В Мариуполе завод Ахметова отказался отвечать на вопросы о нормах выбросов (ДОКУМЕНТЫ)

Директор ММК им. Ильича Группы Метинвест Юрий Зинченко отказался предоставить информацию о нормах выбросов, мероприятиях по сокращению этих выбросов, о реализации плана модернизации аглофабрики комбината, а также о времени, когда комбинат намерен запрашивать новые нормы для выбросов для ММК им. Ильича.

Запрос гендиректору предприятия направил депутат городского совета, глава депутатской комиссии по вопросам социальной защиты, здравоохранению и экологии Максим Бородин. Аналогичный запрос был направлен и в МК "Азовсталь", однако пока оттуда ответ не приходил.

вопрос

Отметим, что согласно статье 13 Закона о доступе к публичной информации, информация «про стан довкілля» не может быть засекреченной, а ее распорядители, независимо от формы хозяйствования, обязаны ее предоставлять.

Что уж тут говорить, когда информацию запрашивает глава профильной комиссии городского совета.

Тем не менее, в своем официальном ответе директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко отказывает Максиму Бородину на том основании, что тот якобы «не имеет компетенции» задавать подобные вопросы.

«Содержащиеся в Вашем обращении вопросы могли быть заданы комбинату со стороны органов государственной власти, на которые государством возложены соответствующие контролирующие функции. При этом законодательством строго регалментирован порядок направления такого рода запросов», - говорится в ответе Зинченко.

ответ

При этом ссылки на соответствующий документ в ответе отсутствуют. И, видимо, не случайно, поскольку в Украине действительно есть регламент проверок со стороны экологических инспекций на предприятиях, а вот регламента, когда можно, а когда нельзя задавать вопросы о состоянии загрязнения воздуха, не существует.

Зато есть статья 50 Конституции Украины, которая гласит: «Кожен має право на безпечне для життя  і  здоров'я довкілля та  на  відшкодування  завданої  порушенням  цього  права 
шкоди. Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація ніким  не  може  бути засекречена».

Свой интерес к главному городскому загрязнителю Максим Бородин не считает праздным и поясняет, почему запросил именно эту информацию.

«Основной целью было узнать, какие взятые на себя мероприятия по снижению выбросов предприятия-загрязнители выполнили, какие не выполнили и почему. Кроме того получить информацию, когда планируется получение новых разрешений на выбросы, так как их получение, согласно закону, должно быть согласовано с жителями города, о чем они должны быть уведомлены через местные СМИ заблаговременно. Думаю понятно, что в Мариуполе таких согласований не проводилось никогда, равно как и общественных слушаний по этому вопросу. То есть систематически нарушался закон. Ну и самый главный и важный вопрос - это на какой стадии широко распиаренная модернизация аглофабрики ММК им. Ильича. Почему важен именно этот объект? Потому, что он создает примерно 60-70% всех вредных и самых опасных выбросов (в том числе и диоксины с фуранами) Мариуполя. Именно шлейф от этой аглофабрики видно на въезде в город практически со всех сторон».

Глава депутатской комиссии обещает добиваться от Метинвеста запрашиваемой информации.

«Информацию по мероприятиям мы получим в обязательном порядке и сделаем её доступной всем мариупольцам. Цель поднятия этих болезненных для владельца и директоров предприятий вопросов - не банальный пиар или попытка остановить производство. Цель: понять текущую ситуацию с выполнением взятых на себя обязательств и прогнозирование перспективы для города и его жителей. Нельзя сразу решить все проблемы, но и нельзя до бесконечности делать вид, что их нет и откладывать выполнение из года в год», - заявил Максим Бородин.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов