брошена на произвол судьбы. В этом году на ее финансирование предусмотрено лишь 1,7 млн грн, в то время как еще в прошлом году только на финансирование лесхозов Донецкой области было выделено более 10 млн грн.

Как сообщил 0629 заместитель начальника Донецкого областного управления  лесного и охотничьего хозяйства Сергей Петренко, в рамках реформирования лесной отрасли, планировалось из 300 лесхозов, работающих по всей стране, сделать одно мега-предприятие.

«Лесхозы, которые расположены на юго-востоке страны, в отличие от лесхозов Западной Украины, на 80-90% дотировались из бюджета. Эти средства направлялись на выплату заработной платы работников и на  мероприятия по охране лесных массивов. Между тем, у наших коллег с западных лесистых областей зарплата была в 2-3 раза выше», - говорит он.

 При реформировании  лесной отрасли подразумевалось уравнять всем зарплату, и чтобы лесхозы западных областей, имеющие приличную прибыль от продажи леса, спонсировали лесничества, которые не имели прибыли.

Однако данный вопрос так и завис в воздухе. Масла в огонь подлил руководитель государственного агентства  лесных ресурсов, который, выступая на коллегии АПК, заявил, что отрасль не нуждается в бюджетном финансировании.

Как заметил Сергей Петренко, в связи с изменениями в налоговом кодексе, более чем на 25%, по сравнению с прошлым годом увеличился налог на древесину, стал больше и налог с дивидендов.

«Уже частично запрещен экспорт по твердой древесине (бук, дуб), а с 1 января 2017 года это коснется и сосны. Развиваться отрасли в таких условиях без государственного финансирования невозможно», - отмечают в управлении  лесного и охотничьего хозяйства.

Кроме того, опасение работников отрасли вызывает сама идея создания одного крупного предприятия. Они не исключают, что в дальнейшем государство может выставить его на приватизацию.

Все эти вопросы работники управления лесного и охотничьего хозяйства Донецкой области адресовали губернатору, направили обращение в Министерство агропромышленного комплекса, СНБО, народным депутатам.

«Люди готовы были бастовать, надеемся на здравый смысл нашего правительства, ведь 350 млн гривен легче найти в бюджете, чем потом, когда, не дай Бог, начнутся лесные пожары, подсчитывать ущербы. Это обойдется намного дороже», - говорят работники лесной отрасли.

К слову, в ситуации, когда людям не выплачивают зарплату, они все равно выполняют свои должностные обязанности. Работают на одном энтузиазме, охраняют лес, проводят рубки – ухода, заготавливают древесину и т.д.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов