Дисбактериоз – это нарушение бактериального баланса тонкого кишечника. Данный процесс зачастую происходит параллельно с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта и пониженного уровня иммунитета. Специалисты выделяют три основные степени развития дисбактериоза, для каждого из которых характерен свой набор симптомов. Поздние стадии развития дисбактериоза могут быть свидетельством серьезных нарушений в работе органов пищеварения, поэтому к данной проблематике стоит относиться со всей серьезностью.

 

Для того, чтобы понять причину возникновения дисбактериоза, необходимо понимать принцип работы бактериального состава тонкого кишечника. Микрофлора кишечника состоит из благотворных (примерно 85%) и условно-патогенных микроорганизмов (примерно 15%). При возникновении острых или хронических заболеваний ЖКТ, условно-патогенные бактерии начинают выполнять функцию патогенных, - уничтожают благотворные бактерии, выделяя большое количество токсинов. Данное нарушение микрофлоры симптоматически проявляется в виде диареи (частого жидкого стула), метеоризмов (вздутия и обильное газовыделение) и запоров.

 

Для каждой стадии дисбактериоза характерна своя симптоматика и условия для  восстановления:

 

  • Дисбактериоз 1-й степени. На первой стадии недуга характерная симптоматика либо проявляется слабо, либо не проявляется вовсе. На данной стадии необходимо привести в нормальное состояние бактериальный состав. Специалисты советуют применить диетический режим питания, а также профилактические средства с содержанием лакто- и бифидобактерий. В числе подобных препаратов особой популярностью пользуются пробиотики, содержащие в своем составе живые пробиотические бактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника.
  • Дисбактериоз 2-й степени. На второй стадии недуга проявляются метеоризмы и вздутия, периодическая диарея, а также сильные боли в животе. Также при данной стадии происходит начальная степень интоксикации организма, что зачастую приводит к обильному газообразованию. На данной стадии специалисты рекомендуют пройти курс лечения на стационаре, или же в домашних условиях под наблюдением лечащего врача.
  • Дисбактериоз 3-й степени. Третья степень заболевания является наиболее серьезной и требует вмешательства специалиста или лечащего врача. Данная степень развивается параллельно с инфекционными и вирусными заболеваниями, а также говорит об угрозе возникновения язв и колитов. Симптоматически третья степень проявляется частым жидким стулом (более 15 раз в день) с примесью крови или слизи. Лечение в данном случае проводится исключительно на стационаре.
  •