Конфликт Жебривского и Саакашвили: прелюдия к Харьковскому антикоррупционному форуму

Минувший третий Антикоррупционный форум в Харькове не обошёлся без «острых прелюдий». Резонансной темой стал конфликт между Председателем Донецкой ОГА Павлом Жебривским и его одесским коллегой Михаилом Саакашвили.

В экспертной среде бытует мнение, что одесский губернатор намеренно пытается нейтрализовать кандидатуру Павла Жебривского на пост генпрокурора Украины, если Виктор Шокин уйдёт в отставку под давлением общества. С первого взгляда, конфликт двух чиновников по поводу биотуалетов для бойцов одесского батальона особого назначения «Шторм» и облагораживания инфраструктуры Мариуполя выглядит как обычная перепалка и чёрный пиар. Одесский губернатор затронул вопросы, касающиеся сферы ответственности своего донецкого коллеги, который не желает, чтобы кто-либо бросал камни в его огород. Донецкий губернатор не захотел, чтобы его одесский коллега отнимал его хлеб. Ведь улучшение благосостояния Мариуполя это одна из популярных фишек для повышения репутации Донецкой ОГА. Павел Жебривский уже заявлял о планах инвестировать в Мариуполь 700 млн. грн. из областного бюджета в течении этого года для модернизации и обновления инфраструктуры города, включая водовод, канализацию, теплотрассы.

Жебривский назвал визит Михаила Саакашвили в Мариуполь и его советы по улучшению благосостояния приазовского города, «тупым пиаром». 

Чем-то конфликт между Павлом Жебривским и Михаилом Саакашвили напоминает недавнюю перепалку грузинского реформатора и министра внутренних дел Арсена Авакова. Только градус напряжённости ниже. В остальном аналогичные взаимные обвинения. Павел Жебривский назвал визит Михаила Саакашвили в Мариуполь и его советы по улучшению благосостояния приазовского города, «тупым пиаром». В долгу не остался и Михаил Саакашвили, который косвенно обвинил Павла Жебривского в коррупции, назвав его одним из «крупнейших фармацевтических олигархов», которого назначили губернатором по объёму денежного состояния.

Однако не стоит спешить с выводами о том, что конфликт двух чиновников это чёрный пиар.

В этом нет логики. Саакашвили и Жебривскому нет смысла портить репутацию друг друга. Они не являются ни конкурентами на пост генпрокурора, ни оппонентами из разных политических партий. Даже взгляды обоих госслужащих по вопросам государственного строительства в чём-то схожи. Павел Жебривский поддерживает идеи установления государством честных правил игры, реформ и искоренения коррупции. На Антикоррупционном форуме в Харькове схожая риторика звучала из уст Михаила Саакашвили, который предложил отправить «на свалку истории» элиту, которая потакает коррупции в органах власти и частном секторе.

Нужно понимать, что Михаил Саакашвили не просто чиновник, который занимает кресло Председателя Одесской ОГА. Благодаря данному назначению Президент Пётр Порошенко закрепил в политической системе Украины опытного в сфере проведения реформ и борьбы с коррупцией экс-президента Грузии. Основная неформальная задача Михаила Саакашвили это оценка и контроль за реформированием Украины и антикоррупционной деятельности органов власти. А также громкое разоблачение проявлений неэффективности государственного управления. Михаил Саакашвили претендует на роль гласа народа и правдоруба, который не боится говорить о злободневных проблемах украинского общества и государства.

Михаил Саакашвили претендует на роль гласа народа и правдоруба, который не боится говорить о злободневных проблемах украинского общества и государства.

Поэтому в конфликте с Павлом Жебривским, Михаил Саакашвили преследовал более глобальную цель. Ссылаясь на проблемы Мариуполя и прифронтовой зоны, грузинский реформатор попытался подвести украинское общество к важности проведения Антикоррупционного форума в Харькове и его «уникальность» для восточных областей Украины, жители которых могут присоединиться к движению «Рух за перетворення», вдохновителем которого он является. Критика из уст Михаила Саакашвили не означает намерение насолить кому-либо из оппонентов. Визит одесского губернатора в Мариуполь и последовавший конфликт с Павлом Жебривским в канун Харьковского антикоррупционного форума рассчитан на то, чтобы привлечь внимание к данному мероприятию жителей Востока Украины.

Хотя «форумчане» избегали риторики о планах создать свою политическую силу, озвученные направления деятельности сильно напоминают программные положения партии.

Прозвучали идеи о необходимости либерализации налоговой политики, минимизация разрешительных документов для ведения бизнеса, борьба с крупными коррупционерами и произволом олигархов, о разработке «новых правил игры» (антикоррупционное законодательство) и поиске партнёров для взаимодействия в решении общих задач.

Не сложно догадаться, что проводимые Антикоррупционные форумы рассчитаны на поиск поддержки в различных регионах Украины, чтобы сформировать обширную электоральную базу на случай проведения досрочных парламентских выборов в Украине. В таком случае движение «Рух за перетворення» зарегистрируется как политическая партия и попытается переманить на свою сторону часть электората оппозиционных партий «Укроп», «Возрождение» финансируемых бизнесменом Игорем Коломойским, Оппозиционного блока спонсируемого олигархом Ринатом Ахметовым, украинских правых (ВО «Свобода», «Правый Сектор»), а также отнять голоса у правящих партий, как например «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Пристальное внимание Михаила Саакашвили к проблемам Мариуполя и прифронтовой зоны не случайно. После оккупации российско-террористическими войсками Донецка и Луганска полумиллионный приазовский город остаётся самым крупным населённым пунктом Донбасса, где находится часть госучреждений и вынужденные переселенцы из других городов Донбасса. Важно информационное значение Мариуполя как одной из витрин Украины, форт-поста, который сдерживает российскую агрессию. В случае урегулирования конфликта, Мариуполь будет служить примером русскоязычного, но проукраинского города для развития населённых пунктов ранее оккупированных территорий Донбасса. Тот, кто завоюет доверие мариупольских избирателей, тот сможет влиять на мнение жителей других городов Донбасса.

Необходимость проведения реформ и борьбы с коррупцией, ремонта городской инфраструктуры, защиты интересов среднего класса, развития свободной политической и экономической конкуренции в Мариуполе неоднократно поднимались местными активистами на митингах и публичных мероприятиях. Примечательно, но пока информация о скандале «Жебривского-Саакашвили» растекалась в медиа-пространстве, в Мариуполе на тренинге «Школа Лидеров Перемен» 15-17 января Украинской Миротворческой Школы, особое внимание уделялось проблемным моментах озвученных Саакашвили. Участники мероприятия сошлись во мнении о необходимости создания в Мариуполе полноценной военной инфраструктуры и проведения полноценного ремонта центральной части города, чтобы визуально повысить привлекательность города для иностранных инвесторов.

Потому, в ходе своего визита в Мариуполь Саакашвили сделал акцент именно на тех моментах, которые определяют жизнь города. Встреча Михаила Саакашвили с бойцами одесского батальона особого назначения «Шторм» и освещение тяжёлых условий военной службы, была рассчитана на то, чтобы найти поддержку среди добровольческих батальонов, подразделений ВСУ, а также мариупольских волонтёров. Визит в Мариуполь и советы по поводу ремонта здания горсовета, возобновления работы местного аэропорта рассчитаны на то, чтобы убедить среднестатистических мариупольцев в том, что помочь решить проблемы с которыми они сталкиваются, могут только представители местной власти, но и гражданские активисты из его команды.

Ну а обещание одесского губернатора создать в Мариуполе Дом юстиции, где можно получить любой документ в течении дня, рассчитано возрождение доверия к действующей центральной власти той части мариупольцев, которые не верят в возможность проведения реформ в городе. Дома юстиции это одна из визитных карточек преобразований в Грузии. Так уж повелось, что когда среди украинских политиков речь заходит о реформах, основное внимание уделяется Одессе и Киеву. Складывается впечатление, что о Мариуполе, который играет ключевую роль в поддержании украинской государственности на Донбассе, просто забыли. Будто бы действующая власть списала город со счетов после поражения на местных выборах в Мариуполе кандидатов от правящих партий. Визит Михаила Саакашвили в Мариуполь был рассчитан на то, чтобы развеять данный стереотип. Независимо от того, какая политическая сила доминирует в органах местного самоуправления, она должна обеспечивать жизнедеятельность

города. Политическая идеология это лишь красочная обёртка, направленная на привлечение электората. Подходы в управлении городом и проведении реформ и борьбе с коррупцией, которые являются общеукраинским трендом, должны быть одинаковы для всех.

Возможно, визит Михаила Саакашвили в Мариуполь был даже согласован в кулуарах с представителями центральной власти, чтобы подчеркнуть жизнеспособность реформ и антикоррупционной деятельности в Мариуполе. На это обращают внимание иностранные инвесторы. Михаил Саакашвили пользуется доверием на Западе как незапятнанный в коррупционных схемах политик и его визит мог быть воспринят европейцами как «зелёный свет» для выделения материальной помощи. Об этом говорит недавнее решение ЕС выделить на развитие Мариуполя 1 миллион 640 тыс. евро в качестве грантов.

Идеи, о которых шла речь на Харьковском антикоррупционном форуме не имели идеологической нагрузки и перекликаются с запросами мариупольцев к местной власти. Тот, кто поможет решить проблемы Мариуполя, тот сможет пользоваться поддержкой значительной части аполитично настроенных горожан, которые воздержались от похода на избирательные участки во время последних местных выборов.

Конфликт «Жебривского-Саакашвили» по поводу проблем Мариуполя и прифронтовой зоны стоит воспринимать как пиар-ход, направленный на то, чтобы повысить популярность идей реформ и борьбы с коррупцией среди мариупольцев и привлечь их внимание к гражданским инициативам в этом направлении. Так уж повелось, что одним из наиболее эффективных методов повышения имиджа будущей политической силы активистов Антикоррупционного форума, является «хождение в народ», что практикует Михаил Саакашвили.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов