31 декабря 1974 года прошло 43 года со дня гибели т/х "Комсомолец Калмыкии" Азовского морского пароходства.

На жаль, оголошення застаріло
31 декабря 1974 года 43 года назад утонул т/х "Комсомолец Калмыкии" АМП.
31 декабря 1974 года за несколько часов до Нового года...произошла трагедия, унесшая жизни девятерых моряков... т/х "Комсомолец Калмыкии".

Конечно, не особенно принято накануне праздника говорить о грустном. Но что поделаешь, если Судьба выбирает иной раз праздничные дни для того, чтобы нанести роковой удар. Даже, когда это– праздник праздников, даже, когда это – Новый Год.

43 года назад в кают-компании сухогруза «Комсомолец Калмыкии» нарядили прихваченную заранее в дальний рейс елочку, а с камбуза доносились дразнящие запахи сдобных пирогов. Настроение у экипажа было приподнятым. Помимо радостного ожидания новогодней ночи, люди предвкушали скорую встречу с родными: сняв причал в итальянском порту Кальяри, судно вышло в море, взяв курс на город Керчь, в Союз…

Акваторию итальянского порта судно покинуло в полдень. Сильно штормило. Но насколько губительна сила волнующегося моря, экипаж понял лишь, спустя 3 часа, когда сухогруз вышел из-за прикрывавшего его с северо-востока мыса Карбонара. Впервые секунды, когда первым мощным ударом волны корабль положило на бок, никто не осознал, что это – начало конца.

Все загрохотало, все стоящие на столе предметы полетели вниз. Зазвонил звонок, оповещающий об опасности. Люди стали выскакивать. Все были в недоумении. А крен очень быстро увеличивался».

На борту «Комсомольца» находилось 1735 тонн каустической соды, и 4939 тонн прутковой стали. В условиях шторма связки стальных прутьев стали смещаться на правую сторону.

Советский т/х «Ромны», первым из азовских судов пришедший к месту трагедии, присоединился к итальянской поисковой операции, чтобы уточнить координаты утонувшего "Комсомольца Калмыкии". Поиск продолжался в девяти милях от мыса Карбонара, между островками Серпентара и Каволи (итал.), но судно не обнаружили.

Со слов пострадавших моряков было установлено, что погрузка в последние сутки велась слишком быстро, не хватало времени для того, чтобы проверить надежность крепления груза. Почему? – Из пароходства и из Москвы были получены радиограммы об обязательном выходе в море 31 декабря. В результате из итальянского порта судно вышло с креном в 6 градусов.

«В те годы были две основные причины гибели судов - военный груз и желание перевыполнить план. - За перевыполнение сыпались ордена и почести. Об обратной стороне медали – о риске для жизни - задумывались мало. Например, суда серии «Комсомольцы» - очень длинные, узкие, высокие, неустойчивые. Про них говорили: «Комсомольцы» от тумана качаются. А у «Комсомольца Калмыкии» на дне был металл. Море же было штормовое, выходить в него было нельзя. Но, дав радиограмму: «План перевыполнен», судно вышло в открытое море. Пока остров прикрывал его, теплоход еще плыл. А как только вышли из Кальяри, первая же волна положила его на бок. Судно начало разворачиваться. Но это же - не автомобиль. Судно быстро не развернется. Вторая волна… Третья…

Сигнал SOS прозвучал в 15 час.26 мин., который был принят береговой станцией Кампу-Ману. Сложилось мнение, что тревога была ложной, даже было предположение, что моряки «Комсомольца»,допраздновались до того, что сигнал бедствия подают…». Не поверили. Дело-то было
31 декабря.

…Все выскакивали на левый борт. Судно тем временем все больше ложилось на правый борт. Через четверть часа крен уже был более 40 градусов. Экипаж бросился к шлюпкам. Однако левую шлюпку спустить на воду не удалось, спустили лишь одну – закрепленную на правом борту. Подвели шлюпку к кормовой части, и люди стали высаживаться.

За это время 35 членов экипажа, кроме капитана – Николая Ивановича Сычева, покинули борт судна.

«…Капитана запомнили в белой рубашке он стоит на капитанском мостике и машет нам рукой: «Отплывайте дальше, дальше!» Он боялся, что, уходя под воду, судно затянет за собой шлюпку. Он очень был хороший человек – капитан, умный и мудрый, и очень мужественный. Тот рейс был его первым рейсом на т/х «Комсомолец Калмыкии».

20 мин. длилась агония судна. «Комсомолец Калмыкии» затонул в 4-х милях от берега. «…Члены экипажа на шлюпке пытались отойти дальше
от борта, но в какой-то момент волна накрыла шлюпку и многие люди, были выброшены из шлюпки в воду. – Температура воды была около 11 градусов.

Шлюпку постоянно заливало. Люди вычерпывали воду изо всех сил. Начало темнеть. Кто-то запел «В лесу родилась елочка…» Песню подхватили. Пели, произнося слова не слушающимися губами. И незатейливые, родные, знакомые с детства слова поднимали дух, даря силы и желание бороться за жизнь. Вдруг кто-то крикнул: «Волна!»
Огромная волна накрыла шлюпку, та ушла под воду, все закружилось. Люди вновь оказались в воде.

Уже совсем стемнело. У многих загорелись лампочки на жилетах. К месту гибели судна подходило пассажирское судно и танкер.

Танкер был пуст, борта возвышались слишком высоко над морем. Лишь несколько человек смогли подняться на его борт. Пассажирское судно не имело возможности подойти близко, так как был риск, что плавающие в воде люди попадут под работающие винты.

А потом к людям подошел буксир «Вигоре». «Горел яркий свет прожекторов, низкий борт. Буксир был обвешен шинами.

С холодным морем люди боролись за жизнь в течение 5 часов. 8 человек, не считая капитана, погибли. Кто-то утонул, не дождавшись помощи, кто-то умер уже на спасательном буксире от асфиксии.

Люди бы остались живы, если бы… Если бы операция по спасению моряков была начата своевременно… Если бы на место кораблекрушения были посланы быстроходные катера вместо тихоходного буксира.. Если бы на борту «Вигоре» были медицинские работники…


В 1980 году прокуратура города Кальяри завершила долгое судебное расследование трагедии, обвинив командира порта капитана Бруно Сассу в халатности, которая заключалась в несвоевременной и затянув-шейся на долгие часы операции по спасению моряков, некомпетентности само-го капитана порта, который вместо быстроходных катеров спасения с медработниками на борту, направил на место трагедии буксир, скорость хода которого значительно ниже и без медицинских работников.

Не случилось бы трагедии, если бы судно не вышло в тот день в разыгравшееся Тирренское море, если бы 1- 2 дня переждало бы, если бы было время лучше прикрепить груз. Да только кто такую роскошь позволил бы? Последний день года - самый решающий, когда горит план. И в случае его срыва капитана на берегу ждет множество кар и карателей.
Сняв с буксира, спасенных людей их привезли в гостиницу. Полураздетые, мокрые, дрожащие они входили в ярко освещенное фойе. Там играла музыка, звучали смех и звон бокалов. Отмечали Новый год. Маленькая группка потер-певших кораблекрушение вызвала у присутствующих шок. На несколько мгновений воцарилась абсолютная тишина. А потом мужчины стали поспешно наливать в бокалы виски и подносить их морякам.

Они пили напиток, не чувствуя вкуса, не вполне осознавая, что произошло и что происходит. А потом в отведенных им номерах они упали на кровати. Кто смог уснуть, те спали. Другие лежали с закрытыми глазами, борясь с ужасом, который пришел лишь сейчас, когда угроза смерти миновала.

Такова была их встреча с Новым – 1975-м - годом…

Из 36 членов экипажа в живых осталось 27 человек.

Вместе с судном ушел на дно и капитан… Сычёв Николай Иванович.

8 погибших моряков доставили на родину и предали родной земле.

1. 4-й пом.капитана: Валерий Маршаун
2. Нач.рации: Иван Матвеев
3. электрик: Виталий Груздев
4. матрос: Виктор Гурман
5. моторист: Николай Махно
6. моторист: Станислав Балаклейский
7. токарь: Анатолий Бухало
8. буфетчица: Людмила Бунина.
Рубрики
Різне
Валентина Милютина
Показати номер
Дії
В обранеВидалити з обраного
Хочете додати 0629.com.ua на головний екран і бути в курсі новин?