Блендер необходим для того, чтобы быстро и без хлопот измельчить орехи, нарезать овощи, мясо обратить в фарш, а на десерт приготовить вкусный коктейль. Конечно, со всеми эти функции может справиться и кухонный комбайн, но в отличие от него габариты блендера намного меньше, и он очень прост в эксплуатации. 

Выделяют два типа блендеров: погружные и стационарные.

Погружные блендеры

Погружной блендер обычно имеет металлический или пластмассовый стержень, опускающийся в специальную чашу. С помощью такого блендера можно не только измельчать овощи и мясо, но и готовить панировочные сухари. Погружные блендеры илеальны для небольшого объема работы. Они очень компактны, их легко чистить после применения. Кроме этого, их можно погружать в любую кухонную емкость. Лучше выбирать блендер с металлическим стержнем, так как пластмасса может разрушаться под действием высоких температур. 

Стационарные блендеры

Это стеклянная или пластмассовая емкость с ножами на дне. При эксплуатации стационарных блендеров руки остаются совершенно свободными. Другим весомым плюсом является то, что такие блендеры позволяют наиболее тщательно перемешать ингридиенты, а потому лучше подойдут для приготовления различных коктейлей, измельчения льда. Стационарные блендеры чаще всего дешевле погружных. Во многих моделях есть функция самоочистки. Она означает, что блендер не придется мыть и при эксплуатации не будет никакого риска пораниться о его острые ножи. При покупке лучше обратить внимание на блендеры со стеклянной емкостью. Она намного практичнее пластмассовой: не темнеет, не вбирает в себя посторонние запахи, имеет устойчивость к высоким температурам. С другой стороны, пластмассовая чаша никогда не разобьется.

На что еще обратить внимание

Важными характеристиками любого блендера мощность прибора, возможность работать без электричества, количество скоростей, объем чаши. Чем мощее прибор, тем меньше времени уйдет у него на работу. Различные скорости и насадки сделают процесс приготовления пищи максимально комфортным и приятным. 

Чтобы блендер прослужил долго

1. Если блендер имеет малую мощность, не следует с его помощью стараться измельчить такие твердые овощи как, например, морковь.

2. Перед измельчением лучше нарезать продукты на небольшие куски и дать им свободно расположиться между лезвиями.

3. Следует избегать длительной работы приборы, так как далеко не все модели снабжены функцией защиты от перегрузки, и блендер может просто сгореть.