Юрий Тернавский: «Выборы в Мариуполе сорвали смотрящие от Партии регионов»

Похоже, Юрий Тернавский, мариупольский бизнесмен и кандидат на пост мэра, пошел ва-банк. То, о чем в среде предпринимателей принято было говорить только полушепотом, сегодня он заявляет громко и публично.

Он говорит о рэкете, рейдерстве со стороны Оппозиционного блока (читай – Партии регионов), которое не прекращается в Мариуполе до сих пор.

Но, по мнению Юрия Тернавского, реальная угроза, которая исходит от ОБ сейчас, намного больше, чем элементарный бандитизм. Это угроза территориальной целостности страны.

  - Юрий Иванович, а зачем лично вы идете во власть? Вы считаете, что можете побороться с Оппозиционным блоком и сломать эту систему?

- Я верю в это. Моя главная задача — создать условия для зарождения и развития в Мариуполе среднего класса. Почему я говорю — зарождения, потому что сегодня в нашем городе среднего класса нет.

Десятки предприятий среднего бизнеса в Мариуполе были уничтожены за годы независимости. Ликероводочный завод, сетевязальная, швейная, сувенирная, пищевкусовая, чулочная фабрики и так далее и так далее. Список можно продолжать. Фактически была уничтожена вся перерабатывающая и легкая промышленность.

Это началось после распада СССР. Донецкие уничтожали, отжимали, разоряли бизнес в Мариуполе, стремясь уничтожить конкуренцию и подмять все под себя. И это продолжается и сегодня.

Вокруг Мариуполя развивались фермы, росло поголовье свиней, крупного рогатого скота, высаживались сады. А сейчас «эффективный собственник» уничтожил массу предприятий по переработке плодоовощной и мясной продукции. Скот весь пущен под нож. Фермы разрушаются. Теперь в радиусе 100 км — выжженная степь.

Например, при Бойко Владимире Семеновиче вокруг Мариуполя развивались фермы, росло поголовье свиней, крупного рогатого скота, высаживались сады. А сейчас «эффективный собственник» уничтожил массу предприятий по переработке плодоовощной и мясной продукции. Скот весь пущен под нож. Фермы разрушаются. Теперь в радиусе 100 км — выжженная степь. Осталось только 2 культуры — подсолнечник и пшеница. То, что приносит быстрые деньги и истощает землю.

За последние 15 лет уничтожено все. Мариуполь превратили в серую зону, промплощадку.

Помните пример Детройта в США? Преуспевающий город, заточенный на одну отрасль, превратился в город-призрак. У нас первые признаки Детройта уже проявляются. Посмотрите на «Азовмаш». Два года не работает предприятие, 200 миллионов гривен задолженность по заработной плате, оборудование вывезено в Россию. Тысячи рабочих остались наедине со своими проблемами.

Уверен: если мы потеряем в городе баланс власти, мы получим свой Детройт. Я иду во власть, для того чтобы не допустить монополизацию власти в одни руках и сохранить тот баланс противовесов, который позволяет городской власти принимать взвешенные, сбалансированные решения. Городской голова — это арбитр, который должен удовлетворять все стороны.

Я с огромным уважением отношусь к работникам заводов. Я сам проработал 30 лет на комбинате им. Ильича. Мой отец всю жизнь работал на «Азовстали». Я понимаю те проблемы, которые волнуют металлургов. Но нельзя отдавать всю власть одной корпорации. Я готов разделить бремя социальной ответственности за город с металлургами.

Мариуполь — это не только 35 тысяч заводчан, это не только комбинаты. Это 480 тысяч очень разных людей. Хочется, чтобы об этом помнили «эффективные собственники».

Мариуполь — это не только 35 тысяч заводчан, это не только комбинаты. Это 480 тысяч очень разных людей. Хочется, чтобы об этом помнили «эффективные собственники».

Знаете, 10 последних лет  бесконечных войн со смотрящим  научили нас выживать. Я учился. Много ездил, перенимал опыт других, более успешных городов. Я учился у них самоуправлению.

И знаете, что я понял? Коммунальное хозяйство — это колоссальные ресурсы. Строительство, аутсорсинговые предприятия. Асфальтовые заводы. Производство бетона, шлакоблока. Это может работать на бюджет приносить миллионы гривен в городскую казну. 

Сейчас у нас все отдано на откуп частникам. Но это не всегда хорошо. Посмотрите на ТТУ. Мы отдали все маршруты частным перевозчикам, убили городской транспорт, не решили проблемы с доставкой людей, зато получили проблему в виде отказа перевозить льготников. А если бы сразу разделили маршруты — половину оставили бы за коммунальным транспортом, а вторую половину отдали бы частникам, имели бы сегодня другую картину.

Монополия — самая большая наша проблема. Это ступор экономики. Напрасно кто-то думает, что монополисты только готовятся захватить Мариуполь. Монополия уже пришла сюда. Мы вынуждены жить по правилам, выгодным только одной компании.

Или взять средства массовой информации. Ну что хорошего, что у нас большая часть  СМИ принадлежит одному собственнику? Это монополия на информацию. Два телеканала фактически потеряны для города. То же касается и городской газеты. И Сигма, и МТВ и «Приазовский рабочий» когда-то были коммунальными. Теперь они работают на пропаганду. Мариуполю крайне необходимо муниципальное телевидение и муниципальная газета.

Монополия — самая большая наша проблема. Это ступор экономики.

Напрасно кто-то думает, что монополисты только готовятся захватить Мариуполь. Монополия уже пришла сюда. Мы вынуждены жить по правилам, выгодным только одной компании.

- Юрий Иванович, но разве вы не стремитесь создать свою монополию, только в другой сфере? Есть мнение, что ваше стремление прийти к власти – это попытка решить проблемы своего бизнеса. Обеспечить ему комфортные условия. Скажу прямо: часть людей в городе считает, что, в случае вашей победы, Мариуполь станет как одно большое УОПТ. Как вы это прокомментируете?

- Послушайте, ну какой монополизм! Убежден: никогда глобализация ни к чему хорошему не приводит. Я за конкуренцию во всем.

И я уверен, что слухи о нашем доминировании на рынке, мягко говоря, преувеличены. Приведу маленький пример. Из 200 аптек, которые сегодня работают в Мариуполе, нашему предприятию принадлежат лишь 20. 180 аптек  - это собственность шестидесяти субъектов предпринимательской деятельности. Где здесь монополизация? Ее нет. А вот  конкуренция есть.

Что касается молочной продукции.  Мы не можем навязать свою продукцию покупателю. Мы же ее не раздаем, мы ее продаем. Как я могу заставить человека насильно что-то купить? Мы стараемся конкурировать ценой и качеством. И часто – успешно.

Так что бизнес – это одно, а политические амбиции – совсем другое. Я думаю, это такие ходы наших оппонентов. Здесь, видимо, московская команда работает, которая до сих пор так и не поняла, что Мариуполь – не Донецк. Людям навязывают стереотипы, рисуют мнимых врагов. И это делают местные СМИ с подачи ФСБшиков из Сколково  - один к одному российская пропаганда. Это же надо такое придумать: Мариуполю грозит молокозавод! 

- Но вам все-таки непросто с Метинвестом. Они рубят вам тендеры, вытесняют вас с территории завода. Вы несете убытки, очевидно?

 - Да, но я считаю, рынок  на то и рынок, что он позволяет выбрать того подрядчика, который предлагает лучшие условия, лучшее качество. Метинвест нашел предприятие, которое, видимо, предложило более низкую цену, более высокое качество обслуживания. И мы к этому относимся нормально. Это рынок. Это нормально.

Мы работаем сейчас в 5 областях Украины. Работаем с разными предприятиями. Нам очень сложно сейчас. Мы привыкли работать под постоянным прессингом. На нас всегда давил Донецк и смотрящие.

 - Юрий Иванович, вот все говорят «смотрящие». Кто это на самом деле? Как вообще происходило общение с ними?

 -  Почему вы говорите происходило? Это и сейчас происходит. Ничего не поменялось. Есть определенные люди, которые провозгласили себя смотрящими и на протяжении 15 лет приезжали и собирали дань.

- И кто они? Назовите фамилии.

 - Я не имею морального права это делать. Но их и так все знают. Это все те же люди, которые руководили Партией регионов на местах. Они сами себя назначают смотрящими за партией и за городом. Обычно так это было. Проходит какая-то официальная часть во дворцах культуры, а потом неофициальная – в ресторане «Коралл». Туда приглашают и бизнесменов и заставляют передавать часть акций, или вообще отбирают предприятие. Весь город платил дань этой гоп-компании. И некоторые до сих пор продолжают платить.

Проходит какая-то официальная часть во дворцах культуры, а потом неофициальная – в ресторане «Коралл». Туда приглашают и бизнесменов и заставляют передавать часть акций, или вообще отбирают предприятие. Весь город платил дань этой гоп-компании. И некоторые до сих пор продолжают платить.

До сих пор представители Партии регионов грозят из Крыма, что вернутся и соберут недоимку, мол, мы им тут еще должны колоссальные ресурсы. Ведь здесь у нас ничего не поменялось. У власти как была Партия регионов, так она и осталась, только называется теперь Оппозиционный блок. Смотрящие как были, так и остались. И все эти люди опять рвутся к власти. Вместо того, чтобы сидеть  тюрьме.

Рейдерски захватывали предприятия, калечили судьбы людей, торговали наркотиками, крышевали проституцию. Это что, киевская власть делала? Нет. Местные – донецкие, макеевские, енакиевские. Подписали меморандум с бандитами «ДНР», а теперь рвутся к власти. И я боюсь, что их цель – это не горсовет, а цели более масштабные. Например, выход «ДНР» к порту.

- Тем не менее, у этой партии есть поддержка избирателей.

 - Я авторитетно заявляю: никогда выше 25% у ПР в Мариуполе поддержки не было. Мы проводили собственные социологические исследования. Я могу утверждать: в 2012 году рейтинг Партии регионов был 25%. Половина протоколов была переписана тогда. Глав комиссий ломали, заставляли, принуждали. Протоколы переписывались.  Десятки тысяч покойников до сих пор голосуют в Мариуполе.

 Я могу утверждать: в 2012 году рейтинг Партии регионов был 25%. Половина протоколов была переписана тогда. Глав комиссий ломали, заставляли, принуждали. Протоколы переписывались.  Десятки тысяч покойников до сих пор голосуют в Мариуполе.

Показательный пример для понимания истинного рейтинга ОБ сегодня – итоги голосования по Першотравневому району. Там Оппозиционный блок набрал 36%. А ведь Мангуш – это вотчина регионалов, вотчина Януковича. Там все связаны с регионалами.

Думаю, в Мариуполе уровень поддержки Оппозиционного блока примерно такой же, как и там. Рейтинги, которые в ОБ рисуют сегодня, - они вызывают улыбку. Такие рейтинги были только у Леонида Ильича  Брежнева. Их социология – это история про голого короля.

Такого беспредела, который позволяет сейчас Оппооблок, не было даже при Януковиче.

 - Хорошо, тогда поясните. В таких условиях срыв выборов в Мариуполе - это была цель демократов  или просто попытка защитить свой результат? И какова ваша роль в тех событиях, которые происходили 24-25 октября?

- Выборы в Мариуполе сорвал Оппоблок. Он готовил цепь фальсификаций. Закон нарушался с первого дня кампании. Ну послушайте: издать 100 тысяч буклетов и 30 тысяч альбомов о себе стоимостью 6 миллионов гривен – это не укладывается ни в какие нормы закона. Использовался огромный административный ресурс. Нарушены квоты при формировании комиссий. Нарушены условия печати и расфасовки бюллетеней.

Мы получили ответы от 20 типографий страны, каждая из которых бралась печатать бюллетени для Мариуполя. Эта информация игнорировалась.

Все, что можно было нарушить – было нарушено.

- Юрий Иванович, но вы сейчас делаете заявления, которые могут иметь определенные правовые последствия.

Я уверен, те, кто ответственен за это, будут сидеть в тюрьме. Я обратился к Президенту, в парламент,  прокуратуру. Понимаете, на протяжении всех последних лет люди, которые занимались фальсификациями, никогда не привлекались к ответственности. И это порождает вседозволенность. Мы должны во что бы то ни стало добиться того, чтобы люди, виновные в срыве выборов, предстали перед судом. Иначе Мариуполь потеряет шанс на честные и справедливые выборы.

- А дата в таком случае имеет значение?

- Нет, дата значения не имеет. Наша задача – перепечатать бюллетени в Киеве, заменить состав ЦИК и добиться того, чтобы  виновные в срыве выборов понесли справедливое наказание. И тогда Мариуполь сможет избрать ту власть, которую он хочет.

Беседовала Анна Романенко

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов