Демократическое большинство мариупольского горизбиркома ответило на обвинения в срыве выборов (ВИДЕО)

Демократическое большинство Мариупольской городской избирательной комиссии высказало протест против того, что их борьбу за честные выборы неправильно поняли.

10 членов Мариупольской городской избирательной комиссии провели заседание, в ходе которого высказали возмущение, что их борьбу за честные выборы в городе назвали  не иначе, как  их срывом.

С мариупольских телеканалов, газет уже не одну неделю на них льется поток грязи и клеветы,- говорят члены горизбиркома. В частности "Опозиционный блок" заявляет, что их электорат хотел  проголосовать, а именно демократический блок ( или, как его называют на местных каналах,  "провластное большинство" - прим. авт.) они якобы  подкинули бюллетени в типографии.

"Позвольте, мы приступили к своим обязанностям 20 октября в последний день, когда все  должно было быть уничтожено. Каким образом, я, не являясь членом комиссии,  могла получить эти бюллетени. Бланки бюллетеней, когда нагнулась, вытянула из -под ноги одной из сотрудниц",- отметила член комиссии Екатерина Черняк, которая и нашла данные бюллетени на полу. 

9 членов комиссии интересуются, почему на двери, где хранились бюллетени, было три подписи, да и то не от членов комиссии  или председателя, а  от сотрудников типографии, и  спрашивать,  получается,  надо теперь за  бюллетени  с сотрудников типографии.

К слову, если восстановить в памяти, кто контролировал процесс, то стоит отметить следующее. В составе контрольной комиссии были  Кулинич от Оппозиционного блока, Сабадаш ("Народный фронт") на тот  момент еще член комиссии. Именно их корреспондент видела в типографии в тот день, когда прессу наконец-то пригласили понаблюдать за процессом изготовления бюллетеней.

Был в вопросе печатей еще один интересный момент. Член комиссии по контролю Бывалина ("Солидарность"), ставшая 7-м членом комиссии, проголосовавшим 17 октября за печать бюллетеней, выразила  уже вечером  того же дня  "окрему думку", и не  пожелав дальше присутствовать в составе вышеуказанной комиссии  в типографии.

В итоге контроль за печатью вели только два члена комиссии.

Членов комиссии возмущает, что напечатаны бюллетени, судя по печати на двери типографии, были 19 октября. А выдавать  бюллетени должны были по закону не позже, чем через два дня. Комиссия же вошла в типографию, чтобы принять бюллетени, только 24 октября.  

"Покажите нам акт на уничтожения клише? Директор не дал нам вразумительного ответа.  Директор сказал "А поищите в том помещении, где мы печатали, наверное, вы его найдете. О чем может идти речь?"- отметила Яна Бывалина.

"Специалистами было подсчитано, что клише для печати бюллетеней должно быть 31, а Токарский нам сказал, что их было  уничтожено 27.  Где все остальные, он так он не ответил",- отметила Чернюк.

Отвергая упреки в том, что комиссия имела все возможности принять решение о перепечатывании бюллетеней, члены комиссии от демократических сил заявили, что глава комиссии долгое время не принимала к рассмотрению  вопрос о печати в независимой типографии. И ответственность за то, что их не перепечатали, как это было сделано во многих городах страны, лежит на главе комиссии.

12122546_10204814795398423_5188034237310659691_n

Теперь же непринятые бюллетени до сих пор лежат опечатанными в типографии, а работники типографии не знают, что с ними делать.

Находятся они в производственном помещении типографии, в котором им необходимо работать.   А решение, как поступить  с бумагой дальше, будет решать ЦИК, отменяя или перенося выборы.

"В типографии "Приазовского рабочего" бюллетени печатались всегда. В бытность у руля Партии регионов, никто не мог контролировать, как  именно они печатались  где располагаются.  Поэтому, видимо, никто не озаботился, где они хранятся и как за ними установлен контроль",- отметил один член комиссии.

Было и такое мнение. "Хотите вам скажу, почему  на двери были печати только представителей типографии? Чтобы можно было ходить и выходить из нее и делать в ней, что хочешь".

"Члены комиссии заявили, что меньшинство - а именно 5 представителей "ОБ" - легко манипулировали большинством, а именно состав комиссии было то 11, то 7 человек,- отметил  член комиссии двух составов Сергей Адарченко и добавил, что члены от "ОБ" затягивали принятие представление на новых членов от демократических сил.

Последней каплей для демократических сил стало введение двух новых членов комиссии от Радикальной партии, о которых ничего не знала местная организация. В итоге справедливость все  же восторжествовала.

В деятельности ЦИК члены комиссии также находят признаки преступления, усматривают "прямое лоббирование Оппозиционного блока и  Партии регионов"   в деятельности главы Охендовского  и  его сотрудников.

В конце концов члены комиссии приняли обращение к Президенту Украины. В нем указали, что настаивали на перенесении районных избирательных участков и городской комиссии из помещений Метинвеста.  На протяжении всего времени они просили главу принять данные факты во внимание, но всегда получали отказ и нежелание идти на компромисс.

 "ЦИК  целиком  приняло сторону одной из политических партий - участника выборов и одного из кандидатов на пост городского головы. Все это сделало невозможным принятие бюллетеней  избирательной комиссией и привело к срыву избирательного процесса ",- отметили члены комиссий  и добавили, что они выступают за проведение выборов, но они должны быть  честными и прозрачными.

 Президента они попросили не допустить фальсификаций,  способствовать проведению честных и прозрачных выборов в Мариуполе.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов