Декоммунизации в Мариуполе быть

Закон «О декоммунизации» был принят 9 апреля прошлого года, а вступил в силу 21 мая 2015 года. Жителям всей Украины дали 6 месяцев на переименование объектов топонимики, которые имеют какое-либо отношение к коммунизму.

В одних городах спешили, а в других  - старались отложить этот вопрос на потом. Возможно, таким образом, местные власти стремились как можно дальше отложить столь болезненный вопрос. 

Комиссия по переименованию улиц в Мариуполе практически не работала. И все, что было сделано за 6 месяцев – это составлен список объектов, требующих переименования и проведены общественные слушания.

Слушания проходили 18 сентября одновременно во всех 4 районах города. То есть житель Ильичевского района ну никак не мог голосовать за новое название своего района и площади Ленинского комсомола. Нужно было расставлять приоритеты. Людей на слушаниях было немного – большинство присутствующих представители КСН. Бывало так, что название улицы определялось большинством в 11 человек.

То ли плохая организация, то ли отсутствия интереса жителей, привели к тому, что новый список получился несколько необычным. Да и то, его жители смогли увидеть только в январе – за 2 недели до проведения сессии городского совета. Но обо всем по порядку.

Читайте также: В Мариуполе появятся Центральный, Металлургический и Левобережный районы (СПИСОК)

Итак, 21 ноября 2015 года – последний день, когда жители могут что-то решать. Но ничего не решено совершенно. В это время в Мариуполе шла активная подготовка к местным выборам и новые названия улиц мало кого волновали. А ведь на следующий день вся власть по переименованию улиц полностью перешла к городскому голове. Теперь только он мог решить, что и как называть в городе. Ему по закону на это дали 3 месяца.

Выборы, оглашение результатов и знакомство со своими обязанностями нового городского головы Вадима Бойченко снова затянули процесс переименования. Вопрос был вынесен на сессию городского совета 28 января. Предварительно жителям города показали проект решения.

Именно здесь и выяснилось, что переименовывать в Мариуполе будут 113 объектов топонимики, в том числе и 3 района города. И здесь у жителей, многие из которых по результатам опросов 0629 против переименования, появились возражения.

Общественные споры

Как только списку новых названий была предана гласность, в городе начались обсуждения. Практически каждый знал, как он хочет назвать ту или иную улицу. Начались споры. По факту они затронули 37 объектов топонимики, включая Ильичевский район, который предлагалось назвать Металлургическим.

Местная власть тут же отреагировала и создала опрос на сайте городского совета, в котором почему-то добавила вариант – оставить название без изменений. Угадайте, какой вариант лидировал?

Читайте также: В Мариуполе прекращен провокационный опрос жителей о переименовании улиц

Сразу же появилось множество предложений, связанных с увековечиванием имен героев АТО, погибших милиционеров, других выдающихся горожан. А кому-то просто не нравилось новое название. К примеру, пер. Розы Люксембург планировалось переименовать в пер. Вагонный, а ул. 50 лет СССР в ул. Канашевича-Сагайдачного.

Кроме того, именем выдающегося мариупольца Архипа Куинджи планировалось назвать маленькую улицу в частном секторе, а вот центральная ул. Артема должна был носить имя Ефима Харабета.

Решение пришло само собой – все объекты топонимики, которые не вызывают споров переименовать 28 января, а по остальным провести работу, собрать обращения жителей, изучить общественное мнение, а затем уже присваивать новое название. Так и сделали.

Против чего не выступали

76 объектов топонимики уже переименованы. Депутаты единогласно поддержали такое решение. Таким образом, Жовтневый район стал Центральным, а Орджоникидзевский – Левобережным.

Появился в Мариуполе и проспект известного мариупольца Владимира Бойко. Его именем заменили старое название пр. Ильича. Также в Ильичевском районе, который на 80% состоит из частного сектора появились такие улицы, как Шекспира, Зоологическая, Семейная, Австрийская, Покровская и другие. А вот сам район так и не переименован.

В Центральном районе появился пр. Мира. Именно так назвали главную артерию города, которая раньше носила название пр. Ленина. Также были замены названия у улиц 60 лет СССР (теперь ул. Михаила Грушевского), ул. Карла Либкнехта (теперь Митрополитская), ул. Апатова (теперь Итальянская).

Читайте также: В Мариуполе переименовали улицы города (СПИСОК)

Интересный факт, несколько лет назад ул. Варганова планировали переименовать в ул. Савчука. Тогда такое решение вызвало настоящий общественный бунт, а потому именем азовмашевца назвали часть ул. Энгельса. Теперь ул. Варганова пришлось переименовать в ул. Соборную. Возражений уже не было.

А вот жители ул. Урицкого, которую теперь называют ул. Филиппа Орлика, слишком долго думали. Сразу после сессии они прислали обращение в горсовет со своими предложениями. Но уже слишком поздно – улица названа.

Что будет с улицами

Сейчас главный вопрос – как именно будет принято решение о переименовании улиц, вокруг которых множество споров. Сделают ли это жители или городской голова? По закону все права на это до 21 февраля лежат на Вадиме Бойченко.

Согласно его решению, была создана депутатская комиссия, которая занимается этим вопросом. 4 февраля состоялось первое заседание комиссии. В этот день решили главное – все центральные улицы будут носить имена выдающихся мариупольцев, а вот улицы частного сектора – нейтральные названия (к примеру, ул. Радужная, ул. Тенистая и прочее – прим. авт.).

Но имен выдающихся людей тоже очень много. К примеру, с начала АТО в боях за Украину погибли 18 мариупольцев. Добавить сюда имена милиционеров, которые были убиты при том же штурме ГУВД 9 мая 2014 года. Краеведческий музей предлагает дополнить этот список именами героев Второй мировой войны, героев социалистического труда, выдающихся деятелей культуры, науки, а также искусства. Пополнись эти списки имя первого мэра Мариуполя Александра Хараджаева и архитектора водонапорной башни Виктора Нильсона.

Читайте также: Улицы Мариуполя назовут именами выдающихся горожан (ВИДЕО)

Среди всех предложений звучало одно очень логичное – назвать одну из улиц Мариуполя лицей Героев АТО.

Как будут выбирать из этого огромного списка предложений названия 37 объектов топонимики, еще не понятно. В комиссии пообещали обращать внимание на мнение жителей. Но уже сейчас на 90% известно, что ул. Артема переименуют в ул. Куинджи.

На следующей неделе состоится заседание комиссии, на котором они выберут названия для улиц и преподнесут его, как рекомендацию для депутатов горсовета. На внеочередной сессии, которая пройдет до 21 февраля, депутаты примут окончательное решение. Также есть вариант, что городской голова единолично переименует улицы.

Если этого не произойдет до 21 февраля, то вся власть над новыми названиями появится у главы ВГА Донецкой области Павла Жебривского. В том случае, если и он в течение 3 месяцев не пример решение, это сделает Верховная Рада Украины. И тогда уже у жителей никто не будет спрашивать, чего они хотят.

Кто будет платить

Уже неоднократно говорилось, что жители не понесут никаких финансовых затрат, связанных с переименованием улиц.  Все изменения в  документы будут вноситься планово и постепенно. Специально менять ничего не нужно. Это все делается бесплатно и не ограничено во времени.

А вот городской бюджет несколько «похудеет».  Именно из городской казны будут потрачены средства на закупку табличек и дорожных знаков. К слову, одна табличка с названием улицы сейчас стоит порядка 150 грн.

Как стоило бы сделать

Не для кого не секрет, что в Мариуполе очень много жителей, которые выступают против переименования. Связано это не только со страхом всего нового, но и с политикой. Аргументы этих людей просты – в Украине больше не о чем думать, чем о переименовании?  И в какой-то мере, они правы. К примеру, в январе самой обсуждаемой темой в Мариуполе стал вопрос переименования. Остальные проблемы ушли на второй план.

Но у этой медали есть и другая сторона. От прошлого, тем более такого, которое принесло много горя, нужно избавляться. Только делать это было нужно не сейчас, а более 20 лет назад во время перестройки и гласности. Когда Жданов был переименован в Мариуполь, никто не протестовал.  А ведь у жителей города даже не спрашивали их мнения. Разваливался СССР и вопросы переименования на фоне таких глобальных процессов особо никого не волновали. В 1991 появилась новая страна со старыми идолами. Сейчас, по сути, мы доделываем то, что на сделали в первые годы независимости Украины.  А может по-настоящему независимой она становится только сейчас?

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов